Соли и земляная смола перемешанные с камнями, песком, раковинами и тиной активно солонят и горчат воду. От солености никогда не избавиться, ведь соль все время прибавляется от сгнивающих в море веществ.
Морскую воду неоднократно получали опытным путем, смешивая соль и небольшое количество каменных углей. Но, более важным для человека оказался поиск способа ее опреснения.
И в этом вопросе выручила природа.
Бартолин заметил, что замерзшая морская вода теряет свою соленость, а Боил подсмотрел за жителями Амстердама, что местные пивовары для варения пива всегда брали морской лед.
Рейхер повторил в лабораторных условиях этот опыт и заключил, что морская вода, примыкающая к замерзшему на ней льду, на полтора фута (0,46м) от поверхности была совсем несоленой. В пяти же футах (1,52м) глубины настолько была солона, что из 4 футов (1,22м) воды получил больше унца (28.3гр) соли.
Вывод: морозная зима - лучший опреснитель во все времена. Однако, увы, такой способ совсем не подходит для теплых широт. Чего-чего, но морозного утра на экваториальной параллели в открытом море не дождешься точно.
#снег #опреснение морской воды #лед #соленая вода #пресная вода
Церковь - астрономический объект для наблюдений за воскрешением.
Способы охлаждения воды в жарких условиях без холодильника.
Спутник, да еще и 5. А если, версия названия вакцины может отличаться от официальной...