Говорят, что дом – отражение хозяина. Звучит красиво, но в мире многоэтажной жилой застройки и типовых квартир отражения получаются какими-то уж совсем одинаковыми. И у людей возникает естественное желание немного поправить эту несправедливость, сделать свое жилье красивее, удобнее и больше по своему вкусу.
Но на пути у этой мечты стоит целый ряд вполне разумных ограничений и запретов. В конце концов, если каждый владелец в своей квартире начнет переделывать все что только можно, есть риск, что все жильцы останутся без дома – он попросту развалится. Так что первое и главное правило при перепланировках: не делать ничего, что может угрожать целостности или правильной эксплуатации дома и комфортному проживанию его обитателей. Если такие перепланировки все же будут сделаны – придется готовиться к штрафам, судам и, в лучшем случае, предписанию все вернуть в состояние «как было» за свои же деньги.
Что можно делать в квартире, не узаконивая?
- Любой ремонт без изменения конфигурации квартиры;
- Убрать или поставить встроенные шкафы и антресоли;
- Поставить легкие перегородки для зонирования комнат (не доходящие до потолка);
- Переставить электроплиту на кухне;
- Поменять окна;
- Поменять двери (входные и межкомнатные);
- Поменять или подвинуть батареи (не перекладывая трубы);
- Поставить кондиционер на наружную стену (если это не запрещено, например дом – памятник архитектуры);
- Остеклить балкон (если это не запрещено, например дом – памятник архитектуры или есть риск перегрузить балконную плиту конструкциями).
Что можно сделать в квартире из того, что сравнительно легко согласуют:
- Объединить или разъединить санузел;
- Объединить комнату с коридором или с его частью;
- Сделать проход или передвинуть дверь, если стена - не несущая;
- Перенести не несущие стены, «перенарезав» комнаты в квартире. Но надо помнить, что в каждой комнате обязательно должны быть окно и батарея;
- Поставить легкие перегородки от пола до потолка чтобы сделать, например, гардеробную (нежилое помещение);
- Выровнять полы (технологию нужно выбирать строго в соответствии с нагрузкой, допустимой для того типа перекрытий, который стоит в доме);
- Установить «теплый пол» (только если в доме железобетонные перекрытия, и он не должен быть подключен к основной системе отопления).
Следующие переделки теоретически могут согласовать, но далеко не всегда и, скорее всего, придется за них повоевать:
- Перенос труб, воздуховодов, дымоходов и вентиляционных каналов без нарушения их функций;
- Расширение или надстройка балкона;
- Устройство мансарды;
- Организация отдельного входа для квартиры на первом этаже;
- Соединение двух квартир на разных этажах в одну двухэтажную.
В любом случае, если вы задумали какую-то переделку в квартире, действовать стоит по принципу «сперва согласуем, потом делаем». Все запланированные переделки надо свести в проект, показать его в местном БТИ и получить от них принципиальное согласие на перепланировку.
Кстати, это нужно сделать еще и потому, что у разных домов могут быть свои специфические особенности и то, что в одной серии проходит без проблем, для дома другой постройки будет крайне нежелательно. Инженеры из БТИ владеют всей полнотой информации и могут обоснованно оценить проект и дать свои рекомендации, что можно, а что нельзя сделать в конкретной квартире.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.