С ростом закредитованности населения, к нам стали часто обращаться пенсионеры, у которых приставы списывают от 50 до 100% пенсии в счет погашения кредитов и прочих долгов. Попробуйте прожить на 0 рублей и сразу поймете, что люди доведены до отчаяния! Как быть и куда писать, чтобы прекратить полное списание? Что можно сделать еще? Об этом расскажем в нашей статье.
Рады приветствовать Вас на официальном Дзен-канале Юридической фирмы «Нечаев и партнеры». Здесь вы узнаете почти все о деньгах, бизнесе и праве, познакомитесь с юридическими хитростями и лайфхаками. Подписывайтесь!
По законам РФ судебные приставы не могут удерживать больше 50% от доходов в счет погашений долгов. С некоторых выплат приставы вообще не имеют права удерживать ни копейки. Проблема в том, что приставы не видят информации о том какие выплаты вы получаете, поэтому им проще удержать 50% от общей суммы поступлений.
Первым шагом будет обращение к судебным приставам с целью объяснить им, какие именно выплаты поступают вам на счет. Если это не поможет, тогда стоит обратиться в прокуратуру или же в управление ФССП по вашему региону.
Что вообще может удержать пристав?
Если должник задолжал по алиментам или же по возмещению вреда здоровью или ущерба от преступления, то судебный пристав в праве удержать 70% от дохода гражданина. В остальных иных случаях не более 50%. Если удержаний больше – ищите ошибку в удержаниях.
Часть поступлений приставы вообще не имеют права трогать:
- Алименты
- Пенсия по потере кормильца
- Выплаты отдельным категориям граждан (напр. 10 тысяч пенсионерам и школьникам, на лекарства и т.д.)
Порядок действий по восстановлению справедливости
Перво-наперво стоит связаться с приставом лично. Узнать контакты того, кто вами занимается можно на сайте ФССП или же в личном кабинете на Госуслугах.
Запишитесь на прием и посетите пристава. Принесите с собой документы, которые подтвердят тип получаемых вами выплат.
Если это не сработало или пристава найти не удалось, то следующим этапом станет написание жалобы на имя руководителя отдела ФССП по вашему региону. К жалобе обязательно прикрепите копии документов, которые устанавливают ваше право на получение выплат, из которых нельзя удерживать излишние суммы. Кроме того, в жалобе потребуйте возврата незаконно удержанных сумм обратно вам на счет.
Лучше всего передать жалобу лично или же по почте заказным письмом. В течение 10 дней вам должен прийти ответ. Ответ не пришел? Пишите заявление в прокуратуру. В нем укажите те же обстоятельства, что были описаны в жалобе на имя руководителя ФССП и отметьте, что ответа в 10-дневный срок вы не получили.
Если вы все испробовали, а справедливости добиться не удалось, то обращайтесь в суд по месту работы пристава, который незаконно, на ваш взгляд, удерживает суммы из вашего дохода.
Также не стоит забывать о своем праве списать долги по кредитам, ЖКХ, ГИБДД, ФНС и ПФР.
Подробнее прочитать о возможности списать свои долги можно тут, а оставить заявку на консультацию здесь.
Позвоните по номеру 8-499-390-39-67 и запишитесь на очную или онлайн-консультацию уже сейчас!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наши социальные сети:
👍ВКонтакте 🤘 Одноклассники ✌ Фейсбук 👌 Инстаграм 👋 Телеграм💪