О пользе морепродуктов с древних времен известно тем народам, которые жили непосредственно на морских берегах. Икра морских ежей - не исключение, о её пользе известно многие тысячи лет.
В Японии этих иглокожих едят тоннами. Ежегодно каждый японец в обязательном порядке съедает свежую икру из нескольких десятков, а то и сотен ежей. Кроме того, икра широко используется не только в японской кулинарии, но и на её основе готовят различные лекарственные средства в виде настоек и вытяжек.
По своим свойствам ежовая икра не уступает ни трепангам, ни корню женьшеня. В Японии икра морских ежей обязательно присутствует в рационе больных лучевой болезнью. Она способна нормализовать работу организма, который подвергся облучению повышенными дозами радиоактивных веществ. Достаточно ежедневно съедать чайную ложку икры из морского ежика, чтобы очистить организм от токсинов, улучшить зрение, память. Кроме того, при изучении морских ежей установлено, что они как бы не имеют возраста и отличить молодого ежа от старого можно только по размеру. А вот способность к росту и размножению морские ежи сохраняют на протяжении всей жизни. А живут они достаточно долго. По проверенным данным, срок их жизни составляет 35 - 40 лет, а по непроверенным - более двух сотен лет. Значит, икра ежей способна замедлить старение организма.
Японские ученые много лет изучают влияние икры морских ежей на развитие раковых клеток. Ими получены данные, что химический состав икры обладает противораковой активностью.
На основе икры в Японии выпускается множество препаратов и биологически активных добавок к пище. В них икра используется как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.
Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.
Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.
Показания к применению:
- обладает иммуностимулирующим действием и радиопротекторным действием при лучевой терапии;
- улучшает внимание, память, способность сосредоточиться, снижает утомляемость;
- нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает - эластичность сосудов;
- используется при прединсультном и постинфарктном состояниях;
- регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- оказывает противоопухолевое действие и ускоряет процесс регенерации тканей;
- обладает тонизирующим действием;
- улучшает кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения;
- улучшает функционирование антиоксидантной защиты организма в крови и тканях желудка, печени;
- оказывает цитопротекторное действие на слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует уровень половых гормонов;
- снижиет массу тела;
- нормализует функцию предстательной железы, сохраняет полноценную репродуктивную функцию у мужчин, улучшает потенцию;
- показан для профилактики и лечения кожных заболеваний;
- нормализует липидный статус, снижает риск появления атеросклероза.
Ткани морских ежей содержат большое количество биологически активных веществ – карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, кардиолипин, гликозиды, ароматические соединения, пептиды, аминокислоты, макро-и микроэлементы, органические соединения селена и многие др., обладающие общеукрепляющим, антиоксидантным, радиопротекторным, гиполипидемическим действием.
Уникальной особенностью морских ежей являются их природные пигменты, относящиеся к витаминам группы К (спинохром Е, эхинохром А и др.). Одним из них – спинохром Е является сильным антиоксидантом. Он обладает способностью прерывать в организме патологические процессы свободнорадикального окисления, связанные с появлением таких опасных радикалов, как АФК – активных форм кислорода.
Эхинохром А и другие спинохромы способны связывать и выводить из биохимических реакций наиболее опасные свободные микроэлементы. Уменьшения количества АФК под воздействием спинохромов морских ежей снижает риск появления многих наиболее опасных заболеваний человека, стабилизирует мембраны клеток, способствует продлению активного образа жизни и долголетию. Спинохромы морских ежей способствуют сохранению в органах и тканях человека макроэнергетических молекул (АФТ и др.), а содержащийся в экстракте морских ежей кардиолипин стабилизирует мембраны митохондрий – своеобразных «электростанций» обеспечивающих энергией все клетки человека.
Селеносодержащие пептиды морских ежей активизирует наиболее важные селенозависимые ферменты антиоксидантной защиты человека.
Морские ежи содержат значительное количество веществ липидной природы, в состав которой входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе «Омега 3», известные в настоящее время как профилактическое средство предотвращения сердечнососудистых заболеваний, за счет регулирования свертываемости крови и препятствия образования тромбов.
Эхинохром А в чистом виде применяется как лекарственный препарат серии «Гистохром» при лечении ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда) и многих офтальмологических заболеваний, в том числе катаракты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, помогает сохранить здоровыми зубы, кости и мышцы.
Витамин С обладает общеукрепляющим, антиоксидантным эффектом, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови.
Весь ассортимент продукции из дальневосточного морского ежа можно посмотреть на сайте