В своём первом посте под названием "Селфи и инсульт" я рассказал Вам историю молодой девушки, которая заподозрила у себя инсульт, когда увидела на фото асимметрию своей улыбки. Я писал, что инсульт, к счастью, у неё не выявили и это была другая патология. Но какая патология я так и не рассказал. Пришло время. Спустя ровно год. Да, лучше поздно чем никогда.
Что же за недуг поразил девушку? Это была Невропатия лицевого нерва, он же Паралич Белла. Часто это заболевание называют также парез лицевого нерва (что не совсем корректно, ведь парез возникает в мышцах, а не самом нерве).
Характеризуется это заболевание как раз слабостью мимических мышц одной стороны лица. В результате пациент не может полностью закрыть глаз, у него опущен угол рта из которого выпадает и выливается пища.
А при выражении эмоций пораженная половина лица остаётся неподвижной.
В общем, крайне неприятное заболевание, в первую очередь в социальном плане. Представьте, директор фирмы или преподаватель у которого из угла рта подтекает слюна и при моргании глаз закатывается наверх.
Возникает эта патология достаточно быстро. Ложился спать - всё было нормально, проснулся, пошёл умываться, взглянул на себя в зеркало - о ужас! Причины могут быть разные, самые частые из них:
🔹️Переохлаждение (привет летнему периоду и кондиционерам)
🔹️Вирусные инфекции, особенно вирусы герпеса.
🔹️Инфекционный процесс во внутреннем ухе
🔹️Травмы височной кости
Как правило же явной и точной причины нет, тогда говорят об Идеопатической форме, которая является самой частой.
Но, не смотря на то, что причину невропатии, как правило, мы не знаем, механизм поражения хорошо известен.
Все дело в том, что путь лицевого нерва из мозга на переферию опасен и тернист как путь вылупившегося черепашенка к океану. Лицевой нерв проходит в узком костном канале, который находится в височной кости, и мест где он может ущемиться - предостаточно! Достаточно небольшого воспаления и отека - и всё, нерв прижат к плотным и неподвижным стенкам костного канала. Разрушается его оболочка, и импульс по нерву проходит с трудом.
В каждом конкретном случае никогда не угадаешь по какому пути пойдёт заболевание у пациента. У кого то достаточно быстро симптомы уходят и самостоятельно, а у кого то, не смотря на лечение, заболевание переходит в хронической форму. Всё дело в физиологических особенностях каждого пациента и степени поражения самого нерва.
Но, призываю Вас, чем раньше Вы обратитесь к врачу с проблемой, тем лучше. А лечение как раз и будет зависит от того на каком сроке от начала заболевания Вы обратились к врачу. Тут применяются и медикаменты, и физиотерапия, мимическая гимнастика, тейпирование.
Надеюсь, Паралич Белла Вас никогда не настигнет. Но, по крайней мере, теперь Вы владеете информацией об этом заболевании.