В народе бытует мнение, что во время ночного сна скрипят зубами те люди, в организме которых паразитируют глисты. Медики опровергают эту версию, хотя до сих пор единого мнения о причине такого явления у стоматологов и врачей других специальностей не сложилось. Специалисты рассматривают несколько гипотез, которые могут объяснить, почему у человека развился бруксизм – ночной или дневной скрип зубами.
Нарушение глубины сна
Когда человек спит, он находится в бессознательном состоянии, то есть теряет контроль над собой и происходящим. В норме восьмичасовой сон состоит из нескольких циклов, каждый из которых длится около полутора часов. 75 % всей продолжительности ночного отдыха приходится на фазу медленного сна. В это время:
- расслабляются мышцы;
- замедляется сердцебиение;
- сокращается частота дыхания.
При погружении в глубокий медленный сон организм человека оздоравливается и восстанавливается.
Когда наступает фаза быстрого, или парадоксального, сна, дыхание и сердцебиение учащаются, глазные яблоки приходят в активное движение. Если человека разбудить в это время, он наверняка расскажет о том, что ему снилось.
По одной из версий, к появлению бруксизма, а также ночного храпа, лунатизма, энуреза могут приводить нарушения глубины сна.
Неправильный прикус
Согласно стоматологической версии развития бруксизма, это состояние развивается из-за нарушения строения и функции зубочелюстной системы. К таким патологиям относят неправильный прикус, скученность зубов или частичное их отсутствие. Проблемы могут появиться и при неправильном протезировании, с некорректным подбором высоты конструкций. Кроме того, бруксизм иногда развивается в том случае, если лечение зубов проводилось с нарушением технологии, вследствие чего пломбы оказались завышены по прикусу.
В перечисленных клинических ситуациях жевательная мускулатура работает неправильно. Поэтому возникают спазмы, которые вызывают ночной скрип зубами. В этом случае проблема сохраняется до тех пор, пока зубы не притрутся или человек не обратится за помощью к стоматологу.
Стрессовый фактор
Постоянное ощущение тревоги, гнева, раздражения негативно сказывается на психологическом состоянии человека. У него могут появиться неврологические и двигательные расстройства, мышечные спазмы. Иногда начинается бруксизм, возникают другие сопутствующие состояния и заболевания, такие как апноэ, энурез, эпилепсия.
Как избавиться от бруксизма?
Постоянный скрип зубами – повод обратиться за помощью к врачу-стоматологу или, по его рекомендации, к другим специалистам. Помимо специальных лечебных мероприятий, уменьшить остроту проблемы помогут:
- Снижение количества употребляемого кофе, а также колы, энергетиков и алкоголя. Напитки с кофеином возбуждают нервную систему, а спиртное делает сон некрепким и, согласно исследованиям, в два раза повышает риск развития бруксизма.
- Устранение привычки грызть твердые предметы. Ее следствием может стать нарушение работы челюстно-лицевого аппарата и связанный с этим бруксизм.
- Увеличить потребление кальция и магния. Скрип зубами может говорить о недостатке в организме этих минералов, но выявить такой дефицит должен врач.
При бруксизме стоматолог может порекомендовать носить специальные капы или другие приспособления. Они защитят зубы от истирания, если другие способы лечения не помогают.
Сталкивались ли вы с бруксизмом у близких или, может быть, эта проблема беспокоит лично вас?
#бруксизм #скрежет зубами #зубы #стоматология #здоровые зубы #прикус зубов #красивая улыбка #здоровый сон