Найти тему

Ливан стал первой страной, разрешившая посещение Ливана иностранцам

Ливан стал первой страной, разрешившая посещение Ливана иностранцам (даже государствам-членам Евросоюза) (10.07.2011). Через десять лет, в 2020 году, будет открыт второй "зелёный коридор" — для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Киргизии, Молдовы, России и Украины. А со временем, возможно, и для граждан некоторых других стран, за исключением Северной Кореи. Но пока, по словам министра туризма Ливана Мовсеса Садикяна, "свободная торговля зелёными коридорами" между Белоруссией, Украиной и странами ЕС не налажена.

Российская сторона в ответ на введение ограничений поставила интересы российских туристов превыше интересов минских властей. "У нас нет никаких претензий к белорусской стороне, по крайней мере, до тех пор, пока не будут устранены все причины и предпосылки для возникновения таких конфликтов", — сказал тогда вице-премьер Александр Жуков, добавив, что соответствующие вопросы будут обсуждены на заседаниях профильных правительственных комиссий и комисси с участием МИД Белоруссии и России.

Минские власти неоднократно объясняли своё решение ввести ограничение тем, что целый ряд иностранцев может пересечь границу в нарушение визового режима. Например, некоторыми из них может движет желание посетить родственников в Белоруссии. Если такая "тайна" станет достоянием гласности, то планируется закрыть этот коридор. Кроме того, ограничение на въезд в страну иностранцев, не являющихся дипломатами, специалистами по культуре или представителями деловых кругов, противоречит Конвенции ООН о статусе дипломатов.

В Министерстве туризма Белоруссии заявлено, что безвизовый режим для иностранцев не может соблюдаться на границе, так как на КПП "Брест" и "Изварино" выстроена система контроля, которая охватывает въезд и выезд иностранных граждан, а так же контролирует ввоз и вывоз валюты. Кроме этого, предусмотрена другая возможность пересечения государственной границы — с помощью электронного билета на самолёт.

Вместе с тем, МИД РФ считает, что проблема может решиться путём прямых переговоров с белорусской стороной. "Так, в понедельник в Минске состоится очередной раунд переговоров по вопросам организации безвизового режима с Беларусью", — говорится в заявлении министерства.

"В ответ на то, что в Белоруссии с 5 июля введён визовый режим с ЕС, Россия закрыла несколько наземных КПП для граждан многих стран СНГ. Мы никогда не утверждали, что наши граждане могут пересекать границу в любой стране. Однако, исходя из российских интересов, мы обратили внимание белорусской стороны на необходимость более плотного взаимодействия с нашими пограничными ведомствами в вопросах контроля на границе.