Найти в Дзене

Экскурсия по вечернему Архангельску

Так случилось, что ко мне не раз обращались гости нашего города с интересным вопросом: «Что посмотреть? Где погулять?» И я поймала себя на мысли, что я из раза в раз отвечала им одно и то же: «Погуляйте по Набережной и обязательно дойдите до Чумбаровки». Со временем я поняла, почему я всегда давала туристам одну и ту же рекомендацию. В нашем городе немало красивых мест и достопримечательностей, но эти улицы я могу назвать душой Архангельска. Особенная атмосфера чувствуется вечером, когда город зажигает свои огни.

Проспект Чумбарова-Лучинского
Проспект Чумбарова-Лучинского

Проспект Чумбарова-Лучинского местные жители ласково называют «Чумбаровкой». Проспект находится в центре города и является зоной, закрытой для проезда автотранспорта и позиционируется как пешеходная-улица музей. Несколько лет назад городские власти приняли решение свозить на «Чумбаровку» постройки деревянного Архангельска. С тех пор проспект славится уникальным собранием деревянных строений старого Архангельска.

Проспект Чумбарова-Лучинского
Проспект Чумбарова-Лучинского

Самое известное здание - музей «Марфин Дом», бывший Дом Коммерческого собрания. Он датируется серединой XIX века.

Музей «Марфин дом»
Музей «Марфин дом»

Вскоре на проспекте появились клумбы, скамейки, фонари и брусчатые мостовые. На проспекте Чумбарова-Лучинского насчитывается семь памятников культуры.

Памятник «Русским жёнам - берегиням семейного очага»
Памятник «Русским жёнам - берегиням семейного очага»
Памятник Козьме Пруткову
Памятник Козьме Пруткову

Среди них памятник Степану Писахову и Борису Шергину, нашим северным писателям. Есть даже памятник одному из героев сказок Писахова - архангельскому мужику Сене Малине. На голове у Сени шапка-ушанка, он одет в тулуп, на его ногах подшитые вручную валенки. Сеня сидит верхом на огромной рыбе, на налиме. А чайка на голове памятника Писахова, которая крепится к нему тонкой ножкой, регулярно отрывалась вандалами и постоянно восстанавливалась.

Памятник Степану Писахову
Памятник Степану Писахову

С проспекта Чумбарова-Лучинского открывается вид на «высотку». Так поморы называют здание проектных организаций, которое является самым высоким в Архангельской области. Здание было построено к 400-летию Архангельска в период между 1978 и 1983 годом. Высота здания по уровню крыши составляет восемьдесят два метра. На месте «высотки» ранее располагался купеческий особняк. В здании также размещается радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций.

«Высотка»
«Высотка»

Набережная Северной Двины - одна из главных улиц города. Набережная богата историческими памятниками. Среди них памятник «Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда», стелла «Город воинской славы» и памятник императору Петру I. На трёх гранях постамента выбиты годы посещения Петром I Архангельска.

Стелла «Город воинской славы»
Стелла «Город воинской славы»
Памятник Петру I
Памятник Петру I

Также на Набережной расположен Гостиный двор - это торговое и оборонительное сооружение, построенное в XVII веке. Гостиный двор - памятник архитектуры федерального значения, а также старейшее здание в Архангельске.

Гостиный двор
Гостиный двор

Набережная Северной Двины оживает летом, когда в Архангельске наступают белые ночи. В другое время года на Набережной всё реже можно встретить прогуливающихся архангелогородцев и гостей города. Архангельск находится на северо-западе России, поэтому зима длится большую часть года. Зимы здесь холодные, а порой и вовсе суровые. Чего нельзя сказать про архангелогородцев. Они всегда рады гостям города и с удовольствием подскажут, какие места обязательно нужно посетить.