В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает директор БФ «Обними жизнь» Светлана Максимова.
Этот фонд из Якутии представляет собой пациентскую организацию, которая изначально собралась по теме аутоиммунного заболевания — системная склеродермия. Максимовой его поставили в 2012 году, после чего она в течение двух лет изучала эту болезнь, находила «себе подобных» в сети, а в 2014 году создала НКО.
Незнание механизмов работы НКО
«Это сейчас я могу говорить, что в НКО все работает как и в бизнесе, но с небольшими отличиями», — говорит эксперт.
Она отмечает, что таким качествам, как грамотное бюджетное планирование, создание крепких партнерств, маркетинг, правильное продвижение, позиционирование, повышение лояльности к организации и корпоративная ответственность, учились на собственных ошибках.
По ее словам, сегодня бизнес в основном готов помогать третьему сектору, если НКО будет говорить с предпринимателями на одном языке.
Постоянное обучение и новые законы
«Я очень люблю учиться, поэтому всегда радуюсь обучающим разным программам, которые существуют в нашей сфере», — подчеркивает Максимова.
Благодаря активным НКО, развивается и законодательная база в части оказания паллиативной помощи, упрощения процедуры регистрации некоммерческих организаций и даже доступа родных больных в реанимацию. По мнению эксперта, на этом фоне выделяются «плохие» нормативные акты: она приводит в пример Закон об иностранных агентах, который «прошелся бульдозером без управления по третьему сектору».
К непродуманной инициативе она относит и импортозамещение лекарств, из-за которого некоторые их пациенты не смогли выжить на отечественных препаратах.
Чему научить НКО
«Я всегда считаю, что НКО для учредителя — это ребенок, которого нужно научить трем вещам: быть добрыми, искать и находить информацию, правильно ее используя, а еще строить отношения», — полагает Максимова.
Больше новостей об НКО, статей о социально ответственном бизнесе и интервью с общественниками можно найти на сайте Мяч!Медиа.