Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мой дебют на Яндекс Дзен.
С рождения я живу в Ленинграде - Санкт-Петербурге, который, как известно, основан на бывших землях Великого Новгорода.
Санкт-Петербург был заложен в тяжелые для России времена: в самом начале Северной войны со Швецией как оборонный объект (крепость) и военный городок вокруг него. Именно Северная война стала последней битвой за освобождение исконно русских земель, расположенных по берегам Ладоги, Невы и Финского залива.
В период расцвета (XII – XV в.) Великий Новгород был больше Лондона и Парижа вместе взятых, активно вел торговлю с ведущими мировыми державами через Волхов, Ладогу, Неву, Финский залив и Балтийское море. Входил в Ганзейский торговый союз.
Бояре и купцы, имевшие три усадьбы, считались обедневшими, крестьяне жили в «двухэтажных» избах, новгородцы, часто даже дети, ходили не в лаптях, а в кожаных сапогах, уровень грамотности был высоким даже среди женщин и детей. По богатству (как мы говорим сейчас – по уровню экономического развития) ни одно русское княжество не могло сравниться с Новгородской республикой.
Естественно, такие богатства привлекали разного рода грабителей и захватчиков, но сильное новгородское войско успешно защищало владения республики. Руководить войсками умели и сами новгородцы, и приглашали командовать лучших полководцев из числа русских князей («по контракту»). Новгородских лучников боялись даже немецкие рыцари, топорщики успешно действовали против воинов, вооруженных мечами, существовала даже специальная техника отъема меча с помощью боевого топора (новгородских топорщиков презрительно называли «плотниками», но до первого боестолкновения).
Великий Новгород контролировал территории от Чудского озера до Белого моря, от Карелии до Урала.
Административно новгородская земля была разделена на пятины (буквально - «пятая часть земли»): Водскую, Шелонскую, Деревскую, Бежецкую, и Обонежскую.
Территории, расположенные по берегам Ладоги, Невы и Финского залива входили в состав Водской пятины. В книге Водской Пятины 1500г., кстати, упоминается «Васильев остров» в устье Невы. Согласно наиболее распространенной версии (в том числе – в самом Великом Новгороде), Василий был одним из новгородских посадников, который владел территориями нынешнего Санкт-Петербурга ещё в XV веке. Поэтому Васильевский остров в Санкт-Петербурге назван так не в честь инженера и артиллериста Василия Корчмина, командовавшего там батареей в 1703 году, как гласит топонимическая легенда, а в честь новгородского боярина Василия.
В 1478 году владения Великого Новгорода были включены в состав централизованного Русского государства как Новгородская земля. В 1569-1570 годах Новгород подвергся опричному погрому Ивана Грозного. Все это негативно отразилось на благосостоянии Новгородской земли. Но самые трагические события были впереди.
В 1598 году на Русское царство обрушилось Смутное время. Пресечение династии Рюриковичей вызвало кровавую борьбу за власть. Соседние государства стремились как можно больше отобрать у ослабленного царства. В 1611 году шведские войска захватили Новгород. Была оккупирована часть новгородских земель, в том числе – земли Водской пятины.
По условиям Столбовского мирного договора 1617 года Новгород был возвращен, но Россия теряла выход к Балтийскому морю.
В 1656 году царь Алексей Михайлович (отец Петра I) предпринял попытку вернуть утраченные земли. Частично это удалось, но в результате возобновления войны с Речью Посполитой за присоединение Украины отбитые территории были возвращены Швеции. Русско-шведская война 1656-1658 годов закончилась вничью.
В 1697 году царь Петр Алексеевич прибыл с Великим посольством в Европу. Основной целью посольства был поиск союзников в войне с Османской империей для получения выхода в Черное море. Союзников найти не удалось, но Петру Алексеевичу стало известно, что Речь Посполитая, Саксония и Дания поддержат его в случае войны со Швецией.
В 1699 году Россия, Речь Посполитая, Саксония, Дания заключили "Северный союз" против Швеции и 3 сентября 1700 года русские войска выступили в поход на Нарву.
Молодой шведский король Карл XII оказался талантливым военачальником и принял решение бить союзников по частям. В 1700 году он нанес поражение датским войскам после чего Дания вышла из войны. Затем Карл XII двинулся к Нарве, осажденной русскими войсками. Битва под Нарвой закончилась крайне неудачно для России. Армия понесла серьезные потери и утратила практически всю артиллерию.
Карл XII решил, что Россия выведена из войны и направил войска против Речи Посполитой и Саксонии. Это решение дало Петру I возможность восстановить силы и возобновить наступательные действия на севере.
Спасибо, что прочли до конца. Кого статья заинтересовала, ставьте лайки. Пишите свое мнение, буду рад его услышать.
Продолжение будет в самое ближайшее время.
Все иллюстрации - из открытых источников.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации