В названии статьи акцент хочу сделать именно на слове ПОДУМАТЬ. Ведь по большому счету, у многих из нас экономия и так стала чем-то повседневным и привычным.
Но вот сейчас, когда цены неумолимо растут, а доходы (хорошо хоть так!) стоят, как вкопанные, на месте, многие из тех, кто раньше не придавал особого значения осенним заготовкам овощей, сейчас очень даже этим озаботились. По крайней мере, среди моих знакомых таких много. Причем некоторые из них в этом году закупаются овощами на зиму прямо на полях. Раньше они вообще овощи на зиму не покупали, называли это пережитком прошлого. И над нами посмеивались, когда мы затаривались с осени овощами. Ведь гораздо проще пойти в магазин и купить там необходимое именно сейчас количество и никакой мороки. А вот теперь и они вспомнили, что у них есть подвалы в гаражах, где можно хранить овощи всю зиму. И стали закупаться. Только даже не на рынках и осенних ярмарках, а прямо на месте произрастания таких дорогих (в прямом смысле) нам овощей. Просто так выходит значительно дешевле.
Нам в этом плане, наверное, повезло. Мы никуда за овощами не ездили, их нам привезли прямо домой. Каждый год, осенью, у нас по улицам ездит машина и предлагает к покупке овощи. Этот год не стал исключением. И, как оказалось, картофель на зиму мы купили по очень выгодной цене - 33 рубля за килограмм. К слову, на рынке сейчас цена уже доходит до 50 рублей. У нас нет погреба (на это есть свои причины), хоть мы и живём в своём доме. Но когда достраивали дом (покупали недострой), сразу продумали этот момент - где хранить овощи, купленные на зиму и банки с заготовками. Семья большая, поэтому запасы на зиму делали всегда.
При входе в дом, у нас есть небольшой, как мы его называем, "тамбур". Хотя раньше это помещение в доме называли "сени". Вот здесь мы и храним наши запасы. Во встроенной нише, за раздвижными дверями расположили полки для консервации, а внизу - два больших выдвижных ящика для овощей. Заготовка овощей на зиму имеет и свои плюсы, и свои минусы. Самый очевидный плюс - это, конечно, экономия. Проверено опытным путем. Один год специально отслеживала цены в магазинах на овощи и подсчитывала, сколько бы мы потратили денег на них, если бы не заготовили их с осени. Разница между тем, сколько затратили на заготовки в реальности, и сколько бы пришлось потратить покупая продукты по мере необходимости, оказалась значительной. Вывод для себя сделали однозначный - закупаемся впрок осенью.
Но здесь есть и свои минусы. Пару раз за зиму овощи приходится перебирать. Но этот минус нас абсолютно не напрягает.
В этом году плюсом к картофелю, моркови и луку (наш стандартный набор на зиму, решили взять ещё и помидоры с полей для засолки в керамических бочонках. Свой урожай помидоров в этом году был плохим, поэтому и не консервировали их. А тут по случаю решили взять недорогие помидоры и засолить их в керамических бочонках. Лишними зимой не будут. К слову, все собранные зелёные помидоры тоже засолили, зимой использую их для салатов.
Зелёный лук заготавливаю каждый год, и сушу и замораживаю. В этом году количество замороженного лука решила увеличить. Зимой зелень дорогая, а зелёный лук использую очень часто. Вот и решила, что буду в этом году морозить весь лук, который сейчас есть на огороде Оставлю только часть грядки, чтобы до морозов свежий срезать можно было.
Урожай сладкого перца в этом году тоже оставляет желать лучшего, да ещё и первые заморозки были довольно рано. Поэтому собрала даже самые маленькие зелёные перчики, порезала и заморозила, для первых блюд вполне пойдёт, всё не покупать.
Ещё сейчас своей очереди на заморозку на грядке дожидается петрушка. Небольшой участок грядки обычно накрываю укрывным материалом, и срезаю свежую зелень до морозов. А всю остальную заморожу. В общем, в этом году решила "подчистить огород под чистую" и по максимуму увеличить заготовки. Судя по росту цен в последнее время, это станет неплохим подспорьем семейному бюджету.
На кустах во дворе ещё остались наши натуральные витамины, которые просто незаменимы зимой - шиповник и калина, которые собираюсь собрать в ближайшее время. Зимой добавляем их в чай вместо лимонов, цены на которые кусаются.
Планирую ещё в ближайшие выходные наведаться на рынок за тыквами. Сейчас оптом их можно купить гораздо дешевле, чем покупать зимой. А тыкву младшему сыну и внуку врачи рекомендовали есть постоянно для поддержания печени. Да и просто блюда из неё мы очень любим. В общем, если сейчас немного поднапрячтся, зимой можно неплохо сэкономить на дарах садов и огородов. А это для многих сегодня очень актуально.