Найти тему
Кухонные посиделки2

Почему не будет нового Ялтинского соглашения? Или тут история учит по другому

Не зная истории сложно строить планы на будущее. То есть строить то их можно и без всяких знаний. Вопрос, что получится.

Сейчас, когда наш кругленький и симпатичненький эллипсоид (все-таки земной шар не совсем шар) бороздит просторы безвоздушного пространства и его одновременно с этим откровенно лихорадит, идей, как будут развиваться события дальше - море.

Да, нас лихорадит. у Европы температура, Китай скромно покашливает, в России почесуха, а США приготовились уже на ИВЛ садиться, так как кислороду откровенно не хватает.

И вроде пора бы уже опять собраться мудрым дяденькам где-нибудь в Ялте и решить, как пациента лечить.

Знаменитая ялтинская фотка
Знаменитая ялтинская фотка

Проблема только в том, что те доктора, которые помогли планетке в прошлый раз, в большинстве своем сами очень приочень больны.

Кто подписывал Ялтинское соглашение?

Черчилль, конечно. Представитель могучей британской империи. Не смотря на все войны и неурядици, на момент 1945 года Великобритания действительно оставалась империей. Еще не получили независимость Индия и Китай. Еще не ослабли возможности влияния в азиатском регионе.

Без Великобритании тот мир было бы не придумать, не вылечить. Она твердо держала в своих ручонках почки и печень тогдашнего шарика.

Великобритания могла что-то решать с мировым порядком только потому, что огромная часть мира находилась в ее руках.

На данный момент Британия уже давно не великая. У нее остались Шотландия, часть Ирландии и вроде пару офшорных островов. Все. И те, судя по всему, не надолго.

И все эти «англичанка гадит» по сути остались в прошлом. Нет, она может что-то там заявить. И даже отравить кота. Вернее, могла. Сейчас даже десяток дохлых котов не спасут. Всем уже до бани, что там они хотят в своем парламенте, высиживая мешки с шерстью.

Армии и флота у бриттов тоже нет. Как и энергетики внятной со своими запасами. Хотя, если перейдут на уголь....

Так что нового Черчилля не предвидеться.

Рузвельт

Что собой представляла США в 1945 году? Промышленный центр. В Индии и в Китае тогда никаких фабрик и заводов не было. А в самой Европе огромное количество заводов было разрушено. Нужны были станки, оборудование. автомобили. Много и чем быстрее, тем лучше. Вот этим и занялась США. Заодно и бакс свой протащила. И кучу всякого полезного из разрушенной Европы спи.., прихватила на всякий случай.

Кроме того, за счет разрушений США тогда нехило стало приподниматься, как аграрная держава.

Давайте серьезно посмотрим, а что может сейчас США предложить шарику?

Демократию? Спасибо - наелись. Доллар - похоже, тоже наелись. Промышленность? Ее нет. Может быть, у США отличные научные базы и умение выращивать ученых? Сейчас миру это очень бы пригодилось. Тоже нет. Те, кто там реально есть полезные из ученых достаточно легко переманить работать в другую страну. Осталось некоторое количество углеводородов и сельского хозяйства. Но это не уникальное предложение на мировом рынке.

США - пустышка. Даже в военном смысле - пустышка. Это признают сами американские генералы. что Россия сделала их по всем видам вооружений.

Что это значит? Это значит, что если российское и американское оружие столкнется лоб в лоб, то американское не сможет выстрелить. А если сможет - не сможет попасть. Ему просто не дадут.

Ну, не в 100% случаях, конечно, но в большинстве. То есть даже военного преимущества, угрозы «Всех убью, один останусь» не получится.

Еще раз, США на данный момент пустышка. Без доллара и без вооружения они превращаются в тех, кем были до Второй мировой.

Кто не верит - смотри приезд Нуланд в Россию.

А кто же сможет реально строить новый прекрасный мир?

Ну, тут уже кому что нравится. Лично мне нравится вариант БРИКС. Скорее всего с заменой Индии на союз Ирана с Сирией. Индия даже с Пакистаном справится не сможет.

На самом деле, вариантов море. Но вот только бриттов в нем не будет на значительных позициях. И хоть США и застолбил свои интересы на других континентах обозначив свой АУКУС - реально за них сражаться (не обязательно военным путем) они не будут.

И тогда это точно будет не новое Ялтинское соглашение. А что-то совсем, совсем другое.

Правда без нас все равно не обойдутся, как обычно.