СДВГ — диагноз, который с каждым годом получают всё больше детей. В некотором роде это связано со всё большей доступностью диагностики, а в другом — с изменившимся ритмом жизни как нашим, так и наших детей.
Что подразумевает под собой этот синдром? Прежде всего, нарушенное внимание проявляемое преждевременным прерыванием заданий, сменой одной деятельности на другую и повышенную физическую активность.
Как правило, чаще СДВГ подвержены мальчики, на 3 мальчика с синдром приходится всего одна девочка. По разным данным, синдрому подвержено от 5 до 10% детей дошкольного возраста, но что важно, ему подвержены и дети старших возрастных групп. К причинам возникновения синдрома врачи относят три группы факторов: первые — обусловлены особенностями организации нервной деятельности ребёнка, вторые — генетическими, третьи — психосоциальными.
Вторая группа определяется как самая обширная — до 75% случаев оказываются определены генетически, а вот третья группа факторов, психосоциальная, открывает поле для роста синдрома дефицита внимания и гиперактивности среди всё большего количества детей.
Симптомы СДВГ начинают проявляться ближе к трём—четырём годам, когда нервная система оказывается неспособна справиться с возрастающими нагрузками, например, катализатором развития синдрома становится начало посещения детского сада. Важно понимать, что здесь будет виноват не детский сад, а уже заложенные в ребёнке предпосылки к развитию СДВГ, которые могли проявить себя и в совершенно иных условиях, главная задача родителя здесь — обеспечить своевременную диагностику и лечение ребёнка.
Комплексная терапия включает в себя работу психиатра, психолога, дефектолога и других специалистов, работы которых здесь мы касаться не будем. Мы обсудим другую, такую же важную сторону вопроса, которая касается физической активности ребёнка.
Казалось бы, ребёнок гиперактивен, куда ему ещё? Друзья, здесь Вы окажитесь неправы, ведь в определении гиперактивности сказано о социальной неприемлемости уровня такой активности, иными словами, гиперактивность — это когда действия ребёнка мешают и ему, и окружающим.
Физическая культура является одним из способов профилактики и лечения СДВГ, которая помогает направить энергию ребёнка в социально приемлемое русло.
Физические упражнения помогают контролировать симптомы СДВГ, повышая уровни дофамина и норадреналина. Какие же виды спорта подходят для детей с синдромом? Те, что помогают улучшить концентрацию внимания и выработать дисциплину, как правило, специалисты рекомендует следующие: плавание, теннис, футбол, борьба и гимнастика.
Футбол, плавание и гимнастику можно практиковать с самого раннего возраста, начав грудничковое плавание во младенчестве или играя с двухлетним малышом в футбол, что позволит сильно снизить риски развития СДВГ. Занятие физической культурой, не связанной со спортом, можно выполнять вместе с ребёнком с помощью подручных средств или специальных домашних спортивных комплексов, которые позволяют ребёнку развить координацию движений и улучшить психомоторные навыки.
Выбирайте модели, сочетающие в себе разные элементы, такие как: турник, кольца, канаты для лазанья, верёвочные лестницы и другие элементы, которые будут подогревать интерес ребёнка к занятием физической культурой!
Хотите увидеть больше моделей? Ознакомьтесь с домашними спортивными комплексами на нашем сайте https://romana.ru/