Капусту в Древнем Риме подавали патрициям после роскошных обедов на десерт как изысканное лакомство. Сейчас к ней относятся проще, но не все знают, что она укрепляет организм, дает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли.
Свежая капуста. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе.
А получилось это так: однажды спартанский завоеватель Ликург рассердился на своих соотечественников, злоупотреблявших вином, и в гневе велел вырубить все виноградники, а вместо них посадить капусту. Возможно, он и не предполагал, что получится только польза.
Выйдя из Древней Греции и Рима, белокочанная капуста начала свое шествие по Европе — и отметилась практически везде. В любой национальной европейской кухне можно встретить вариации на тему капустных блюд: голубцы, рулеты, рагу, супы, запеканки, котлеты, переслоенная капуста, капуста как начинка для пирогов.
Большие листья капусты идеально фаршировать. Нашинкованная сырая капуста — яркая хрустящая добавка в салаты, а тушенная с луком и яблоками — отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего-то и нужно — добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, а также чуть- чуть тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.
«Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», — высказывался по поводу капусты Пифагор.
Свои характеристики в таком же бодром духе оставили Гиппократ, Диоскорид, Аристотель, Катон-старший, Гален и другие великие древние. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты — только опыт, ощущения и великая интуиция:
столетия спустя потомки объяснили, в чем же секрет бодрости духа и веселого настроения. Римляне потребляли большое количество капусты не только как пищу, но и как лекарство почти от всех болезней. Древние врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и стойкими против всяких заболеваний.
Польза у капусты буквально во всем — и в листьях, и в стебле (он же кочерыжка). Здесь и жиры, и сахара, и клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста).
Среди капуст самая ценная в плане лечебных свойств белокочанная. Во всех разновидностях капусты достаточно много витамина С (аскорбиновой кислоты). В ней обнаружены вещества, предотвращающие ожирение, обладающие противосклеротическим действием. Кроме того, в свежем капустном соке обнаружен специфический противоязвенный фактор — витамин U.
Капуста содержит тартроновую кислоту, которая тормозит превращение в организме углеводов в жиры. Благодаря этому, ее применение сопровождается терапевтическим эффектом при авитаминозах, избыточном весе, ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных процессах, поражении сердца и сосудов. Кроме этого, капуста богата клетчаткой, которая благоприятно действует на моторику желудочно - кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина.
Лечебный эффект капусты зависит от сроков и условий ее хранения. Лучшим напитком здоровья считается свежий капустный сок, однако его можно получить лишь летом и осенью. Менее активен сок квашеной капусты, но считается, что он также обладает надежным лечебным эффектом.
При язвенной болезни капустный сок пьют за 40—50 минут перед едой. Курс лечения длится месяц. Сок свежей и квашеной капусты применяют также при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах и язвенных колитах. Для профилактики атеросклероза сок пьют натощак по стакану в день. В тех же дозах (можно с добавлением сахара) его употребляют как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают для заживления ран.
Свежий капустный сок готовят непосредственно перед употреблением. Его можно получить с помощью соковыжималки или путем двукратного прокручивания капустного листа через мясорубку с последующим отжиманием массы через марлю. Количество заготовляемого сока не должно превышать 1—2-дневной дозы приема, так как при более длительном хранении даже в нужном температурном режиме (не выше 2 градусов) натуральный капустный сок теряет свои лечебные свойства.
Сок или отвар свежей капусты с медом рекомендуются при катарах верхних дыхательных путей, кашле и для улучшения отхождения мокроты. Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, полезен для полосканий при воспалении горла. При остром катаре верхних дыхательных путей, кашле надо пить теплый капустный сок с сахаром в течение 5—6 дней по 0,5 стакана несколько раз в день из расчета 1—2 чайные ложки сахара на 1 стакан сока.
При головной боли прикладывают свежие листья капусты к болезненному месту. Другой вариант для снятия головной боли: выпить 0,5 стакана капустного сока, лечь на спину и к больному месту приложить капустный лист.
В старину при высокой температуре ко лбу и вискам тоже прикладывали капустные листья — это улучшало состояние больного. С этой целью можно использовать и квашеную капусту: ее следует отжать от рассола и завернуть в марлю.
Капустный сок является эффективным средством лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение проводится по одной из следующих схем:
В течение 3 недель ежедневно принимается 30—45 г пчелиного меда (желательно разных сортов) на 0,5 стакана теплой кипяченой воды утром и вечером за 2 часа до еды.
Затем проводится основное лечение соком из свежей капусты. В 1-й и 2-й дни надо пить по 0,5 стакана капустного сока, а последующие 12 дней — по стакану утром за полчаса до еды. Если после этого язва не зарубцуется, необходимо сделать перерыв на 10 дней. Затем повторить курс лечения;
Свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать капустный сок по 1—1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней.
Капустный сок используют также при лечении гастрита на фоне сниженной секреторной функции желудка с выраженными диспептическими явлениями, хронического язвенного колита. В этом случае свежий капустный сок принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.
При холецистите, хроническом холангите и гепатите надо принимать свежий капустный сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1—2 раза в день перед едой.
При заболевании селезенки рекомендуется пропустить через электросоковыжималку кочерыжку капусты (если она была выращена на своем участке), затем отжать сок, подогреть 0,5 стакана полученного сока до 30—32 градусов и пить такой сок 3 раза в день за 1 час до еды.
При подагре к припухлостям прикладывают листья свежей капусты, забинтовывают как согревающий компресс, надевают на ночь носки. Эту процедуру выполняют 5—8 дней подряд.
При гнойных ранах, ожогах, язвах внутренние капустные листья, смолотые на мясорубке или мелко измельченные, смешивают с сырым яичным белком и прикладывают к пораженным участкам в виде повязки.
Измельченные, сваренные в молоке и смешанные с отрубями капустные листья прикладывают в виде повязки при золотухе и мокнущей экземе.
Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает сочетание элементов, которое помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете. Однако они приносят пользу только в тех случаях, когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмами.
Но определяющее качество капусты для доброй половины человечества в другом: это незаменимый продукт для тех, кто мечтает похудеть. Если на завтрак съедать капустный салат и дополнять таким же салатом ужин (именно дополнять, а не заменять!), в организме запускается какой-то особый механизм нормализации веса и за месяц можно сбросить до пяти килограммов. Вот рецепт салата:
Покрошить свежую капусту, слегка посолить, как следует размять руками (чтобы выделился сок), сбрызнуть растительным маслом, добавить немного яблочного уксуса, перемешать. Положить нарезанный кольцами помидор, морковку или яблоко, свежую зелень. Заправить соком одного грейпфрута или лимона.
Особенно важным является то, что солей калия в капусте значительно больше, чем солей натрия. Это препятствует задержке жидкости в организме. Капустный сок благоприятен для больных с повышенной кислотностью, содержит не-заменимые аминокислоты — триптофан, метилметионин, мизин, тирозин. В капусте много холина, регулирующего обмен жиров.
Растение содержит белковые вещества, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (метионин и холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, большое количество тиамина и рибофлавина, углеводы, соли калия, фосфора, магния и железа, клетчатку.
Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит капусту свежую. Секрет в том, что при квашении в капусте происходит особое молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины. Кроме того, при ферментации в капусте образуется витамин В12, из растительной пищи встречающийся только в водорослях. А также особое соединение — молочная кислота. Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют его полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии.
В лечебных целях используются и квашеная капуста, и рассол. Лекарственная и диетическая ценность последнего обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор.
По мнению многих специалистов, рассол квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. Например, регулярный прием теплого капустного рассола по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы.
Солить капусту надо с минимальным количеством соли, и, что немаловажно, делать это в новолуние или на 5—6-й день после него. Именно такая капуста не будет слишком кислой, мягкой и будет долго храниться. Квашеная капуста — отличное профилактическое средство против цинги и эффективное средство против хронической диспепсии.
При кровоточивости десен рекомендуется медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот капустным рассолом.
При стоматите следует разводить свежий капустный сок теплой водой и использовать его для полоскания полости рта. Весьма эффективна и следующая процедура: утром и вечером перед сном смочить марлю или вату свежим соком капусты, протереть зубы и десны, прополоскать рот. Такое лечение обычно проводится в течение месяца.
Хорошим средством для профилактики атеросклероза служат капустный лист, квашеная капуста, овощные салаты с капустой, капустный сок (доза приема свежего сока — 0,5—1 стакан 3 раза в день за 20 минут до еды).
При геморрое, сопровождающемся запором и кровотечением, полезно принимать внутрь капустный рассол по 1 стакану 1—2 раза в день или по 0,5 стакана за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу приема до 5—6 стаканов в день.
Кимчи — корейское национальное блюдо из квашеной капусты — оказалось лучшим средством в борьбе с «птичьим гриппом». Даже московское правительство поручило Санэпиднадзору сделать рекламный ролик о пользе капусты для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Издавна применяется капуста и для косметических целей. Если кожа рук загрубела, стала шершавой, полезно делать ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки. При сухой коже лица можно сделать такую маску: несколько капустных листьев ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими, затем вынуть листья из воды, смочить их растительным маслом и наложить на лицо и шею.
Через 20 минут листья снять и умыться теплым отваром ромашки. Подойдет и другая маска: измельченные листья капусты отварить в молоке, сделать кашицу и нанести ее на 20 минут на лицо.
При жирной пористой коже лица за 10—15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком квашеной капусты. Помогут также ежевечерние протирания соком свежей капусты. Маска для жирной кожи лица: кашицу из измельченных листьев свежей капусты смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо и шею минут на 20.
При образовании струпьев на волосистой части головы зону поражения вначале смазывают растительным маслом, а затем обкладывают двойным слоем свежих, наиболее светлых листьев. Делают эту процедуру 2 раза в день в течение 2—3 недель.
Очень полезно включать капусту в рацион питания.
Употреблять ее можно круглый год. Блюда из капусты особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Из капусты варят супы и борщи, делают салаты, гарниры, голубцы, начинку для пирогов.
Когда капуста не рекомендуется.
Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.
Надо быть осторожнее с этим овощем и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.
Страдающим гипертонической болезнью и при этом имеющим проблемы с почками не стоит увлекаться квашеной капустой. Лучше есть квашеную капусту, приготовленную с меньшим количеством соли — до 10 г на 1 кг, или же перед употреблением промывать капусту водой.
Зато очень полезен отвар из капустных листьев. Его приготавливают из равного количества воды и капусты, пьют по 100 мл 4— 6 раз в день.
Еще одно ограничение в употреблении квашеной капусты относится к людям, страдающим нарушениями работы щитовидной железы, поскольку содержащиеся в числе биоактивных веществ в капусте гликозиды горчичного масла могут привести к образованию зоба.
Сок белокочанной капусты не стоит пить при повышенной кислотности желудочного сока, симптомах «раздраженного желудка». Не свежая, а квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.
А вот о чем нужно помнить городскому жителю, отправившемуся на рынок запастись домашней квашеной капустой.
Во-первых, даже не останавливайтесь у полиэтиленовых бачков и ведер — такая тара не предназначена для квашения. Лучше всего брать капусту из деревянных кадушек, эмалированных емкостей и стеклянных банок.
Во-вторых, покупая капусту, требуйте больше рассола — в нем самая польза, а кроме того, в капусте без рассола быстрее разрушается витамин С.
И в-третьих, по возможности пробуйте. Лучшая квашеная капуста — не соленая, а слегка кисловатая, освежающая, хрустящая и не мягкая.