"Я не креативен. Дизайн только для креативных"
"Что такое креативность? Где ее взять?"
Некоторые ученики, да и я тоже, сталкивались с проблемой креативности. В том числе и с вопросами о сути креативности.
В университете мне не объяснили, что это важно и как развивать креативность. Узнала лишь на двух последних курсах - Нетологии и Алины Таширевой.
Хочу и с вами поделиться инсайтами:
• что такое креативность и как понять креативен ли ты?
• как развиваться креативность?
• как генерировать идеи?
Начнем с терминологии, чтобы сразу вникнуть в тему. Креативностью называют способность человека видеть больше, чем есть на самом деле, видеть шире и с разных сторон на один предмет или ситуацию. Умение ассоциировать один предмет с множеством значений: слова, даже иные предметы или образы тоже часть креативности. Генерация словосочетаний, цветов, шрифтов и даже составление коллажей - всё это про креативность!
Креативен ли я?
Каждый креативен по своему в своем ключе. У кого-то данный навык развит сильнее, а у кого-то слабее в связи с разными факторами становления и развития личности. Однако многие принижают себя, думая, что вовсе не креативны. Или не могут сгенерировать что-то из-за специфики поставленной задачи, поэтому делают вывод, что это не их.
Сама по себе креативность поддается развитию, как и любой наш навык. Выполняя разные упражнения и постоянной практики, мы так или иначе практикуемся в развитии этого навыка.
Что поможет в развитии креативности?
- Создание кейсов различных проектов - придумай кейс или предложи вариант редизайна какой-либо компании;
- Проходи различные марафоны - марафоны по созданию чего-то или всем знакомый InkTober;
- Предлагай много вариантов создания того же лого - какой-то вариант выберет клиент, а что-то будет ближе к тебе и уйдет в кейс;
- Создавай проекты в коллаборации с кем-то.
Всё это поможет в развитии креативности, но это далеко не все инструменты. Поэтому это не предел!)
Помни, что ничего нет в том, что ты сделал выдуманный кейс. Ведь через какое-то время именно этот кейс зацепит клиента.
И всё же, как развивать креативность?
Ответ: путем постоянной или регулярной практики генерации идей.
Приведу пример: ты хочешь подтянутое тело в зале. Что ты будешь для этого делать? - Правильно, предпринимать регулярные действия для достижения желаемого. Здесь всё работает абсолютно также.
Как можно генерировать идеи?
Ответ: есть несколько методик, о которых кратко расскажу ниже.
1. Вдохновляйтесь тем, что окружает. Pinterest, Behance, Instagram и др. это всё очень хорошо и постоянно именно это и слышим. Но также смотрите вокруг себя. Природа является лучшим олицетворением творчества.
2. Ваше окружение = ваше развитие. Формируйте вокруг себя то общество, у которого есть чему научиться вам, но также вы можете быть полезны в ответ. Так будет происходить развитие. Также подписывайтесь или наблюдайте за теми дизайнерами, чей стиль близок.
Для себя можете повторять их работы, отрабатывая навык работы с инструментами - но не выдавайте эту работу за свою! Если во время повтора было изменено больше половины, то можете демонстрировать, но стоит указать вашего вдохновителя всё-таки.
3. Исследование и анализ. Изучайте новые фишки. Повторяя за другими, вы исследуете и анализируйте. Услышали критику (конструктивную, то есть по делу!)? - Проанализируйте и сделайте выводы. Это про развитие.
4. Мозговой штурм задачи. Это про масштабную генерацию всевозможных ассоциаций по заданной задаче.
5. Перерыв в работе. Отвлекайтесь от монитора и мотононной работы. Иногда полезно потупить в стену или потолок, чтобы разгрузить и начать работу с большей силой. "Замыленный глаз" тормозит работу. Отвлекись на 15-20 минут от экрана, сэкономив несколько часов "тупки" у экрана!)
Работая без перерыва (касается и вопроса выходных), мы не только выгораем. Но и перестаем в целом выдавать как новые идеи, так и вообще качественный результат.