Десятки шикарных идей, красочные фото, эксклюзивные инсайты и редкие лайфхаки… может не увидеть ваша аудитория, если вы забудете о ранжировании в Instagram. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с основными принципами работы алгоритмов этой соцсети, и составляйте ваш контент-план с учетом приведенных правил.
3 основных критерия ранжирования
Раньше в Instagram была обыкновенная линейная лента, которая показывала посты по порядку. Но, учитывая, что около 70% контента не доходили до пользователей, эту модель признали неэффективной. На замену ей пришла алгоритмическая лента, которая формирует контент по следующим принципам:
- Предпочтения. С помощью машинного зрения Instagram узнает с какими публикациями пользователь взаимодействует чаще всего (лайки, комментарии и т.д.) - так алгоритмам удается формировать ленту с максимально персонализированным контентом.
К примеру, если человек интересуется единоборствами, подписан на аккаунты знаменитых бойцов и интересуется спортивными новостями, то Instagam будет предлагать ему публикации, посвященные именно этой теме.
- Новизна. Даже с учетом алгоритмического строения своей ленты, Instagram все равно берет в учет хронологию размещения постов, отдавая предпочтение более свежим публикациям.
- Взаимодействие. Facebook в первую очередь показывает пользователю контент людей, с которыми тот общается чаще всего. C Instagram та же история - чем больше вы вовлечены в конкретные аккаунты, тем чаще вам будут попадаться их посты.
Какие посты Instagram не любит
В Instagram существует контент, которому закрыт путь в рекомендуемое, хоть соцсетью он и не запрещен. Это может быть:
- Пропаганда насилия или нездорового образа жизни:
- Фото или видео уличных драк.
- Контент о самоистязаниях или самоубийствах.
- Реклама продукции, подлежащей государственному регулированию: табака, наркотиков, товаров и услуг для взрослых и т.д.
- Контент, который раздражает пользователей:
- Кликбейт.
- Розыгрыши подарков и различные конкурсы.
- Чрезмерная реклама собственных товаров/услуг/профиля и т.д.
- Некачественные посты:
- Очевидный рерайт из других источников.
- Новости без указания автора.
- Нечеткий графический контент и т.д.
- Публикации с недостоверной информацией:
- Утверждения, признанные экспертами ошибочными.
- Ложные данные о вакцинации (опровергнутые уважаемыми медучреждениями).
- Материалы, призывающие к использованию поддельных документов и т.д.
Смысла дальше продолжать этот длинный список нет. Главную мысль можно сформулировать уже сейчас - чтобы постоянно быть на виду у своих поклонников, вам нужно:
- Избавиться от “вредоносного” контента.
- Учитывать правила ранжирования в Instagram при размещении своих постов.
Если вам интересно, как все это делается на практике, загляните в наш Инстаграм или сайт - ответим на любые ваши вопросы.