Найти тему
ispezione

Золотой Храм. Юкио Мисима

  • "Нормальные люди полагают, что увидеть себя можно только в зеркале, но калека всю жизнь смотрится в зеркало, постоянно висящее перед самым его носом. Каждую минуту он вынужден любоваться собственным отражением. Забвение исключается. Поэтому для меня то, что люди называют "смущением" или "моральным дискомфортом", - не более чем детские игрушки. Нет никакого дискомфорта - мое существование так же определено и несомненно, как существование солнца, земли, прекрасных островов и безобразных крокодилов. Мир незыблем, словно могильная плита. Ни малейшего дискомфорта и ни единой точки опоры - вот на чем основывается моя жизненная позиция. Для чего я живу? Этот вопрос не дает другим покоя, некоторые аж накладывают на себя руки. А мне начхать. У меня косолапость - и условие, и причина, и цель, и смысл жизни... Да что там - это и есть моя жизнь. Мне хватает и самого факта моего существования. Более чем. Я вообще думаю, что беспокойство по поводу смысла жизни - это роскошь, позволительная тем, кто не в полной мере ощущает себя живущим на белом свете"
  • "Сожжение Храма даст невероятный педагогический эффект, - весело думал я. - Я продемонстрирую человечеству, что простая аналогия еще не дает права на бессмертие. Если Храм благополучно простоял на берегу Зеркального пруда пять с половиной столетий, это вовсе не гарантирует, что он будет пребывать там и дальше. Глядишь, люди наконец забеспокоятся, уяснив, что все так называемые самоочевидные аксиомы, которые они себе напридумывали, в любой миг могут оказаться несостоятельными"

Мое мнение о книге

Кратко: книга для молодых людей, ищущих себя в мире, и для тех, кто изучает культуру Японии в послевоенные годы.

"Золотой Храм" я прочитала за два дня, что для меня очень быстро. В книге около 300 страниц (зависит от издания), они полны боли, отвращения и приятных открытий. Данный роман отвечает не только на вопрос о том, какую роль каждый из нас играет в этом мире, "Золотой Храм" также дает представление о самоощущении японцев в годы после Второй мировой войны. Аннотация к книге обещает историю о великой и губительной силе красоты, но на самом деле сюжет гораздо сложнее (особенно, если мы вспомним, что японцы мастера недосказанности).

"Переварив" произведение, я оцениваю свой опыт прочтения как положительный, хотя во время чтения мне хотелось выкинуть эту книгу в окно.

-2

Юкио Мисима - японский писатель и драматург XX в., трижды был номинирован на Нобелевскую премию; в память о писателе одно японское издательство учредило премию его имени.

Юкио Мисима родился в семье крупного государственного чиновника. У него было слабое здоровье из-за чего Мисима не принимал участия в играх сверстников, что наложило сильный отпечаток на личность будущего писателя и отразилось в его творчестве. Толчок литературной карьере Юкио Мисимы дал классик японской литературы Ясунари Кавабате.

Первое образование у писателя было юридическое. Пытаясь жить двойной жизнью писателя и чиновника, из-за истощения организма Мисима чуть не погиб, поэтому с 1948 года он стал заниматься только литературой. В декабре 1951 года по протекции своего отца и в качестве специального корреспондента газеты «Асахи симбун» Мисима отправился в кругосветное путешествие, откуда вернулся в августе следующего года. Вернувшись в Японию, начиная примерно с 1955 года он взялся за радикальную перестройку собственного тела, став заниматься бодибилдингом. В 1969 году Мисима обратился к написанию пьес для театра кабуки и опубликовал несколько произведений в этом жанре. Во время студенческих волнений Мисима посетил захваченный студентами Токийский университет, где принял участие в ожесточённой дискуссии о месте императора и государственном устройстве.

25 ноября 1970 г. Мисима покончил с собой после попытки государственного переворота.