Если вы имеете в виду учебный процесс, то здесь нет ничего особенного. Я окончил физико-математическую школу (хотя и не «топовую» школу, как Школа им. А. Н. Колмогорова МГУ). У меня были разные учителя, которые преподавали по-разному. Многие учителя были в возрасте и не подходили к своей работе творчески.
Иногда процесс обучения бывает скучным. В преподавании математики и физики нет серебряной пули. Это тяжёлая работа. Как сказал Евклид: «К науке геометрии нет царской дороги».
Почему русские математические школы так успешны — совсем другой вопрос. Я думаю, что на это есть как минимум две причины.
- В целом образование (особенно профессиональное) в России находится на достаточно хорошем уровне.
Для этого есть много причин. Я не хочу здесь углубляться в обсуждение. Российские университеты (не только в Москве, но и во многих других местах) по-прежнему дают выпускников, которые могут работать в ведущих мировых компаниях, от «Daimler» и «BMW» до «Apple» и «Facebook».
Образование имеет высокую социальную ценность. Возможно, вы слышали о «Диссернет» — сети российских ученых, желающих искоренить плагиат. Они создали программу, которая помогает выявлять плагиат в докторских и кандидатских диссертациях. Результаты этой работы публикуются в открытом доступе. Очень часто они анализируют кандидатские диссертации важных государственных функционеров.
Что это означает? Даже если вы крупный чиновник (например, федеральный министр или глава крупного государственного предприятия), вы почему-то хотите иметь учёную степень. Это говорит нам об одном: быть учёным — хорошо для вашего публичного имиджа. Это действительно престижно.
- Социальная мобильность.
Россияне не очень богаты. Половина россиян располагают доходом, который квалифицируется как уровень бедности в Германии (с поправкой на паритет покупательной способности). Многие россияне живут в маленьких городках вокруг какого-нибудь государственного предприятия, само существование которого практически не гарантировано. Социальная мобильность низкая.
Одна очень небольшая вещь, которая действительно придаёт вам социальную мобильность — это образование. Если вы программист, ничто не сможет помешать вам переехать в Москву и иметь доход европейского уровня. Вы можете быть бурятом, башкиром, евреем, русским или чеченцем — добро пожаловать, если вы хорошо владеете C++.
Можете ли вы представить себе мотивацию студента из маленького городка где-то недалеко от Полярного круга, когда ему или ей предлагают бесплатное высококачественное образование в большом городе? В случае его успешного завершения, это образование гарантирует ежемесячный доход, равный тому, что зарабатывает его или её отец за год. Я не мог представить себе этого, пока сам не увидел.
По материалам публикации (англ.).
Мнение комментатора
Позвольте не согласиться с некоторыми из высказанных взглядов. Я закончил специализированную физико-математическую школу в Советской Украине, и это было много лет назад. Я полагаю, что значительная часть российского образования по математике и физике — это то, что Россия унаследовала от СССР.
- Моим учителям было около 40–50 лет, и они были очень творческими. Я до сих пор использую подходы, принципы и даже шутки, которым научился у них несколько десятилетий назад.
- Даже без хороших учителей все дети имели доступ к высококачественной учебной программе, книгам, телепрограммам и журналам.
- Изучение математики и физики, если всё делается правильно, доставляет большое удовольствие. Да, это «тяжёлая работа», но отрадная для тех, кто может и хочет видеть красоту науки.
- В СССР физико-математическое образование было, конечно, не лучшим вариантом социальной мобильности. Квалифицированный заводской рабочий или военный зарабатывал больше, чем обычный математик. Это не упоминая о самой выгодной социальной мобильности через комсомольские и партийные ряды.