Найти в Дзене

Необычные артефакты Тарусы: пристанище русских изобретателей и поэтов

Любимый город многих русских поэтов и писателей в последние время притягивает к себе всё больше туристов. Таруса город небольшой, но зато очень красивый и уютный. Тихие провинциальные улочки, старинные деревянные дома с ажурными наличниками, живописные виды, извилистые пороги реки Оки, девственная природа и множество достопримечательностей. 

Таруса стала местом силы для русской интеллигенции неслучайно. Здесь расположены дома-музеи семьи Цветаевых, Заболоцкого и Константина Паустовского. Позже здесь любила отдыхать поэтесса Белла Ахмадулина. Вдоль набережной стоят памятники, посвящённые деятелям русской культуры, а на высокой горе возвышается белоснежный собор Петра и Павла. 

Но помимо старинных достопримечательностей, в Тарусе есть более современные артефакты и необычные городские детали. Например, на улицах города стоят большие путеводители для туристов в виде ажурных наличников разных цветов. Задумка очень оригинальная и отлично вписывается в антураж уездного города. 

Прогуливаясь по улочкам города, можно заметить ещё одну интересную деталь. Бетонные урны, украшенные русским орнаментом. Эта деталь неслучайна, так как в Тарусе находится фабрика художественной вышивки. Общество вышивальщиц появилась здесь ещё при советской власти. Льняные платья, полотенца и скатерти выполнен в традиционном стиле, а на узорах можно найти отсылки к старинным праздникам и обрядам. 

В Тарусе обязательно стоит обращать внимание на деревья, ведь под ними могут прятаться интересные детали и даже забавные персонажи. Одно такое дерево мы заметили, когда шли обратно к центру. Глазастое чудище с огромными зубами мы заметили случайно, так как лицо пряталось под густой шапкой листвы. Недалеко находится Гильдия кустарей Тарусского уезда. Может быть, как раз кто-то из местных умельцев и стал автором этой композиции. 

Познакомиться с историей Тарусы можно прямо на открытом воздухе, где вдоль одной улицы на заборе весят старинные фотографии. На них можно увидеть, как город выглядел в прошлые века, сравнить с настоящими видами и понять, что же изменилось. 

Рядом находится необычная инсталляция из велосипедов зелёного цвета. Может быть, это дело рук местного кулибина Сергея Жарова, который умеет превращать старые механизмы в настоящие произведения искусства. На улице Шмидта находится целый «Дом-музей», где можно увидеть коллекцию старинных утюгов, технические устройства разных лет и личные оригинальные работы самого Сергея Жарова. 

-7

Также в Тарусе на фасадах домов красуются интересные узоры и орнаменты. Например, на здании местной картинной галереи, которая возникла на общественных началах в 1963 году, изображено целое панно по мотивам народного творчества. На боковинах центрального фонтана создан морской рисунок из цветной мозаики, который до сих пор выглядит весьма неплохо. 

Оказывается Таруса - это не только город красивых ландшафтов и любимое пристанище русских поэтов. В Советское время здесь велась полномасштабная научная деятельность и по сей день в городе функционирует Конструкторское бюро Космического Приборостроения НИИ РАН. На улице Некрасова можно увидеть скромную стеллу «Спутник», которая посвящена памяти ученого-конструктора Михаила Борисовича Добрияна. Он более 25 лет (до 1986 года) руководил тарусским  подразделением. Участвовал в создании научной космической аппаратуры для спутников серии «Прогноз», проектов «Вега» и «Грант». 

Также в Тарусе долгое время жил и работал русский изобретатель в области телефонии Павел Михайлович Голубицкий. На одном из домов по бывшей Кирпичной улице весит памятная табличка. Телефонный аппарат, придуманный Голубицким, стал главным оперативным средством связи на железных дорогах до начала XX века. Умер русский изобретатель в Тарусе, а похоронен в соседнем селе Юрятино. 

Таруса город удивительный! Здесь царит приятная атмосфера прошлого и настоящий русский дух. Красивая природа, чистый воздух, множество достопримечательностей и необычных музеев позволяют по-настоящему отдохнуть душой. 

На этом мой рассказ подошёл к концу. Пишите ваши впечатления о любимых местах и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!