1840 - Дмитрий Писарев (утонул в 1868). Публицист, литературный критик. Переводчик. Прожил всего 28 лет, но произвел такое впечатление на умы современников и потомков, что оно, наверное, опосредованно не изгладилось до сих пор. (Наример. Трактовал художественные образы, как изображение социальных типов. Так что, когда в школе учительница говорит, что "Базаров - типичный представитель чего-то там", - это он, Писарев. Сейчас это всё окаменело и скучно, но тогда это был совершенно новый нестандартный взгляд на литературу). Как и полагается приличному человеку в России, некоторое время сидел в тюрьме за свои политические (не литературоведческие) взгляды.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5832384
1890 - Дуайт Эйзенхауэр (ум. 1969). Выдающийся американский военный, политический и государственный деятель. Командовал силами союзников во время Второй мировой войны, в частности, во время форсирования Ла-Манша и высадки десанта в Нормандии. В 1950 году назначен главнокомандующим силами НАТО. В 1952 году избран, а через четыре года переизбран на пост президента США. Написал интересные мемуары.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=181697
1903 - Семен Косберг (ум. 1965). Инженер,. Разработчик и эксперт в области авиационных и ракетных двигателей. Помимо бесспорных выдающихся достижений в этой области, вошел в историю еще и тем, что его фамилия - это первое произнесенное в космосе слово. Как известно, Гагарин при взлете сказал свое знаменитое "Поехали!", - а оказавшись в космосе, воскликнул: "Косберг сработал!".
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=3148575
https://45parallel.net/naum_korzhavin/
1925 - Наум Коржавин (ум. 2018). Поэт. Публицист, переводчик, мемуарист, драматург. В 1945 году поступил в московский Литературный институт. В 1947 году арестован, в 1948 году - выслан в Сибирь, откуда вернулся в 1954 году. Печатался в журналах, постепенно становясь всё более известным, благодаря своему пооэтическому дарованию. Во второй половине 60-х Коржавин выступал в защиту Даниэля и Синявского, что привело к запрету его печатать. В 1973 году эмигрировал.
1934 - Михаил Козаков (ум. 2011). Замечательный актер. Театральный, кинематографический и телевизионный режиссер. Сценарист.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14994338
Дорогие читатели! Буду очень рад увидеть ваши комментарии. Не стесняйтесь, пожалуйста, напишите, что вам понравилось/не понравилось, устраивает/не устраивает в подаче материала и т.п. Или, возможно, у вас возникли какие-нибудь мысли и соображения во время чтения, и вы хотите ими поделиться. Не обещаю, конечно, что соглашусь с любым комментарием, но точно прочитаю все и, если будет иметь смысл, обязательно отвечу.