В октябре 1993 года первый президент Российской Федерации Борис Ельцин расстрелял ожидания тех, кто надеялся после перестройки жить, как и прежде рассчитывая, что государство даже при капитализме будет обеспечивать своим гражданам бесплатное образование, медицину и пенсионное обеспечение. Он утвердил право силы и денег творить жизнь в соответствии с законом джунглей.
Не все тогда это понимали. Кто-то показывал пальцем на западные страны, где, несмотря на наличие частной собственности, государство несло бремя социальных функций, а бизнес был как-то ограничен законами.
Однако сейчас мало кто смотрит на жизнь в розовых очках. Поставленные во главу угла деньги и прибыль творят жизнь по собственным законам. Они «оптимизируют» все социальные структуры – и образовательные учреждения, и медицинские организации, и пенсионную систему – не под нужды населения, а под нужды бизнеса.
Когда-то давно казалось, что ведущаяся «оптимизация» обусловлена обычной экономией, и ухудшение способности государства выполнять свои социальные функции связано с одной стороны – с экономией бюджетных средств, с другой стороны – увеличением числа граждан, которым необходима социальная помощь, удорожанием жизни в целом. Ведь понятно, что когда пирог доходов стали делить не поровну между членами общества, а в пользу бизнеса, на социальные функции стало приходиться меньше средств.
Однако сейчас очевидно, что это только казалось, и дело не просто в уменьшении доли доходов, выделяемых на социальные функции государства. Дело в том, что социальные функции существуют на бумаге и для отчетов. А вся государственная структура и госучреждения создаются и реформируются не с целью обеспечения социальных функций, а с целью обеспечения той самой прибыли, которая поставлена во главу угла. То есть балом правит бизнес, а вовсе не наказы избирателей или благие пожелания выбранных руководителей.
Благодаря введенным «индивидуальным» траекториям образовательные учреждения призваны обеспечить обслугой бизнес, а вовсе не развивать человека в каждом ребенке. Детей разделяют на тех, из кого воспитают массу для выполнения примитивных функций, и тех кто предназначен для продвижения бизнеса (так называемые «талантливые»). Каждому свое образование с минимизацией издержек. Кому-то - ограниченное, кому-то – безграничное, в зависимости от способностей.
Пенсионная реформа перечеркнула все достижения социализма, обрекая людей с плохим здоровьем на невыносимое существование в пожилом возрасте. И при этом обеспечивая для бизнеса конкуренцию на рынке труда. Ту самую конкуренцию, благодаря которой бизнес может творить, что хочет, не оглядываясь на трудовое законодательство. Ибо страх остаться без работы многим не позволяет добиваться своих прав.
А пандемия показала не только всю несостоятельность «оптимизированной» структуры здравоохранения для ответа на вызовы, связанные с появлением новых болезней. Она показала заточенность созданной системы на обслуживание бизнеса. В данном случае – бизнеса фармкомпаний.
На создание вакцин были брошены большие средства. Теперь эти средства надо возвращать бизнесу, да еще и с процентами. И вот мы видим введение обязательности вакцинации не до конца проверенными препаратами, вопреки данным, что вакцинированные могут переносить инфекцию, а значит, вакцинация не остановит распространение вируса.
Деньги и прибыль любой ценой - в этом сущность построенного в России капитализма.