Сейчас сезон яблочных заготовок. Быстрое вкусное и полезное варенье можно приготовить из яблок с черноплодкой.
Яблоки-1,5 кг,
черноплодная рябина-1 стакан,
вода-1,5 стакана,
сахар-1 кг.
Подойдут любые яблоки, но лучше взять упругие, в меру сладкие.
Яблоки моем. Удалив серединку, разрезаем на дольки. Я режу четвертинку еще на 2-3 части вдоль, а затем поперек тонкими пластинами, шириной около 2 мм. От кожуры не очищаем, чтобы не растерять витамины.
Черноплодку, если с дерева, очищаем от плодоножек. У меня замороженная ягода лежит в холодильнике уже года два. Насобирали много, а используем по чуть-чуть.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем сахар, доводим до кипения. Как сироп закипит, опускаем подготовленные фрукты, ягоды.
Плиту выключаем и оставляем настаиваться часа на два.
Снова ставим на огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и провариваем на медленном огне 10 минут. Если появится пенка, снимаем.
Теперь можно оставить варенье часов на 6 или на ночь, пусть дольки пропитаются сиропом. Яблоки при этом прокрасятся и станут красивого вишневого цвета.
Остывшее и пропитанное варенье опять ставим на огонь, даем закипеть, огонь убавляем и варим минут 25-30.
Получается очень красивое варенье, ароматное, слегка терпкое. Оно не густое, но и сиропа не очень много. Можно сказать, всего в меру.
Я такое варенье специально на зиму не заготавливаю. Варю к чаю для разнообразия или для профилактики одну, две баночки. Черноплодка всегда есть в холодильнике, яблоки тоже круглый год имеются. Обычно из половины порции, что дана в рецепте, получаются две вот такие баночки.
А вы знаете, что черноплодная рябина вовсе не рябина? Это ее ошибочно так называют, потому, что цветки и плоды рябины очень похожи на цветки и плоды черноплодки. Так и пошло. А официальное название у нее арония. Арония и рябина относятся к одному семейству розовых, но по роду они разные.
На вкус арония напоминает вяжущую пресную вату. Поэтому в свежем виде такую ягоду много не съешь.
Кстати, арония черноплодная сильно понижает давление и опасна при тромбофлебите (способствует сворачиванию крови). Будьте осторожны!
Но она хороша для подкрашивания компотов и варенья, а также в качестве компаньона при заваривании шиповника, смородины и прочих ягод. Для яблочного варенья арония просто находка.
Спасибо, что дочитали до конца!
Очень надеюсь на ваши лайки!
#варенье рецепт #яблочное варенье #яблоки с черноплодкой
#арония