Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня немного поговорим о пенсионной системе Российской Федерации и отдельно сделаем акцент на достаточно приличной прибавке к пенсии.
Разберёмся кто сможет претендовать на её получение и как выглядит процедура оформления. Но, как обычно, обо всем по порядку.
Данный вопрос закреплён в двух нормативно правовых актах: Постановление Правительства № 1440 от 29 ноября 2018 года (в нём закреплён полный перечь профессий, на которые распространяется прибавка) и Федеральный закон "О страховых пенсиях" № 400 от 28 декабря 2013 года (содержит все основные положения, связанные с пенсиями в РФ).
Большинство прибавок для пенсионеров в нашей пенсионной системе рассчитана именно на неработающих пенсионеров и данная надбавка не стала исключением. Вторым значимым условием является сельский стаж.
Значительную прибавку имеет право получить граждане, которые имеют 30 летний стаж в сельской местности в календарном исчислении. Следовательно, льготный стаж под данную прибавку не подходит.
Размер прибавки обозначен 25%. Об этом в официальном заявлении сообщили сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации. Также было дано разъяснение о том, что на прибавку могут рассчитывать пенсионеры, которые официально трудились в колхозах, совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах.
При этом были выделены различные сферы от животноводства и растениеводства до рыболовства.
Если перевести данную прибавку в денежный эквивалент, то средний размер прибавки составит чуть больше 1.5 тысяч рублей. При этом не стоит забывать, что с ежегодной индексацией размер прибавки так же будет увеличиваться.
Для получения прибавки необходимо подать заявление в Пенсионном фонде или МФЦ. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтвердят ваш сельский стаж. В данном случае будет достаточно предоставить трудовую книжку.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.