Как были устроены дома Петербурга XIX-начала ХХ веков? Сегодня нам любопытно все — планировка квартир и работа дворников, убранство парадных лестниц и появление первых лифтов… Но в этот раз мы поговорим об освещении. Ведь именно свет позволяет нам увидеть ту красоту, в поисках которой мы открываем двери старых домов. Более того, прозаическая задача освещения в руках талантливого архитектора сама становится произведением искусства.
Как же освещались петербургские парадные?
Во-первых, было естественное освещение — солнечный свет, проникающий в парадную через окна. Окна лестниц чаще выходили во двор, чем на улицу. И чтобы скрыть неприглядные виды — грязь, выгребные ямы, хозяйственные постройки — окна нередко украшались витражами. Это могло быть просто матовое фактурное стекло, а мог быть узор из цветных стекол — геометрический, растительный или даже сюжетный, придающий парадной неповторимый вид. Вот так, с помощью витражей, решались сразу две задачи — сугубо приземленная и художественная.
Во-вторых, в парадных использовалось искусственное освещение. В конце XIX-начала ХХ веков оно было сначала газовым, затем — электрическим. И сегодня в некоторых парадных можно увидеть сохранившиеся фонари.
Но были и другие, более необычные способы освещения. В них использовался естественный свет, но проникал он через световой фонарь на потолке или через окна смежной лестницы. В такие парадные мы сейчас и заглянем.
Игра света и тени: дома со световыми куполами
Стеклянный купол, венчающий здание, называют световым фонарем. Такие конструкции создавались с целью освещения в дополнение к окнам или там, где окна предусмотрены не были. К сожалению, далеко не все световые фонари петербургских парадных дошли до наших дней. Они разбивались, закрывались, закрашивались... Тем ценнее возможность найти и увидеть то, что сохранилось.
Доходный дом на улице Декабристов
Стоит только зайти в парадную, и сразу становится ясно, кто здесь главный. Впечатляющий многогранник светового фонаря виден уже с нижней площадки. Ему повезло — он отреставрирован. И теперь в солнечный день парадная наполнена удивительной игрой света и тени.
Доходный дом А.А. де Рошефор на 9-й Советской
Как удивительно непохожи могут быть парадные одного дома! Буквально — как день и ночь. Одна — залитая светом из окон с сохранившимися фрагментами витражей. Вторая — настолько темная, что без электрических ламп ничего не разглядеть. В ней нет окон, только давно не мытый световой фонарь. Но так было не всегда. Парадная лишилась окон, когда к дому был пристроен флигель.
Дом Кокошкина на улице Чайковского
Старейший из героев этой истории, дом Кокошкина был построен в 1820-х годах. Его дворовая парадная необычной формы похожа на шатер, а световой фонарь — на венчающий его драгоценный многогранник.
Доходный дом на Зверинской улице
Иногда самый непримечательный с виду дом может преподнести сюрприз. Вход в парадную здесь прячется в арке. Сама лестница, как и фасад, исключительно скромная — ни лепнины, ни изящных балясин… никакого декора. Ее единственным украшением и служит световой фонарь. И он отлично справляется с этой задачей.
Витражные перегородки и смежные лестницы
Другой оригинальный способ освещения парадной — через окна смежной с ней лестницы. В квартиры доходных домов вели две лестницы. Парадная — для господ и их гостей, докторов, учителей и других. Черная — для прислуги. Вход на парадную лестницу был с улицы, на черную — со двора и вел на кухню. Были, конечно, и квартиры попроще, которые обходились одной лестницей, но сейчас — не о них.
Иногда архитекторы, по той или иной причине оставляя парадную лестницу без окон, прибегали к оригинальному приему. Они разделяли лестницы стеклянной перегородкой, и свет из окон черной лестницы освещал и парадную. Разумеется, перегородка не была прозрачной — господа и слуги не должны были видеть друг друга.
Доходный дом А.К. Кузьмина в Дровяном переулке
К сожалению, витражные перегородки между лестницами практически не сохранились в своем первоначальном виде. Этот дом — не исключение, и сегодня мы можем видеть с одной лестницы другую. Тем не менее, здесь осталась оригинальная расстекловка и немного рифленых цветных стекол.
Доходный дом М.Б. Райхмана на Пионерской улице
Обычно стеклянная перегородка между смежными лестницами делалась одним большим полотном. Здесь же архитектор Ипполит Претро нашел необычное и красивое решение — на каждом ярусе по три высоких и узких окна. В некоторых из них сохранились родные фактурные стекла.
Доходный дом на Съезжинской улице
Известно, что в этой парадной были витражи в технике травления с цветами в вазах. Но они были окончательно утрачены в 1994-1996 годах. И сейчас через стекло мы можем увидеть очень светлую и довольно крутую черную лестницу.
Доходный дом А.А. Антоновой на Большом проспекте Петроградской стороны
Этот дом — наглядный пример хрупкости подобных стеклянных перегородок перед временем и людьми. Сейчас смежные лестницы разделяет лишь решетка из железных прутьев. Впрочем, выглядит это весьма атмосферно.
Доходный дом М.Д. Корнилова на Малом проспекте Петроградской стороны
Последний дом, в который мы сегодня заглянем, приготовил нам сюрприз — в нем сохранились оба приема. Правда, в разных парадных. В одной из них можно полюбоваться впечатляющим световым фонарем, но между лестницами — современные решетки. В другой — “окно в потолке” закрыто, но уцелели фрагменты удивительных витражей в технике росписи по трафарету.
Световые фонари и смежные лестницы в петербургских парадных — оригинальные решения, соединяющие практичность и красоту. Нам очень повезло, что некоторые из них сохранились до наших дней, и мы можем их увидеть.
Автор — Анна Смагина
Фотографии: Анна Смагина