Это очень праздничное и необычное блюдо. Мягкие изюм и рис в сочетании с твердыми орешками придают начинке необычайный аромат. А кисло-сладкий вкус сушеного винограда делает традиционный вкус белого мяса еще интереснее.
К тому же, курица запекается в рукаве, что делает ее еще нежнее, а рис, изюм и орехи, пропитанные выделившимся соком, по-настоящему вкусными.
Вам понадобится:
- курица – 1-1.2 кг;
- круглозерновой рис – 1.5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- очищенные кедровые орешки – 3 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- приправа для курицы (любая по вашему желанию) – 1 ст. л.;
- острый перец по вкусу;
- оливковое масло 1 ст. л. плюс масло для жарки;
- соль по вкусу;
- пакет для запекания.
Этапы приготовления.
1. Промойте тушку курицы под струей холодной воды и обсушите полотенцем. Мелко порубите очищенные лук с чесноком. Обжарьте нарезанные овощи на раскаленном оливковом масле.
2. Добавьте промытый рис и половину столовой ложки приправы и все хорошенько перемешайте. Залейте кипятком и тушите до полной готовности риса.
3. У курицы удалите шею, если она есть. В отдельной посуде смешайте оставшиеся приправы с оливковым маслом. Тщательно обмажьте получившейся смесью брюшко курицы изнутри.
4. Готовый рис разделите на 2 части: для гарнира и для фаршировки (достаточно буквально 4 столовые ложки).
5. На другой сковороде нужно слегка обжарить кедровые орехи в раскаленном оливковом масле. Когда они только начинают подрумяниваться, добавьте изюм и буквально 5-10 секунд обжаривайте все это, постоянно помешивая.
6. Смешайте изюм и орехи с рисом. Полученным фаршем наполните кожу в районе шеи и зашейте или заколите зубочистками, чтобы ничего не высыпалось.
7. Оставшийся фарш нужно поместить в брюшко курицы и точно так же его зашить.
8. Смесью приправ с оливковым маслом оботрите тушку со всех сторон.
9. Поместите курицу в пакет для запекания, тщательно завяжите и проткните в нескольких местах зубочисткой или ножом для циркуляции воздуха.
10. Запекайте в духовке примерно час при температуре 180-190 градусов.
Сочная фаршированная курица с рисом и изюмом готова. Можно подавать блюдо горячим, выложив на оставшуюся часть гарнира и украсив зеленью.
Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!