На этот раз в амбулаторию попал портал «Эксперт.ру» с потрясающей новостью! «Астрономы предупреждают, что Луна скорее всего будет и дальше отдаляться от Земли со средней скоростью 3,78 см в год. Процесс расхождения будет, по их мнению, продолжаться до тех пор, пока расставание не станет, как говорится, окончательным и бесповоротным»…
Новость, признаться - так себе новость. О том, что Луна убегает примерно на 3-4 см в год, было известно очень давно. В частности, об этом знали в кружке астрономии в Московском Городском Дворце Пионеров и Школьников ещё в 1985. И естественно, профессиональные астрономы знали это гораздо раньше. Но тут есть весёлое продолжение!
Итак, «...процесс будет продолжаться до тех пор, пока расставание не станет, как говорится, окончательным и бесповоротным». А дальше?
«Согласно одним теориям, удаление Луны от Земли будет продолжаться до тех пор, пока она не перестанет быть нашим ближайшим соседом по космосу. Другие астрономы, однако, полагают, что Луна в какой-то момент начнёт сближаться с нашей планетой»… Наверное, для журналистов это новость, но Луна постоянно приближается к Земле. А потом удаляется. Эта штука называется эллипс. Справедливости ради, потом в статье говорится про эллипс, но тут есть вопросы. Если Луна постоянно удаляется на 3-4 см в год, то это не эллипс, это уже спираль... Но читаем дальше.
«Трудно сказать, когда начался процесс расхождения Земли и Луны, но не исключено, что с первого дня "знакомства". Считается, что Луна образовалась приблизительно 4,5 млрд лет назад после столкновения Земли с огромной планетой Теей размером с Марс. В космос отправилось колоссальное количество обломков разных размеров. Постепенно они сблизились и образовали небесное тело шаровидной формы диаметром 3475 км» ... Насчёт Тееи есть масса предположений, одно из которых – она была много больше Земли. Но это детали. Это гипотеза, которая очень многое объясняет, но ничем не подтверждена. Она просто удобна. И, да – логично, если Луна откололась от Земли, то она с первого дня удалялась. Мы пойдём дальше и предположим, что она удалялась с первой миллисекунды после отделения от Земли.
«"Ветреная" Луна уже давно покинула бы орбиту Земли, если бы её не удерживала сила тяжести нашей планеты»… Гениальное утверждение. Это как сказать, что приговорённый к казни сбежал бы с эшафота, если бы не был связан, и его не охраняла стража.
«Но у Луны, как у всякого небесного тела, есть собственная сила тяжести. Достаточно хорошо известно, но всё же можно напомнить, что именно благодаря ей у нас на Земле есть приливы и отливы»… Минутку… Давайте прочитаем вместе, как написано: «…Луна уже давно покинула бы орбиту Земли, если бы её не удерживала сила тяжести нашей планеты. Но у Луны, как у всякого небесного тела, есть собственная сила тяжести…». Включаем формальную логику. «Но» - это противопоставление. Кто-нибудь объяснит, в чем суть противопоставления сил тяготения Земли и Луны?
Но вернёмся к гипотезам. Именно гипотезам, а не теориям, как упорно пишет автор (авторы) статьи.
«Согласно одним теориям, удаление Луны от Земли будет продолжаться до тех пор, пока она не перестанет быть нашим ближайшим соседом по космосу» А потом что? Она выйдет на замкнутую орбиту вокруг Земли и удаление прекратится? Вообще такое ощущение, что люди пытаются переписать научно-популярную статью о Луне и постоянно косячат. Правильно эта фраза должна звучать так: «Согласно одним гипотезам, удаление Луны от Земли приведёт к тому, что она перестанет быть нашим ближайшим соседом по космосу». Без всяких "пока она не перестанет"
Но дальше веселее!
«Другие астрономы, однако, полагают, что Луна в один прекрасный день начнёт сближаться с нашей планетой. Причём, этот процесс тоже будет необратимым, как и нынешнее «расставание», но приведёт он не к столкновению, а к более сложному сценарию»… А-а-а-а!!!! То есть процесс удаления НЕОБРАТИМ, но в один прекрасный день Луна начнёт приближаться, то есть процесс удаления обратим?
«Орбита Луны является не идеальным кругом, а имеет форму эллипса. Это значит, что каждые сутки она то приближается к нам, то удаляется». Да ладно, а в начале статьи это было неизвестно?
«Тем не менее, принято, что среднее расстояние между центрами Земли и Луны составляет около 385 тыс. км. Оно было известно издавна, но в наше время астрономы измерили его при помощи лучей лазера, отправляемых на отражающие панели, оставленных на поверхности Луны американскими астронавтами»… Вообще-то лазерное измерение только подтвердило теоретические вычисления, которые дают большую точность. Положение Луны можно рассчитать на любой момент с высокой точностью, лазерное измерение даёт точность всего в несколько сантиметров. Ничто по сравнению с космическими расстояниями.
«Что касается системы Земля-Луна, – говорится в заявлении PSI, – то через несколько миллиардов лет Луна настолько приблизится к Земле, что сила тяготения разорвёт её в клочья». Да-да, как только необратимый процесс станет обратимым.
И – да, мы не знаем, что это такое - PSI - в данном контексте. Парапсихологических наук институт? А что, похоже, у таких запросто может быть обратимая необратимость – или наоборот. К сожалению, статья «эксперта» не содержит ссылок на источники, так что понять, что это такое, весьма сложно. Если вы знаете, будем рады пояснению в комментариях.
Что хочется сказать в конце? Наверное, дать совет: если вы переписываете статью из интернета или журнала, то хотя бы читайте её потом, чтобы не было обратимости необратимых процессов.
Всем спасибо. И если вы ещё не читали наши книги, то вот: бумажное издание, традиционно, есть в Лабиринте. Две подборки (покупая книги из списка, вы получаете ссылку от ЛитРес) – текстовые книги и аудио книги.
#луна #планеты #космос #ученые США #астрономия #исследование космоса #книги #научная фантастика #логика