Всем привет!
Есть мнение, что инфантилизм распространяется чудовищной скоростью среди человеческое популяции, захватывая все больше людей в каждом следующем поколении.
В настоящее время живут и здравствуют представители следующих поколений:
Величайшее поколение (1900—1923).
Молчаливое поколение (1923—1943).
Поколение беби-бумеров (1943—1963).
Поколение Х («Икс») (1963—1984).
Поколение Y («Игрек») (1984—2000).
Поколение Z «Зэд» (c 2000).
Многие думают, что если в величайшем поколении инфантилов не было, то в поколении Z «Зэд» инфантилом является чуть ли не каждый первый.
Но к счастью, это далеко не так.
Если не делать поспешных выводов, а пообщаться с представителями нового поколения, а так же почитать мемуары представителей прошедших поколений, то окажется, что инфантилов в каждом поколении примерно равное количество.
И в величайшем поколении и в молчаливом были такие «звезды» инфантилизма, что глядя на них невольно удивляешься, как такие люди смогли не только выжить, но и размножится. А в поколениях Z «Зэд», Y («Игрек») и даже Z «Зэд» есть очень взрослые, часто взрослые не по годам, люди.
Дело не в мировых тенденциях, не в ущербности какого-то поколения, а в индивидуальных проблемах воспитания в конкретно взятых семьях.
Инфантилов плодили массово в то время, когда не то что интернета не было, но и книги считались непозволительной роскошью и редкостью.
Интернета не было, а инфантилы были. Причем они были, видимо, такой массовой проблемой в определенных кругах, что Денис Фонвизин посветил этой проблеме целую пьесу «Недоросль».
Несмотря на исторический антураж, пьеса до сих пор остается современной.
Недоросль – Митрофанушка Простаков - главный герой пьесы.
В восемнадцатом веке слово «недоросль» обозначало молодого дворянина, не имеющего документа об образовании. Недорослей не брали на службу и не разрешали вступать в брак.
Авторитарная, жесткая, слишком рациональная, но очень одинокая (при живом муже) и замученная жизнью мать (Простакова), усиленно «дует в попу» единственному сынку, делая из него морального инвалида уже в самом молодом возрасте.
Она искренне любит сына как единственного близкого человека в жизни и пытается оградить его от любых проблем и трудностей.
Женщина при этом откровенно неумна, жестока и не образована.
Но это единственный человек в семье, который пытается сделать хоть что-то на благо семьи этой семьи, от мужа у неё поддержки никогда не было. Да, Простакова совершает страшные вещи, но как поступать по-другому просто не знает.
Видимо, женщина и сама воспитывалась в деструктивной семье.
На это красноречиво указывает ее брат, Тарас Скотинин. Он хам, невежа и латентный зоофил (имеет нездоровую привязанность к крупным свиньям).
Отец Митрофанушки, Терентий Простаков, давно отстранился мысленно от семьи и присутствует в доме только в качестве мебели.
Никакой поддержки жене он не оказывает, хозяйственными вопросами не интересуется, на сына давно плюнул. Он ест, спит и давит диваны. Никогда даже не пытался работать или заниматься домашним хозяйством.
Он просто инертное желеобразно «ничто», которое морально умерло уже давным-давно, но еще не успело разложиться.
Отсюда злость и агрессия по отношению к мужу со стороны Простаковой.
Ее просто бесит такое положение вещей.
Но, к сожалению, Простакова не видит, что Терентий Простаков – это Митрофанушка Простаков в скором будущем. Она сама делает сына подобием отца.
А предпосылки для такого будущего есть.
Митрофана ограждают от любой ответственности, не дают ничего сделать самостоятельно, балуют и развращают. Митрофан же 4 года учится грамоте у дьячка Кутейкина, арифметике у Цыфиркина. А французский язык и другие науки преподает немец Вральман. Но поскольку, ребенка ограждают от трудностей и трудов, научится чему-либо он просто не в состоянии.
В свои пятнадцать лет он не умеет ни читать, ни писать, планов на будущее не имеет и ничем толковым заниматься не хочет. Но считает себя великим, ученым, мудрым и значительным. Просто «потому что», без особых причин. Он верит в свою исключительность, но ничего сделать сам не может и не хочет.
Единственный его более-менее осмысленное желание: "...Не хочу учиться, хочу жениться..." и еще поесть. Более ничего его не интересует в принципе.
Моральный облик так же печален: со слабыми мерзок и жесток, с сильными труслив и жалок. Этот человек абсолютно бесполезен, а так же опасен для себя и окружающих, ибо туп, ленив, самоуверен и необучаем.
Митрофанушка не просто инфантил, а эталон инфантилизма из палаты мер и весов.
Фонвизин довольно узнаваемо показал образ инфантила в терминальной стадии инфантилизма. Если он и сгустил краски, то не очень сильно. Термальный инфантил именно таков.
Такие персонажи встречались в 18 веке, такие персонажи, к сожалению, живут среди нас и теперь. Инфантилов такой стадии «отбитости», к счастью не очень много.
Но они есть и были всегда. Нужно помнить об их существовании и держаться от таких индивидов на максимально возможном расстоянии. Пусть с этими людьми мучаются их «производители».
А чтобы «Митрофанушки» обоих полов не росли в семьях, стоит прививать детям ответственность, самостоятельность и трудолюбие.
А главное и основное – не воспринимать детей как заменителей брачных партнеров. У детей в семьях другая функция.
О других типах деструктивных мужчин, которые не пригодны к серьезным отношениям написано в моей книге "Ты у себя одна. Зона риска". Купить ее можно тут.
#психология отношений #деструктивные типы мужчин #отношения между мужчиной и женщиной #абьюз #опасность #семья и брак