Привет! Меня зовут Лена, мне 32 года, и я очень люблю готовить. Я училась у своей бабушки – она хлопотала на кухне практически непрерывно, особенно летом, когда съезжались все внуки. Из техники у нее была только самая простая мясорубка, а все остальное она делала вручную: взбивала, замешивала, нарезала, натирала.
Сейчас я понимаю, какой это подвиг – тратить так много времени и усилий на готовку, как бабушка, я уже не могу.
Как только у меня появилась возможность, я стала покупать бытовую технику. Венцом моей коллекции стала кухонная машина – или кухонный комбайн, как тогда говорили. Я думала, что он поможет мне выполнять главную черновую работу: взбивать белки, замешивать тесто, нарезать овощи, но по факту он просто занимал место на кухне.
Я почитала на форумах: оказывается, многие забрасывали кухонную машину из-за того, что ей неудобно пользоваться, сложно разбирать и неудобно мыть. Поэтому долгое время мне казалось, что это в принципе почти бесполезная и к тому же слишком дорогая техника.
Изменить свое отношение к ней мне помогла кулинарная студия Kenwood, где я проходила онлайн-уроки по кулинарии. Когда я наконец стала разбираться в технике, то поняла, что должна уметь кухонная машина, чтобы так называться.
Кухонная машина – это многофункциональный прибор для разных видов работ при готовке
- Планетарный привод – основной, с его помощью смешивают и взбивают разные ингредиенты в главной чаше. Поэтому кухонную машину часто покупают те, кто много работает с тестом, готовит торты или выпекает хлеб (как я, например).
- На низкоскоростной привод устанавливают насадку-мясорубку или насадку для приготовления лапши.
- Главная задача высокоскоростного привода – давать работать блендеру, но есть и другие насадки для него: измельчитель, соковыжималка, мельница.
В идеале все три привода должны уметь работать одновременно.
В общем, с момента, как я по-настоящему разобралась, для чего нужна кухонная машина, я загорелась покупкой «настоящего» гаджета, чтобы у меня получалось готовить так же, как у профессиональных поваров из кулинарной школы.
По каким критериям я выбирала кухонную машину
✅ Мощность. Диапазон мощности кухонных машин сегодня: от 400 до 2000 Вт. Все, что выше 1500 Вт – это уже техника для профессионального использования, например для ресторанов. Я узнала, что показатель мощности важен не сам по себе, а в соотношении с рабочим объемом чаши, в котором будет происходить замешивание. Например, мощности в 400 Вт только-только хватит на чашу объемом 2 литра.
✅ Простота сборки. Вставил насадку, повернул, защелкнул – это максимум, на который способен лично мой мозг во время готовки. Так же просто должна устанавливаться и сниматься чаша. Это приходится делать довольно часто, поэтому тут не должно быть задержек.
✅ Функциональность базовой комплектации. Здесь важны не только насадки и их количество, но и количество скоростей, возможность импульсной работы, количество предустановленных программ, весы, в конце концов! Те, кто печет хлеб, меня поймут: иметь возможность взвесить ингредиенты и увидеть обновление цифр в момент, когда что-то добавляешь в чашу, – это бесценно.
✅ Выбор насадок. Я не говорю, что нужно покупать их все, но выбор должен быть. Для кого-то основной становится насадка-блендер, кто-то работает только с мясорубкой, а кому-то нужно делать лапшу или резать «Оливье». Выбираешь нужную насадку, покупаешь ее и пользуешься тем, что нужно именно тебе.
✅ Цена. Ставлю на последнее место, потому что при выборе любой техники ты понимаешь: «Мерседес» никогда не будет стоить как «Жигули», а значит придется выложить побольше. Для меня была важна не столько цена, сколько опция купить машину в рассрочку. Даже большой платеж, растянутый на несколько месяцев, перестает так пугать.
Я остановила свой выбор на модели Titanium Chef Patissier XL от Kenwood за 64 990 рублей
Я купила ее в рассрочку на 10 месяцев с ежемесячным платежом в 6499 рублей. Уже лучше звучит, да? :) Рассрочку при покупке в официальном интернет-магазине можно взять на любой срок от 6 до 24 месяцев. Это очень удобно, ведь техника Kenwood считается премиальной, дорогой.
Почему я выбрала именно эту модель?
✅ У нее есть функция подогрева чаши. То есть в ней можно, например, растапливать масло или шоколад и расстаивать тесто. Раньше для этого я пользовалась духовкой, теперь расстаиваю тесто прямо в чаше, где оно было замешано. Кстати, максимальная температура – примерно 65 градусов. На ней уже можно и потомить какое-нибудь несложное блюдо.
✅ Встроенные весы. Ну не хватает у меня на кухне места еще и для весов, поэтому приходилось обходиться без них. А теперь я могу взвешивать ингредиенты не только в чаше, но и на корпусе самой машины – просто положить продукт на «спинку» гаджета и узнать точный вес.
✅ Простое управление и отсутствие лишних ручек. Сенсорный экран Titanium Chef Patissier XL напоминает смартфон, ты просто прокручиваешь его вправо-влево и вверх-вниз. Я выбрала русский язык для дисплея, но можно оставить и оригинальный английский: названия программ очень простые и точные. А еще без лишних ручек технику легко мыть – это тоже важно при выборе.
✅ Подсветка чаши и кожух для защиты от брызг. Мелочи, но они делают работу удобнее и заметно сокращают время уборки на кухне.
✅ Большой выбор насадок. Об этом расскажу поподробнее.
В базовой комплектации идут 4 насадки:
- Крюкообразная насадка для теста. Это один из основных инструментов кухонной машины – крюк имитирует работу рук пекаря и обминает тесто до нужного состояния, причем делает это быстро.
- Венчик. С его помощью можно легко взбивать белки, сливки и суфле. Мне понравилось то, что в моей модели можно нарастить длину насадки, чтобы она почти доставала до дна – так реально взбить даже пол-яйца.
- К-образная насадка для мягких смесей, теста и фарша. С ней удобно готовить песочное или творожное тесто и перемешивать фарш.
- Гибкий взбиватель для заварного крема и соусов. Это моя любовь – у насадки тонкие силиконовые края, которые бережно снимают остатки со стенок чашки и направляют их вниз. С ней я делаю крема, мусс для чизкейка и шоколадный соус.
К 4 штатным насадкам можно докупить еще 25 других. Например, я планирую купить насадку-мясорубку, блендер и универсальный измельчитель.
Возвращаясь назад, я сама удивляюсь тому, как кардинально изменила свое мнение по поводу кухонных машин. Думаю, что меня убедила работа экспертов, которую я увидела в кулинарной студии Kenwood, и возможность рассрочки (да-да, без нее мне было бы трудно решиться на такую покупку).
Если вы хотите больше узнать о кухонных машинах Kenwood – переходите на сайт, выбирайте подходящую модель и записывайтесь на онлайн-демонстрацию ее возможностей, которую проведут специалисты кулинарной студии.