При монтаже декора из ППС Мы рекомендуем устраивать стыки как термоизоляционные швы. Для этого стыки наполняются эластичными герметиками. Давайте изучим разницу между несколькими из представленных на рынке герметиков.
Существует несколько видов фасадных герметиков, многие из них предназначены для монтажных швов, но, по факту, мало какие из них работают эффективно, на многих швах проявляются трещины.
Одна из важнейших задач при установке архитектурного декора из ППС с акриловым штукатурным покрытием заделать стыки так, чтобы они не растрескивались лет 5, лучше 10, а ещё лучше никогда.
Дело в том, что мы имеем дело с мягким, термоподвижным материалом и отсутствием на стыках армирующей сетки. Сразу оговорюсь, идея оставить края элементов непокрытыми штукатурным слоем, заложить туда сетку и покрывать на месте установки не пройдёт, трещины проявятся по краям сетки. Идея с сеткой работает только в том случае, если сетка покрывает элемент (равно как и стену) полностью, а на стыках сетки делается перехлёст полотен на 10см.
Фасадные герметики
1.Акриловый герметик.
Достоинствами этого герметика является большая представленность на рынке, доступная ценовая категория, хорошее окрашивание и удобство в применении, поскольку он хорошо ложится швом. Много видов, доступная цена, удобен в применении – хорошо ложится на шов. Хорошо окрашивается.
Из недостатков можно отметить, что он может давать усадку, плохо сохнет в глубине стыка и при температуре ниже 10 градусов тепла, а на морозе теряет эластичность создавая эффект стеклования.
Таким образом, часто трескаются стыки, а при незатвердевшем герметике в глубине стыка из-за низкой температуры могут проявиться белые разводы.
2. Полиуретановый однокомпонентный.
Достоинствами этого герметика является то, что он полимеризуется в глубине стыка, не боится низких температур и даже мороза, хорошо липнет к материалам, швы из него получаются прочные и эластичные.
Из недостатков можно отметить, что этим герметиком крайне тяжело делать красивый шов из-за липкости к инструменту, он теряет эластичность под воздействием ультрафиолета и плохо окрашивается. Кроме того, на 3-й год трещины обычно проявляются из-за потери эластичности.
3. Полиуретановый двух компонентный.
Достоинствами этого герметика является то, что он, также, полимеризуется в глубине стыка, не боится низких температур и даже мороза, хорошо липнет к материалам, швы из него получаются прочные и эластичные.
Из недостатков можно отметить, что он продаётся в большой таре, поскольку обычно предназначен для работы с большими швами в бетоне. Из-за этого его необходимость отмерять и смешивать компоненты, а, также, может иметь те же недостатки, что и одно компонентный полиуретановый герметик.
Применять его на стыках архитектурного декора представляется нецелесообразно.
4. Силиконовый.
Достоинствами этого герметика является хорошая липкость и эластичность.
Из недостатков можно отметить, что для фасадных работ он бывает только черным, совершенно не окрашивается и может давать усадку.
Из-за черных швов опыт применения у нас отсутствует.
5. MS-полимерный.
Достоинствами этого герметика является то, что он полимеризуется в глубине стыка, не боится низких температур и даже мороза, хорошо липнет к материалам, не боится ультрафиолета, швы из него получаются прочные и эластичные.
Из недостатков можно отметить, что он требует навыка укладки в шов и недостаточную липкость к пористым материалам.
Этот герметик один из лучших, но стыки могут проявиться из-за недостаточной адгезии к ППС и торцу штукатурки.
6. STP-полимерный.
Достоинствами этого герметика является то, что он полимеризуется в глубине стыка, не боится низких температур и даже мороза, хорошо липнет к материалам, не боится ультрафиолета, швы из него получаются прочные и эластичные.
Из недостатков можно отметить, что его можно окрашивать примерно через 48 часов после укладки в шов, а именно после высыхание (герметик сохнет по 2-3мм в сутки)
По нашему мнению, это лучший из всех видом герметика для применения на стыках декора.
Следует иметь представление, какие механические процессы происходят в стыках декоративных элементов во время их эксплуатации на фасаде. На декоре без сплошного армирования стеклосеткой каждый стык должен работать как деформационный шов, т.е. компенсировать изменение размеров элементов в результате температурного расширения. Деформационный шов предполагает зазор между элементами, достаточный для компенсации расширения элементов, а также, достаточный для растяжения герметика в шве при сужении элементов. Т.е. если зазор между элементами сделать равным 2 мм, то даже очень эластичный герметик с коэффициентом растяжения 150%, сможет выдержать расширение стыка не более чем на 3 мм. Большинство же герметиков на морозе сильно ухудшают свою растяжимость не оставляя такому стыку никаких шансов.
Для нормальной работы стыка в качестве деформационного шва необходим зазор от 5 мм у декора с сечением примерно до 135х25 мм, до 20 мм у элементов с одним из размеров сечения более 450мм. Это также зависит от общей длины погонажных элементов смонтированных в единую линию. В среднем мы рекомендуем оставлять зазор между погонажными элементами 10-15 мм.
Почему мы отдали предпочтение STP-полимерному герметику?
У него низкая плотность и очень хорошее растяжение, т.е. он лучше других работает как на растяжение, так и на сжатие. К тому же, практически не изменяет своих свойств при минусовых температурах. Плюс к этому, он достаточно комфортен при нанесении – не прилипает к инструменту, хорошо разглаживается, высыхает без доступа воздуха, окрашивается после высыхания.
Минусом является то, что его следует окрашивать не ранее, чем через двое суток после нанесения.
Для дополнительной надежности стыков мы рекомендуем сверху до окрашивания наносить компаунд ПРОТЕКТ-ЭЛАСТИК с перехлёстом на элементы 20-30 мм в обе стороны от стыка. Данный компаунд является продуктом нашей долгой работы на рынке и приобрести его можно только у нас.
#РЕМОНТ #ГЕРМЕТИК #силиконовый герметик #АКРИЛОВЫЙ ГЕРМЕТИК #ПОЛИМЕРНЫЙ ГЕРМЕТИК #ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ГЕРМЕТИК #ФАСАДНЫЙ ДЕКОР