Украина.
Её как субъекта международных отношений уже не существует - это объект. Мировое значение страны как рынка сбыта и источника сырьевых ресурсов большое, но совершенно не критическое для мировой экономики. Значимость как политического партнёра - нулевая. Уж слишком противен "партнёр". Привлечение мировых лидеров в гаранты соглашений с последующим пренебрежительным отказом от них... Мюнхенская речь Зеленского - вы нам должны, уже ничего не поменяла, его слушали лишь из правил хорошего тона. Посольства из Киева уже перебазировались во Львов. Соображения безопасности дипкорпуса - это повод.
Западная Украина давно определила свои национальные интересы - их не волнует судьба и населения левобережья Днепра, они для них чужие. Сможете назвать националистических лидеров Украины из западной части страны? Москали, для "западенцев" - это не русские, это носители другой культуры, в том числе и этнические украинцы проживающие в центральной, южной и восточной частях страны.
Патриотические чувства жителей Украины понятны - никто не хочет, чтобы их завоевали. Желания воевать за нынешнюю политическую и экономическую утопию, то же не много. Непростой выбор. Напоминает гражданскую войну столетней давности, когда "кто не с нами - тот против нас".
Экономическая ситуация на гране обвала. В 2024 году Украина начнёт планово закрывать отработавшие ресурс АЭС. Тепловая энергетика и распределительные сети к тому времени износятся до нельзя. Ещё вопрос, доживёт ли до 2024 года транспорт в нынешнем объёме. Возьмём лупу и поищем желающих инвестировать в эти отрасли. Даже если сегодня получить неограниченное финансирование, избежать кризиса невозможно по причине ограниченности времени. Глобальное потепление тоже делает своё дело - в южных районах-житницах многолетняя почвенная засуха, запасы воды в водохранилищах снижаются ежегодно. Вода - не только орошение и электроэнергия, это промышленность. Технологически отсталая промышленность Украины потребляет её в невообразимых количествах. Краха экономики избежать не удастся, его можно лишь списать на действия внешних сил, попытавшись тем самым консолидировать общество в нищете.
Внешний враг - отличное средство консолидации. Украинская армия воскресла после 2014 года, когда она носила лишь номинальное название. Была произведена реорганизация, реальная оценка возможностей, даже перевооружение. Проблема только в боевом духе. Отправка в 2014-15 годах новобранцев на Донбасс, " на убой", принесла горе в украинские семьи но не ненависть и желание воевать по отношению к России. Отдельные, хоть и истерично громкие, возгласы не в счёт. Нет в украинской армии боевого духа против России. За что Украинцам низкий поклон. Из многочисленных передач о крымских событиях 2014 года, осталось незамеченным интервью одного из украинских офицеров, который "сдал" свою часть "вежливым людям", где он сказал: "Я не боялся умереть, но я не мог себе позволить стрелять по русским пацанам". И ему поклон! Важность боевого духа можно проиллюстрировать историей - Дом Павлова в Сталинграде держался на 20 дней дольше Франции, а гитлеровцев штурмовавших его погибло, по оценке генерала Чуйко, больше чем за всю французскую компанию. Да и какой воспалённый мозг может представить войну Украины с Россией на российском же (ну ладно, белорусском) топливе, от которого Украина зависит на 90%?
ЕС
Евросоюз можно только пожалеть. Любое развитие событий не принесёт ему облегчения. Политическая, а тем более военная победа одной из сторон будет означать новую политическую и экономическую проблему. Или на радость бабушке отморозить уши (США нужен надёжный но не очень самостоятельный союзник), вводя убийственные для себя санкции против России, или открывать ящик Пандоры по переустройству европейских границ. Европа не воевала последние 77 лет лишь потому, что у неё не было армий и существовал заокеанский жандарм. Былые территориальные и национальные обиды не забылись. Уберите плеть (НАТО) и вы их сразу услышите и увидите. Европейцы искренне верят, что НАТО нужно им самим, не верят они в возможность мирного соседства без внешнего надзора. От жандарма и экономически отказываться невозможно - 40% экспорта приходится на США. За эти деньги они готовы оплачивать политическое влияние США в Восточной Европе и Балтии. Чего греха таить, уже есть и отщепенцы - Великобритания, Венгрия, Польша. Первая - жаждит развития собственной экономики за счёт пирога ЕС; вторая - договорилась с Путиным, что её экономика важнее чем "европейские ценности" и солидарность; третья - так рассорилась с Германией, что надеется откусить совместно с Великобританией кусок европейского пирога, но побольше английского, короче - быть хитрее одесского раввина. Балтия - Табакки Шерхана (США). Чехи со словаками не могут разорваться между умными и красивыми. Искренне жаль Болгарию, Румынию и балканские страны. В такой "мясорубке" не до них.
США
Политика США предельна прозрачна, последовательна и понятна - интересы США превыше всего. "Переписывание" итогов Второй Мировой Войны обоснованно - остался один победитель который пользуется экономическими результатами победы. Нужный миропорядок - на всякий случай не давать никому быть полностью независимым и самодостаточным. Зачем плодить потенциальных конкурентов?
Для США страшны не географические приобретения России, а людские. "Лишние" 40 миллионов человек могут позволить России сделать качественный рывок в экономике. Великая страна КНДР! Ведь создать ядерное оружие в 25 миллионной стране - чудо. Такое оружие не создаётся гением учёных, оно создаётся десятками отраслей промышленности. КНДР смогло создать его невероятным трудом нации, по 12 часов в день, годами без выходных, на голодном пайке населения. 190-миллионная Россия может себе позволить развивать одновременно намного больше отраслей, чем 150-миллионная. Ресурсы уже накоплены. И столь внушительный рынок сбыта - подарок для ЕАЭС и усиление консолидации стран бывшего СССР.
Турция
Вот уж воистину "заклятый партнёр"! Путин является первым врагом и другом Эрдогана. ЕС, США, арабские монархии, Иран и Россия - все недовольны политикой Турции, но вынуждены с раздражением искать общий язык. Эрдоган - великий политик, но экономист - гораздо слабее. Если Турция займёт сторону антироссийской политики, то нам будет неимоверно тяжело. Мы потеряем всё экономическое влияние на Балканы, Венгрию, Италию, Грецию. В ответ мы можем предложить меню краха власти Эрдогана, краха политического через крах экономический: остановкой поставок газа, строительства АЭС, войнами в Сирии, Ливии и Закавказьи.
Китай
Влияние Китая глобально. России в этом с ним не тягаться. Нет такого уголка Мира, который бы не зависел от экономики Китая. Политическое влияние Китая значительно меньше экономического, непропорционально меньше. Китайское политическое влияние, по большому счёту, никто не видел, но все его боятся наперёд. Проблема ля понимания, в сроках целеполагания Китая - оно не ограничивается ни сроком правления одного лидера, ни сроком жизни поколения. Нет такого политика в мире, который бы не хотел знать об устных договорённостях Путина и Си Цзиньпина. Тогда бы ситуация могла хоть немного проясниться. Но тот человек, который об этом расскажет - будет величайшим разведчиком XXI века.