Найти в Дзене

Пермакультурные проекты зависят от волонтеров из-за границы, в то время как местное примитивное население с трудом понимает идею

Джефф Лоутон. Его самый известный проект - проект «Долина реки Иордан», о котором говорится в нескольких видеороликах под названием «Озеленение пустыни». Я думаю, что этот проект - отличный пример того, как социальные науки и общественные организации должны быть частью этой работы… ну, по крайней мере, если вы хотите достичь результата.

Вскоре после моего первого просмотра «Озеленения пустыни» я начал задаваться вопросом, что случилось, что этот участок не продолжали обрабатывать в соответствии с методами пермакультуры, и почему было прекращено финансирование. Почему не были разработаны новые источники финансирования?

Вопрос финансирования и того, что могло произойти с финансами для первого участка в долине реки Иордан, затрагивается, когда рассказчик видео заявляет, что рассматривается второй участок, который будет получен за счет средств непосредственно от Исследовательского института пермакультуры - организации, тесно связанной с Джеффом Лоутоном. Были ссылки на контроль над финансированием, чтобы внешний источник финансирования не мог прекратить финансирование или контролировать развитие участка.

В большинстве статей и видео о проекте «Долина реки Иордан» он описывается как огромный успех, если не вдохновляющий. Согласно этим источникам, все применяемые методы работали, даже если в течение ограниченного времени. Казалось, успех измеряется ростом растений и наличием влаги. Тщательно сформулированные субтитры на экране давали понять, что человеческое сообщество покинуло проектную площадку. Мы видим голые посевные площади, объект, который был построен как тренировочный комплекс, и коз, свободно бродящих, которым разрешено ходить где угодно и когда угодно. Статья под названием «Пермакультура озеленяет иорданскую пустыню, но почему люди опасаются?» Сами Гровер от 14 октября 2010 г. гласит:

«Хотя системы капельного орошения, продемонстрированные в видео, впечатляют, трудно игнорировать тот факт, что проект зависит от волонтерской работы из-за границы, в то время как волонтеры описывают, как местное население с трудом понимает идею экономии воды и использования дождя. Это еще одно напоминание о том, что посторонние могут сделать только начало - в конечном итоге мы должны найти решения, которые сообщества примут и будут использовать сами ».

«Второе правило: никогда не выходите за пределы опыта людей». Эта цитата из Саула Алинского, одного из крупнейших организаторов коммун 20 - го века. Помимо садоводства и почвоведения, любому, кто надеется поделиться концепциями пермакультуры в целях улучшения качества жизни на этой планете, НЕОБХОДИМО прочитать Правила Алинского для радикалов.

Где бы вы ни встретили в этом тексте слово «враг», вставьте слова «страх / невежество».

Если по какой-либо причине мы считаем, что наша миссия - «помогать» тем, кто, по нашему мнению, ведет бедную жизнь, нам лучше сначала узнать, как эти сообщества видят себя. Мы можем верить, что наши методы и поведение принесут то, что мы определили как «лучшее качество жизни». Предполагать, что мы знаем лучше всех, - это лишь корыстолюбие и самовлюбленность. Если у нас есть инструменты, которые мы можем предложить, мы сообщаем о них другим и бдительно следим, пока дверь не открылась.

Даже в этом случае мы должны входить со смирением, множеством вопросов и непредвзятостью, чтобы предоставлять только то, о чем просят, и таким образом, чтобы поддержать ценности запрашиваемого сообщества. Власть никогда не бывает посторонней.

Судя по минимальному исследованию, которое я провел для этого обзора, я считаю, что г-н Лоутон обретет свою форму «успеха» только в том случае, если будет больше контролировать свой проект и пригласит «хор» прийти на участок, чтобы сделать все земляные работы.

В качестве последнего примечания, был один веб-сайт, который был чрезвычайно едким в своих сообщениях об отсутствии у Лоутона «навыков работы с людьми» и его неуважительном обращении со «студентами», которые платили высокую плату за «обучение» в его учреждении. В каждом отчете есть доля правды и многое из авторского восприятия и интерпретации. Если только нить верна, это был печальный и разрушительный отчет.

Другой Интернет-сайт содержал электронное письмо от Скотта Питтмана, директора Института пермакультуры, от 24 декабря 2010 г., в котором не только ставились под сомнение мотивы и этика Лоутона. но он горевал о потере Билла Моллисона как активного члена международного движения. Очевидно, его педагогические навыки и работа с людьми оказали существенное положительное влияние на движение.

Это печальный комментарий к движению пермакультуры, что наиболее известные «учителя» не советуют своим «ученикам» всегда мыслить критически, проверяя идеи на практике, как советовал Будда своим последователям:

«Когда вы сами знаете, что эти качества искусны; эти качества безупречны; эти качества восхваляются мудрыми; эти качества, если их усвоить и претворить в жизнь, ведут к благополучию и счастью »- тогда вы должны войти и оставаться в них». - Калама Сутра

Конечно, Джефф Лоутон позиционирует себя как наставник по пермакультуре; его проекты очень интересны, но, похоже, основаны в основном на использовании капельного орошения и сильно зависят от количества международных добровольцев, которые их обслуживают. Не все были поддержаны, после чего быстро превратились обратно в пустыню.

Я не говорю, что эти проекты бесполезны, но это не «пермакультура» как таковая, а просто проекты развития. Конечно, с помощью внешнего финансирования и других вкладов вы можете уменьшить давление на землю - в этом нет ничего волшебного, но окончание цикла интеграции является реальной проблемой во всех разработках. Мой коллега из Университета Бангора, который этим летом проводил полевые исследования в Эфиопии, сообщил, что основной вариант агролесоводства - это использование эвкалипта в качестве товарной культуры для дров, что создает свои собственные проблемы; быстро растущее население означает, что для чего-либо еще остается очень мало земли. Нет простых решений для развития, и уж тем более «чего-то так называемого пермакультурой».