Найти в Дзене
Галопом по кино

«Зоя» (2021): «не нанимайте на это дело идиотов!»

Не хотел трогать этот фильм, ибо Бэдкомедиан всё уже сказал. Более того – не хотел его даже смотреть. Но тут мои читатели попросили. Читает меня в данный момент около тысячи человек, но комментарии читатели оставляют довольно редко. Не знаю, почему – то ли сказать нечего, то ли просто лень. И, раз уж поступила просьба – это нужно уважать.

После просмотра в голове очень много мыслей, и мне приходится максимально сдерживаться, чтобы не выдать что-нибудь «языком вражды» по меркам Яндекс Дзена.

Когда снимали «28 панфиловцев», либеральная прослойка подняла вой – мол, не было никакого подвига, всё враньё. Ну да, ну да. И немцев под Москвой никто не останавливал, и грудью танки не встречал. Примерно такая же история творилась и вокруг имени Зои Космодемьянской – мол, какая она героиня, жгла дома, оставляя детей на морозе. Так вот что я скажу, друзья мои. Фильм «Зоя» снимали, на мой взгляд, именно те, кто придерживается именно такой точки зрения. И целью своей они ставили осквернить память геройски погибшей девушки. Пустые слова? Пожалуйста, я сейчас вам докажу.

Весь фильм создан из абсолютно нереальных событий. Зачем это сделано? Затем, чтобы зритель ни на минуту не забывал, что это всего лишь дешёвая киноподелка, и даже не думал вживаться в события фильма или, не дай бог, проявить сочувствие к героине. (Сочувствие к Зое Космодемьянской я всё же во время просмотра испытывал, да что там сочувствие, я просто кипел внутри, но гнев мой был направлен не против картонных киношных немчиков, а против всех тех, кто состряпал этот пасквиль).

Знаете, наверное, при упоминании Зои я буду брать её имя в кавычки – никакой Зои Космодемьянской в фильме нет.

Фильм начинается, по школьной лестнице поднимается… Дарья Юргенс в образе мамы «Зои». Да, та самая лысая «рашн проститут Мэрилин» из «Брата-2».

-2

Я знаю, что сама Дарья вполне себе добрый и хороший человек, но задумайтесь – почему выбор актрисы на эту роль пал именно на неё? Незначительные мелочи, скажете вы? А вы слышали, что когда принималось решение, кто первым полетит в космос, более молодого и тренированного Титова забраковали лишь за имя Герман? Всё имеет значение, ребята. Создатели фильма изощрённо плюнули в маму Зои. И на одних плевках они не остановились…

Итак, мама «Зои» спрашивает: «А где Зоя?» ей показывают, мол, наверху, в актовом зале. Она поднимается в зал, там выпускники танцуют вальс. Это, оказывается, идёт школьный выпускной, но всем плевать, включая учителей и родителей! Во время кульминации выпускного – школьного вальса, зал полупустой! А партнёр по танцу, некий Женя, пристаёт к «Зое» с поцелуями прямо во время выпускного вальса! Да уж, ну и нравы были в этих сороковых!

Уже после просмотра пяти минут этого действа можно было выключать фильм. Всё яснее некуда.

-3

«Зоя» показана щекастой восторженной дурочкой. А вот если бы кое-кто прочёл «Повесть о Зое и Шуре», книгу, которую написала замечательная женщина, настоящая Мать, Любовь Тимофеевна Космодемьянская, он бы знал, что Зоя была очень серьёзной и целеустремлённой девушкой.

Для чего авторы придумали какого-то не существовавшего в реальности жениха Женю, которого убили в первые дни войны? Чтобы хоть как-то объяснить, зачем Зоя отправилась на фронт без упоминания комсомола и идеалов молодёжи тех времён? Грязная игра, господа киноделы.

-4

Тридцатилетний брат «Зои» тоже рвётся на фронт, но его не берут, так как по паспорту ему всего шестнадцать лет. Эй, военком, да ты взгляни на него: у мужика уже возрастные морщины по всему лицу! Очередной позор: на роль длиною в полторы минуты не могли взять шестнадцатилетнего пацана, какая необходимость была в привлечении актёра предпенсионного возраста? Да и самой восемнадцатилетней «Зое» уже под тридцатку. Издеваются, я же говорю.

-5

И вот «Зоя» в диверсионной школе. Руководитель трагически заявляет, что, скорее всего, многие из них погибнут, и при этих словах «Зою» начинает плющить от смеха. На недоумённый вопрос «что тут смешного?» неадекватная дамочка пафосно заявляет: «А разве это не счастье – умереть за Родину?»

-6

У меня вопрос – из чего в той школе кашу варили? Сдаётся мне, без каннабиоидов дело не обошлось.

И тут в школу приезжает Сам Сталин! Приехал, походил перед молодыми добровольцами, и тут у «Зои» неожиданно слёзы из глаз брызнули.

-7

«Всё выдержишь?» - нахмурился Сталин. – «Всё выдержу!» - заверила «Зоя». И тут, внезапно, безо всякой команды, вся школа заорала: «Ура! Ура! Урааааа!!!» Сталин вздрогнул, подумал: «Какая странная школа!», сел в машину и уехал.

На ум приходят слова Владимира Семёновича Высоцкого: «Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж! Он, гад, над нами издевался – ну сумасшедший, что возьмёшь!»

В немецком фильме «Академия смерти», рассказывающем про училище для молодых нацистов, есть отличная сцена, в которой один из курсантов неосторожно бросает гранату. Подобная сцена есть и в нашем фильме. Только доброволец бросает не гранату, а бутылку с зажигательной смесью, которая внезапно отскакивает от стены и поджигает… самого горе-метателя. Как?! Как можно быть таким руко… пожатным?! В эту школу конченых дебилов набирали, что ли?

Об умственных способностях учеников диверсионной школы можно судить и по следующему эпизоду. «Зоя» стоит, смотрит в небо. «Чего ты туда смотришь?» - интересуется подруга. «Хотела увидеть звёзды, как летом, но их нет!» - отвечает «Зоя». «Погасли, наверное!» - пожимает плечами догадливая подруга. Ну да, в те далёкие времена люди ещё считали, что Земля плоская и держится на спине черепахи.

-8

Вот и первое задание. «Необходимо заминировать вот эту дорогу!» - морщат лобики над картой военные. «Кого можно отправить?» - «Да любого!»

Тут я не удержался и прокомментировал: «Ага, желательно, того самого, который сам себя поджёг!»

И вот шесть человек выдвигаются на минирование дороги. В их числе – «Зоя». Я думал, они заложат на дороге противотанковые мины – ну а что ещё понимать под минированием? Но они закапывают посреди дороги какой-то кусок хозяйственного мыла, тянут от него провод и прячутся тут же, неподалёку. Мимо проезжают немцы на мотоцикле, останавливаются, и один из них справляет малую нужду куда-то рядом с тем местом, где спрятались наши диверсанты. Я думал – «Ну, может, всё-таки мимо?», но «Зоя» проводит пальцем у себя под нижней губой и пристально смотрит на него, чтобы у зрителей не оставалось сомнений: обрызгал. Немцы едут дальше, облегчившийся комментирует: «Давно я не получал такого удовольствия!»

Я подозреваю, что в роли этих мотоциклистов самолично снялись режиссёр со сценаристом. Потому что вряд ли кто-то вразумительно мне объяснит, для чего эта сцена вставлена в фильм?! И, уж простите, у меня появилось стойкое желание поступить с режиссёром и сценаристом точно так же, как немцы поступали с плохо спрятавшимися советскими диверсантами по их версии.

Но приключения не закончились! Диверсанты лежат в рядок, все вшестером, бочок к бочку и ждут, когда поедут немцы! Идиоты! Вам приказали заминировать дорогу, а не взрывать каких-то проезжающих бедолаг, ну я же сам слышал! Ну а дальше – едут немцы, главный в нашей группе торжественно замыкает контакты, а взрыва нет! И тут один диверсант отчаянно бросается к дороге. Хотя, казалось бы: мыльницу закопали, провода провели – всё, куда бежать-то?! Но он всё-таки что-то сделал и раздался взрыв. Да такой, что немцы отчего-то загорелись и начали бегать по округе. «Зоя» зачем-то побежала за тем корешем, наверное, чтобы уговорить его уже вернуться, тут на неё упал сверху горящий немец, его пристрелили и начался полный бардак. Хорошо ещё, что те немцы, которые не горели, великодушно отпустили наших горе-диверсантов на все четыре стороны.

-9

Говорят, Спилберг съел свою панамку от зависти, когда увидел эту батальную сцену.

Второе задание. Борис, Василий и «Зоя» выдвинулись к деревне Петрищево, чтобы поджечь дома, занятые немцами. Частично это удаётся сделать, в деревне пожар, женщина, хозяйка дома, рыдает, пытается забежать в дом, чтобы спасти какие-то вещи, но немцы участливо её удерживают. Сгорит ведь, дурёха.

-10

Один из немцев стучит по специально подвешенному рельсу, подавая сигнал пожарной тревоги – и это прекрасно. Аккуратные немцы, занимая очередную деревню, ставили столбик и подвешивали к нему рельс, который всегда возили с собой – война войной, а пожарная безопасность превыше всего!

-11

За кадром остался момент, когда незадачливый ганс набирал на диске телефона «01», а из трубки ему отвечали, что данная услуга в настоящий момент, к сожалению, недоступна.

«Зоя» побежала в лес, провалилась в какую-то яму и отключилась. Вообще, отключиться в зимнем лесу, ещё и ночью, довольно чревато, но она без проблем переночевала и очнулась уже при свете дня. Огляделась вокруг – а она в окопе лежит, заваленном телами красноармейцев. Я сперва думал, это погибшие бойцы, но потом заметил у них пар от дыхания, по крайней мере, аж у двух человек, поэтому сделал вывод, что это просто суровый русский ночлег.

-12

«Зоя» предприняла ещё одну попытку поджечь деревню, но была схвачена, раздета догола и подвергнута пыткам.

Пытки выглядят не ужасно, а, скорее, неэстетично, как бы кощунственно это не звучало. Скажите, зачем зрителю тыкать в лицо женскими волосатыми подмышками? Думаю, без этого вполне можно было бы обойтись. Возможно, в военную пору и с туалетной бумагой были перебои, так давайте об этом фильм снимем со всеми подробностями?

«Зою» пытают, какой-то восторженный немец залетает к своим и кричит: «Там баба голая!» И немцы, как прыщавые подростки, бегут гурьбой к дому, где пытают «Зою» и с радостными улыбками, отталкивая друг друга, подглядывают в окно. Я вот сейчас не понял: а точно те, кто снял этот фильм, достигли совершеннолетия?!

-13
-14

Монолог «Зои», в котором она говорит, что погибает за «булочку» и «трамвайчик» обсосали уже все, кому не лень. Да, поганый монолог рядового потребителя. Но скажите-ка мне одну вещь. У неё жениха убили, разве нет? И почему она ЕГО не упоминает в своём монологе?! Или про него уже все забыли?! Халтура ваш фильм, господа, от начала и до конца, штрафовать за такие поделки надо, да так, чтобы впредь было неповадно так шутить.

После пыток избитую и окровавленную «Зою» заводят в избу, полную немецких солдат и радостно объявляют: «А у меня для вас подарок!» И на «Зою» с рёвом набрасывается толпа… я сперва думал, у неё мозги съедят.

-15

Но нет, кадр сменяется, голая «Зоя» отдыхает на скамейке, а усталые немцы вповалку храпят на полу. Да, они её изнасиловали, да, её завтра повесят, но никто и не подумал ей связать руки. Но предоставленная сама себе «Зоя» даже не пытается никого придушить во сне, просто отдыхает, к счастью для немцев.

С утра «Зое» помогает умыться… Карина Разумовская?! То есть, изголодавшиеся по женщинам немцы без команды никого не насиловали, хорошо хоть, изуродованную побоями девушку разрешили оприходовать, а иначе ни-ни, держали себя в руках, и даже красота Карины не смогла вскружить им голову! Что и говорить, сильные люди были в военное время!

Карина Разумовская. Фото с сайта kinopoisk.ru
Карина Разумовская. Фото с сайта kinopoisk.ru

Немецкий гауптман, которого играет Главный Немец Современного Российского Кинематографа – Вольфганг Черни, заходит в избушку и тут же выскакивает из неё, едва сдерживая рыдания: увидел, что сделали с «Зоей» солдаты. Какой гуманизм! (А фильм точно не немцы снимали?)

-17

«Зою» выводят, местные жители кричат на языке вражды: «Желаю тебе умереть, яйцо вши! Ненавижу!» (Это я перевёл с языка вражды, чтобы статью не засуспендили).

Один дед кричит: «Скорей бы её повесили да по домам разошлись!» Что хочется сказать. Создатели фильма настолько постарались, что такие мысли к этому моменту были у большинства зрителей в кинотеатрах.

Сцена казни. Не трогает абсолютно, потому что ты понимаешь, отчётливо понимаешь, что всё на экране – фальшь и ложь.

В этой истории был один пронзительный факт: во время пыток Зоя ничего не сказала немцам, единственное, что она сказала, так это то, что её зовут Таня. И где это в фильме? А нету! Зато справить малую нужду на память Зои – всегда пожалуйста!

Вокзал, ночь. Сталин пытается сбежать из Москвы на поезде. Он уже готов зайти в вагон, как вдруг вспоминает про свою встречу с «Зоей» и задумчиво говорит: «А она выдержала!» Разворачивается, садится в машину, и говорит водителю: «Мальчик, водочки налей – мы домой едем!» Ну, последнюю фразу я придумал, но в этом фильме она была бы как нельзя к месту.

-18

В конце фильма одинокая фигура стоит, ссутулившись, у памятника со звездой. Я сперва, грешным делом, решил, что это тот самый сердобольный немец – ну а что, в этом фильме меня уже ничего не сможет удивить.

-19

Фильм настолько поганый, что я отказываюсь его оценивать. Почему до сих пор никто не наказан в Министерстве культуры за это творение – большая загадка. Кто решил, что либеральные коли из уренгоя – это лучшие кандидаты, которым можно поручить снять фильм на святую тему?

Ах, да, о церковной теме. Финальная песня – какая Голгофа, какая плащаница?! Где комсомолка Зоя Космодемьянская, а где вера в Бога? И за что она будет умирать в следующих киноверсиях своего подвига? За движение BLM или ЛГБТ?

Кстати, эпиграф к статье из фильма «Большой куш» о том, что не надо поручать дело идиотам – это я про учеников диверсионной школы, показанной в фильме и про их задание. А вы про что подумали?

Ещё мои статьи:

«Узники страны призраков» (2021): Николас Кейдж - от «без лица» до «без яйца»

«Посторонние» (2021): когда твой дом тебе не крепость

«Полночь на злаковом поле» (2021): мне привиделся Брюс Уиллис

Статья содержит кадры из фильма «Зоя» (2021).

#кино #зоя #зоя космодемьянская #фильмы о войне #галопом по кино #карина разумовская