Снова всё наоборот.
В феврале этого года в Бостоне была выявлена "страшная и ужасная дискриминация".
И собираются принимать "активные меры".
Краткая предыстория.
В учебных заведениях США дети проходят тест, по результатам которого их могут направить на углубленное изучение предметов, и, соответственно, дать больше шансов получить хорошее образование. (Вот ужас-то)
Пройти эти тесты могут дети, которые прилежны в обучении и обладают определенным уровнем ума. (Странность какая, правда?)
Без усердия в обучении - тест пройти до нужного уровня нельзя.
То есть, идея в том, чтобы отсеять тех, кто учиться не хочет или не способен, а тех, кто способен и хочет - таки учить.
Плохая затея? Оказывается - да!
В феврале было "выявлено" страшное:
Большинство детей, хорошо сдающих этот тест: белые и азиаты!
"Окружной анализ программы показал, что более 70 процентов учащихся, охваченных программой, были белыми и азиатами, хотя почти 80 процентов всех учащихся государственных школ Бостона являются латиноамериканцами и чернокожими."
Какой же из этого был сделан вывод? Тот, который напрашивается сам по себе? Ничего подобного!
Быть умным - это расизм! Продвинутые классы - дискриминация.
Вот такой вот вывод сделан на основании того, что белые и азиаты больше заинтересованы в своем будущем, чем остальные жители Бостона! И в связи с этим были приняты "меры".
А конкретно - сделать ещё один шаг к всеобщему равенству, через отмену продвинутого образования. И отменой углубленной программы всё явно не ограничится:
«Нам предстоит проделать большую работу в округе, чтобы быть антирасистами и проводить политику, при которой все наши студенты имеют равные шансы на справедливое и отличное образование».
Говоря простым языком, вместо того, чтобы пытаться поднять определенный слой на определенный уровень, решено опустить всех остальных.
Источник, если что, вот тут: Boston Public Schools Suspends Test For Advanced Learning Classes; Concerns About Program’s Racial Inequities Linger язык оригинальный.
Иначе решить проблему, видимо, никому не представляется возможным.
С точки зрения очень приземленной логики, действительно: "Уравнять" ведь как-то надо. А самое простое - собрать всех в кучку и назвать одинаковыми.
Хотя совершенно очевидно, что дети, которые не хотят учиться - и не будут учиться. Какие бы знания не пытались вбить им преподаватели. Углубленно или поверхностно будут изучаться предметы - хулиганы будут хулиганить, бездельники - бездельничать.
Вот только совершенно не ясно почему среди этого хаоса теперь обязаны сидеть всё те же "белые и азиаты" и, как аллигатор из песенки, "ругаясь матом" пытаться учиться. Ведь учиться-то они - не перестанут! Они изначально проходили эти тесты в связи с более высокой мотивацией и, наверное, несколько иным воспитанием. Ни то, ни другое, от "отмены продвинутости" никуда не денется.
Корень проблемы искать никто не намерен.
Хотя корень проблемы совершенно очевиден.
В целом, отсутствие образования - штука наследственная. Люди, не желавшие учиться сами, чаще всего не могут подать детям нужный пример. "Плохой ученик" редко убеждает хорошо учиться своих детей, те своих... и так далее.
То, что такая "преемственность" распространилась по большей части у представителей одной расы - результат совсем других процессов и ошибок, с образованием никак не связанных.
Лирическое отступление.
Мы не считаем, что принадлежность к какой-то расе предполагает меньшие возможности в обучении.
Мы живем в настолько многонациональной стране, в которой разные дети обучаются по одной программе, что такое предположение было бы просто бредовым.
С другой стороны, мы отлично знаем, как классовые и культурные различия влияют на заинтересованность детей в обучении.
К примеру, мало какие представители цыган, живущих оседло, учатся хорошо. Или вообще учатся. Просто потому, что их будущее никак не связано с образованием.
Так же и тут, решая "расовые" проблемы путем раздачи "халявы" определенным слоям населения, правительство США тем самым снижает заинтересованность этого слоя в обучении.
Афроамериканский ребятенок вряд ли видит в образовании больше смысла, чем оседлый цыганенок у нас.
Есть ощущение, что те, кто принимают столь суровые "антидискриминационные" решения, сами учились, мягко говоря, не ахти как.
А вот тенденция, зараза, пугает.
Мы и так давно заметили, что "забугорные друзья" тихой сапой ползут куда-то в сторону изумительно бредового социализма и не менее маразматичного коммунизма.
Все эти идеи "равенства и братства" нам, в общем-то, знакомы.
И похожую "уравниловку" мы и сами видали не так уж давно.
С одной, огромной, прямо таки ужасающей, разницей:
Наши, отечественные "Великие Уравнители" уравнивали по "верхней планке". Равенство мерялось не по худшему представителю, а по лучшему. Людям внушали что нужно расти, подниматься, учиться, становиться лучше. Идея "сверхчеловека" может и не идеальна, но хотя бы не ведет к упадку.
Ни у кого не возникало идеи "равнять" по нижней планке.
Попробовал бы кто-то сказать, что отличник дискриминирует двоечника. На смех бы подняли.
И достижениями делились изо всех силенок.
После Гагарина (злого и "белого") именно Страна Советов отсылала в космос и Монголов, и Индусов, и Японцев.
И никто не пищал о "дискриминации". Брали с собой, "всё для прогресса" и всё такое. Никто не собирался, ради "расового равенства" разбирать корабли. Или лишаться знаний. Стремились учить не знающих.
(Скорее уж, Гагарина "дискриминировали" - как крысу подопытную послали. В США "белый" бы вряд ли рискнул бы быть первым)
А тут прямо противоположная ситуация:
Предполагается тащить стремящегося к знаниям ребенка вниз, не давать ему возможности получить образование. Вместо того, чтобы агитировать учиться "дискриминированных" детей, действительно, куда проще доказать, что это умные дети - "неправильные".
"Страна Возможностей" уходит в прошлое
Сама идея, что если быть упорным - можно многого добиться, резко теряет всю свою актуальность.
Ведь с самого детского возраста (4го класса) ребенок уже теряет эти самые возможности.
Он либо вынужден будет "примкнуть" к какому-нибудь меньшинству, чтобы получить "льготы" этого меньшинства. Либо ему придется преодолевать такие препятствия, по сравнению с которыми Олимп - жалкий холмик.
По сути мы наблюдаем, как США отказываются от той основы, на которой строили своё общество. При этом ничего нового или путного на место этой основы "ставить" никто не собирается. Фундамент - сносят, а на чем будет дом стоять - не задумываются.
Пичалько. Хорошо хоть - не наша пока пичалько.