Практичный овощевод небольшой дачный участок использует максимально эффективно. Осенью не ленится готовит грядки к посеву под зиму. Весной зелень не покупает в магазине, ее с наступлением тепла полно в огороде. Уже в конце июня на столе молодая морковка, свекла для борща.
Что посеять и где разместить грядки
Для подсева под зиму выбирают самое удачное место в огороде. Весной оно быстро прогревается, потому что расположено на солнце. Талая вода там не застаивается, потому что грядка разбита не в низине, а на ровном участке.
Под зиму сеют морковь, редис, многолетние луки, чеснок, петрушка, укроп, столовую свеклу, салат. Морковь, посеянную под зиму, начинают употреблять в пищу на 2 недели раньше, чем посеянную весной.
Петрушка, укроп, которые при посадке весной долго всходят, при посеве под зиму радуют ранними всходами. Другие овощи тоже дают ранний урожай, причем, при минимальном уходе. Земля влажная от талого снега, поэтому до появления всходов, грядки не нужно поливать.
Как подготовить почву
Грядки начинают готовить за 3 недели до посева под зиму. Удаляют растительный мусор, при перекопке выбираю корни многолетних сорняков. В тяжелую глинистую почву вносят смесь нейтрального торфа, зрелого компоста, песка (6 кг/м²).
Замечание!
Кто не готовит грядки заранее, тот не копает почву, а рыхлит верхний слой и добавляет биогумус.
Для восстановления плодородия в почву вносят минеральные удобрения, перегной, золу:
- суперфосфат – 30 г/м²;
- сульфат калия – 20 г/м²;
- зола − 1−2 стакана на м²;
- перегной – 1 ведро на м².
Зола раскислитель, поэтому ее вносят, если pH 6−6,5 pH. При щелочной реакции почвы она противопоказана. Ph грунта проверить несложно, в продаже есть недорогие измерители кислотности почвы, которые работают от солнечной батареи.
Как сеять под зиму
Морковь сеять под зиму не сложно. Наметить ряды на расстоянии 40 см друг от друга, семена заделать на глубину 2−3 см. Ряды присыпать перепревшим перегноем, гряду закрыть укрывным материалом. Перегной защитит всходы от вымерзания, упрощает весенний уход – междурядья хорошо видны, сорняки можно полоть плоскорезом.
Петрушку сеют рядным способом, интервал между рядами − 30−40 см. Столовую свеклу сажают в рыхлую, удобренную почву. Ряды намечают на расстоянии 30−40 см, семена заделывают на глубину 3−5 см. Ряды тоже мульчируют хорошо перепревшим перегноем.
Замечание!
Осенью сеют раннеспелые сорта свеклы: Астра F1, Детройт, Либеро.
Осенью удачно сеют листовые салаты, лук на перо. Расход семян увеличивают на 20−30 % от рекомендуемого. Загущают посадки намеренно, потому что всхожесть семян при подзимнем посеве не бывает 100%. Семена перед посадкой не замачивают, сеют сухими, грядки не поливают.
Сроки посева
Когда среднесуточная температура приблизится к 0 ℃, проверяют температуру почвы, если на глубине 3−5 см она снизилась до 2−3 ℃, приступают к посеву. В Подмосковье и Средней полосе оптимальное время для осеннего сева выбирают в период с середины октября до середины ноября.
В Сибири и на Урале чуть раньше – с конца сентября до середины октября. В южных регионах осенний посевной сезон начинается в ноябре. Спешить с посадкой нельзя семена прорастут до холодов и погибнут от первых настоящих морозов.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Какая погода ожидает дачников в ноябре