Найти в Дзене

Позорная тайна форта Нокс (продолжение)

В первой части этой статьи, опубликованной в осеннем выпуске (№56) журнала "Золотой червонец" рассказывается о том, что расследование китайских спецслужб показало, что время правления Билла Клинтона в Штатах было произведено не менее 1.3-1.5 миллионов 400-унциевых вольфрамовых слитков. Как предполагается, в «команде заказчиков» господа Роберт Рубин, Лоуренс Саммерс и сэр Алан Гринспен.

Значительные остатки из общего объема той партии в 1.3 -1.5 миллионов 400-унциевых болванок (не менее полумиллиона слитков) были «позолочены» и, по данным китайских аналитиков, проданы – или отданы в залог, или переданы в счет тех или иных платежей – на мировом рынке. Сумма аферы оценивается не менее чем в 600 миллиардов долларов – и приближается к триллиону.

А ведь предупреждали

Еще в 2004 году издание N.Y. Post и автор Дженнифер Андерсон довольно скупо описывали некое расследование, проведенное руководством Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX. «Топ-менеджер Нью-йоркской Товарной Биржи проходит по делу, проводимому Манхэттенским окружным прокурором, – писало издание N.Y. Post. – Источники, близкие к Бирже, сообщили, что Стюарт Смит — старший вице-президент операций при обмене, был на прошлой неделе задержан для обыска по ордеру, выданному окружным прокурором. Детали расследования не были раскрыты, но представитель NYMEX сказала, что это не было связано с ни с каким из обменных рынков. Она отказалась комментировать далее, лишь сообщила, что обвинения не были предъявлены. Представитель Манхэттанского офиса Окружного Прокурора также отказалась давать комментарии».

Что стало с упомянутым Стюартом Смитом – пресса почему-то не сообщала. Известно, что после обысков в его офисе в NYMEX он взял «административный отпуск». Отмечается, что именно в офисе старшего вице-президента операций обмена хранятся отчёты для каждого «физического» слитка, когда-либо выставленного на обмен (включая регистрационный номер и данные о производителе слитка).

Некоторые неангажированные аналитики допускают, что точное исследование этих отчетов могло бы показать происхождение всего физического золота, выставленного на обмен – и тогда вскрылись бы интересные вещи: например, тот факт, что количество исследуемого золота не могло быть обеспечено американской золотодобычей (как это считалось ранее).

Все украдено до нас

Другая таинственная история, кстати, случилась тоже в 2004 году, и об этом писал уже «Рейтер». Это была краткая заметка о том, что находящееся в Лондоне отделение инвестиционного банка Ротшильд отказывается от торговли сырьевыми товарами, включая золото на лондонской бирже – «для пересмотра своих операций».

Аналитик Билл Мерфи из Антимонопольного Комитета по золоту (GATA) в том же году размышлял об этом так: «Я и мои коллеги гадают сегодня (в апреле 2004-го), почему Ротшильд покинул золотой бизнес именно сейчас? Это только предположение с моей стороны, но [я] подозреваю, что кое-что пошло дурно. Они знают, что грядёт большой скандал, и они не хотят в нем участововать … Ротшильд хочет выйти раньше, чем «кое-что попадет на вентилятор».

Собственно, антимонопольный Комитет по золоту (GATA) уже давно был озабочен действиями Американской Казначейской Федеральной Резервной Системы. GATA подозревала ФРС в том, что она в координации с другими обменивающими золото инвестиционными банками в США в течение многих десятилетий манипулировали ценами на золото – и, что вполне вероятно – осуществляли иные манипуляции, включая и прямой подлог.

В 2009 году GATA подал уже второй по счету запрос в рамках Закона о свободе информации (FOIA) о выдаче Федеральной Резервной Системой документов, имеющих отношение к золотым свопам, золоту на обмене или предложениям для золотого обмена начиная с 1990 года. Однако в полученных документах (на 173 страницах) некоторые данные были попросту вымараны чёрной краской.

ФРС отдельно заметил, что еще 137 страниц документов вообще «подлежат огласке». GATA оспорил это решение, но в ответном письме от 17 сентября 2009 года управляющий Федеральной Резервной Системой Кевин М. Ворш полностью отклонил апелляцию GATA. Первый параграф на третьей странице письма, доступного на www.gata.org, выглядит потрясающе: "…информация, в которой отказывают под пунктом 4, состоит из конфиденциальной коммерческой или финансовой информации, касающейся операций Федеральных Резервных Банков, которая была получена в пределах пункта 4. Это включает информацию, имеющую отношение к обменным мерам с иностранными банками от имени Федеральной Резервной Системы и не является типом информации, которая обычно раскрывается общественности. В этой информации должным образом вам отказано". Собственно, уже эта скрытность говорит о том, что Федеральная Резервная Система прекрасно знает об операциях с поддельными золотых слитков – но отказывается раскрыть любую информацию об этом.

По пути Эфиопии

Американские финансисты не придумали ничего нового. Аферы с фальшивым золотом на государственном уровне проворачивали и раньше. Так, в начале 2008-го миллионы долларов в виде слитков, хранившихся в Центральном Банке Эфиопии, оказались фальшивкой – позолоченной сталью (заморачиваться с тугоплавким вольфрамом здесь не стали). Обман вскрылся, когда Эфиопия попыталась продать слитки Южной Африке – но не вышло.

Хранятся ли в Форте Нокс до сих пор поддельные слитки – мы не знаем, но догадываемся. Практически очевидно, что США выплатила гигантскую компенсацию Китаю (которому первому удалось полное разоблачение аферы – хотя есть сведения и о том, что со слитками из Штатов сталкивалось и казначейство Канады). Как проверяется «на чистоту» физическое золото, которое хранится в России, мы тоже не знаем – хотя в свете прошлых и нынешних историй «просверлить» этот вопрос было бы как минимум небесполезным.

Аферисту на заметку

Здесь придется привести объемную справку о том, что представляют собой официальные требования к золотым слиткам. Так, лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) определила «качественную поставку» (GLD), как доставку от учреждения, которое а) находится в их списке поставщиков или принимает стандарты указанного списка и б) чьи слитки прошли соответствуют стандарту. Чистота металла должна составлять от 995.0 к 999.9 граммов чистого золота на 1000 граммов. Минимальный вес — 350 чистых унций AU; максимальный — 430 точных унций AU. Маркировки должны содержать регистрационный номер; штамп пробы изготовителя; чистоту (в четырёх цифрах, см. выше); год изготовления (в четырёх цифрах).

Поддельный золотой слиток, как пишут специалисты, должен совершенно соответствовать золоту по цвету, поверхностной твёрдости, плотности, а также по другим химическим и физическим свойствам золота. Аферисты федерального масштаба из нашей истории, судя по всему, использовали вольфрамовую болванку, чьи размеры на 2.54 см меньше в каждом измерении, чем реальный золотой слиток, а потом покрывали его необходимым слоем реального чистого золота.

Этот слиток выглядит как золотой, при ударе он также похож на мягкое золото и, скорей всего, непроницаем для обычного рентгеновского теста. Чтобы понять, что это — фальшивка, его необходимо просто просверлить. Производство такой подделки (в формате слитка "качественной доставки", см. выше) стоит около 50 000$, потому что слой реального золота на нем довольно внушительный. Однако реальный стандартный слиток стоит около 400 000$, так что выгода очевидна!