Найти тему
Журнал ПЛАС

Проблема возврата монеты. Банкноты мелких номиналов вернутся в обращение?

Часть экспертов вновь пытаются поднимать вопрос о невозврате в оборот значительной доли монет, попадающих в карманы российских покупателей. А может ли эта картина в принципе выглядеть иначе на фоне нынешней покупательной способности рубля? Этот вопрос мы предложили прокомментировать Михаилу Алексееву, заместителю председателя Банка России.

Проблема с возвратом монеты действительно существует. И, как вы правильно заметили, она в значительной мере связана с низкой покупательной способностью малых номиналов металлических денежных знаков.

Кроме того, традиционные каналы возврата монеты в оборот постепенно «пересыхают». Несколько десятков лет назад основным из таких каналов был общественный транспорт с оплатой проезда непосредственно монетой, операторы которого неизменно возвращали собранную наличность в оборот. Сейчас ситуация изменилась – системы оплаты проезда перешли на бесконтактные платежи, а в крупных торговых сетях, которые традиционно выступали еще одним каналом возврата монеты в оборот, превалируют безналичные расчеты. В результате выпущенная нами монета уже не возвращается в банковскую систему в той мере, в какой она возвращалась раньше.

Однако ситуация не так фатальна, как может показаться.

Существуют меры, способные повысить оборачиваемость монеты. В 2022 году мы планируем запустить пилотный проект по сбору монеты у населения в одном из регионов России. Прием монеты будет осуществляться без ограничений по номиналам и без комиссии.

Кроме того, до пандемии мы организовывали акции по сбору монеты у населения – дни и недели приема монет. Такие мероприятия проводились в кредитных организациях в некоторых регионах. В обмен на сданную монету давали памятные монеты и даже памятные банкноты, приуроченных к чемпионату мира по футболу. Только за пять дней акции в июне 2018 года в Челябинской области удалось вернуть в оборот более 30 тонн монеты. К сожалению, пандемия вынужденно приостановила нашу активность в этом направлении, однако мы вовсе не собираемся отказываться от таких интересных и многообещающих инициатив.

В настоящее время в России на душу населения приходится около 477 находящихся в обращении монет, и это далеко не самый высокий показать в мире. Например, в той же Австралии аналогичный показатель составляет порядка 500 монет на жителя страны. Поэтому даже не слишком высокий рост обращаемости монеты в России уже может значительно улучшить ситуацию.

Основа монетной эмиссии РФ – 10 рублей (эмиссионный результат*, млн рублей)

-2

Сегодня мы также анализируем перспективы возвращения в оборот банкнот мелких номиналов, в том числе десятирублевых, которые могли бы обращаться наряду с аналогичными монетами. Дело в том, что жизненный цикл монеты может составлять порядка 40 лет и несопоставим с возможностями банкноты. Именно это в свое время и предопределило решение о замене в обороте банкнот мелких номиналов монетами. Однако себестоимость производства последних становится все выше. На этом фоне покрытие мелких банкнот защитным составом (по аналогии со сторублевками) позволило бы вернуть их в оборот в качестве долговечного и в то же время более дешевого и удобного в транспортировке, чем монета, платежного инструмента.

Подробнее об основных направлениях развития наличного денежного обращения в России, проблемах возврата монеты, текущем уровне защищенности российских банкнот и роли новых технологий в НДО читайте в интервью Михаила Алексеева «ПЛАСу» в ближайшем номере журнала!