Найти в Дзене
Седой ворон

Упущенная победа или полшага до бездны?!

В начале 1917 года ситуация на всех фронтах благоволила союзникам по Антанте.

На периферийных фронтах союзники были в выигрыше. На Дальнем Востоке японцы взяли германскую базу Циндао. Немецкие острова в Океании захватывались один за другим. На северо-востоке Африки британцы Египетской Экспедиционной Армии совместно с арабскими повстанцами принца Фейсала теснили турок и рвались к Иерусалиму и Газе. Единственным светлым моментом для Германии была манёвренная война в Восточной Африке полковника, позднее генерала Пауля фон Леттов-Форбека. Но максимум того, что он мог сделать, это оттянуть на себя как можно больше индийских, южно-африканских и других колониальных частей Британской империи.

Российские солдаты с винтовками Арисака. Фото из открытых источников.
Российские солдаты с винтовками Арисака. Фото из открытых источников.

В Европе, на Западном фронте, тянущимся от Северного моря до Швейцарии противники, истощив себя в грандиозных, кровавых, но безрезультатных - Верденской битве и в битве на Сомме взяли передышку. При этом немцы повсеместно отступили, заняв оборонительные позиции на так называемой «линии Гинденбурга». Резервов для активных действий на середину 1917 года у них не было! Южнее Швейцарии на фронте от Альп до Адриатики итальянцы и австро-венгры истощили себя в безрезультатных боях на реке Изонцо. К началу 1917 года и до лета итальянцы и австрийцы приходили в себя. Летом итальянцы начали наступление.

На Салоникском фронте британские, французские, сербские, итальянские и русские (2я Особая Русская Пехотная бригада генерала Дитерикса и 4-я Особая русская пехотная бригада генерал-майора Леонтьева) части сдерживали восемь болгарских, две германских и одну турецкую дивизии. Ситуация тут оставалась патовой вплоть до лета 1917 года, когда в войну на стороне Антанты вступила Греция.

Повсеместно Центральные державы переходили к обороне, истощив свои силы в сражениях 1916 года.

Карта из открытых источников Яндекс.
Карта из открытых источников Яндекс.

На востоке Россия сражалась с врагом на двух направлениях:

Кавказский фронт генерала Юденича не только успешно защитил Закавказье, но и захватил такие крупные турецкие города как Трапезунд, Эрзурум, Карс, Ван, Эрзинджан, Битлис. На территориях захваченных русскими войсками было организовано генерал-губернаторство Турецкой Армении. Началось экономическое освоение края. Широкую поддержку российским войскам оказывало армянское население пережившее геноцид устроенный турецкими войсками в 1915 году.

На Персидском участке фронта подразделения Кавказской армии (корпус Баратова) наступали в Месопатамии (нынешний Ирак) по направлению к Багдаду на соединение с англичанами!

В целом на этом направлении турецко-германские войска понесли большие потери и оставили значительную территорию.

Кавказский фронт Автор: Vasyatka1 - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8272467
Кавказский фронт Автор: Vasyatka1 - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8272467

Теперь о Восточном фронте!

Восточный фронт в силу географической протяженности, намного превосходил Западный. Его размеры обусловили то, что характер боевых действий на нём носил менее позиционный характер. Именно здесь происходили наиболее масштабные сражения Первой мировой войны.

На начало 1917 года фронт тянулся от Рижского залива до Бесарабии и Черного моря.

В целом ситуация и тут складывалась удачно для союзников по Антанте.

1916 год хоть и принес неудачное вступление в войну Румынии, разгромленной и потерявшей ¾ своей территории, вынудившее русское командование создать Румынский фронт для поддержки союзницы и прикрытия Бессарабии. Но удачное летнее наступление русской армии - Брусиловский прорыв, поставил Австро-Венгрию на грань поражения, а поддержавшая союзницу Германия ещё больше распылила свои силы.

Стрельба по аэроплану. Фото из открытых источников.
Стрельба по аэроплану. Фото из открытых источников.

В ноябре - декабре 1916 года Германия и её союзники попробовали прозондировать почву для заключения мира, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств».

Таким образом ситуация на всех фронтах в 1917 году была благоприятной для стран Антанты. Напротив, признаки поражения всё отчетливее маячили над Центральными державами и заставляли их искать выход из катастрофически складывающейся ситуации. Всё больше и больше война ложилась на плечи одной Германии, вынужденной латать дыры в обороне своих слабых и ненадёжных союзников.

В начале-середине 1917 года на стороне стран Антанты выступили Соединенные Штаты Америки и Греция. К концу года практически вся Латинская Америка присоединилась к будущим победителям.

На российских фронтах ситуация также не внушала сильных опасений. Снарядный голод 1915 года наконец был преодолён. Армия прочно удерживала позиции и отвечала победоносными ударами по союзникам Германии. Так Брусиловский прорыв едва не привёл к капитуляции Австро-Венгрии. Начальствующие должности в армии постепенно заняли компетентные генералы. Русский флот надёжно прикрывал Балтику и сделал Черное море своим внутренним озером, заперев Турецкий флот и поддерживающие его германские силы за Босфором.

Общая усталость от войны существовала на тот момент во всём мире и в России она не была ни больше, ни меньше. Опасение вызывало только недоверие населения к правительству. И «ахиллесовой пятой» была состоятельность как правителей высшего руководства и лично царя Николая II и его, крайне непопулярной в России, супруги императрицы Александры Федоровны – немки по происхождению.

Показательно, что февральское отречение было воспринято положительно большинством русского генералитета!

Генерал Брусилов
Генерал Брусилов

А потом началось безвластие, точнее власть масс. Ловкие ораторы завоёвывали популярность и захватывали власть благодаря толпе. Отменялась субординация и единоначалие в армии. Керенский, лавируя между разными силами и пытаясь, во что бы то ни стало, усидеть в своём кресле в результате предал всех и лишенный поддержки бежал из столицы в женском платье.

А страна к концу 1917 года развалилась, деградировали все институты власти, начала умирать экономика. Земельные захваты и переделы наделов захлестнули село. Армия побежала участвовать в дележе, а немцы, перекинув с востока самые боеспособные части на запад, двинулись захватывать ресурсы украинских и белорусских земель бывшей Российской империи и смогли продержаться аж до ноября 1918 года.

На просторах Российской империи бушевала Гражданская война, из пламени и хаоса которой родилась Советская России, позднее Советский Союз страна победившая во Второй мировой!

Что было бы если бы….