Прокуратура нашла нарушения при расчистке русла реки Салгир в Симферопольском районе. Проверка, инициированная ведомством, показала, что подрядная организация, занимающаяся расчисткой, выполнила работы плохо, да ещё и не полностью.
С обвинением не согласны
Расчистка русла реки и её притоков проводилась в рамках национального проекта «Экология». Основная задача – увеличить пропускную способность реки и её водоток. О том, что Салгир является одной из самых грязных рек на полуострове, власти Крыма заявляли не раз. Как утверждал глава региона Сергей Аксёнов, река, протекающая в Симферополе, наполнена нечистотами и отдельными элементами таблицы Менделеева в тысячу раз выше нормы. Поэтому встал вопрос очистки не только русла, но и самой воды, которую учёные предложили использовать для питья.
По словам старшего преподавателя факультета водных ресурсов и энергетики Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Анатолия Копачевского, переброска части стока реки Салгир в Межгорный гидроузел полностью бы решила вопрос обеспечения водой Симферополя и даже Севастополя.
Салгир и Малый Салгир в Симферополе чистили вместе с капитальным ремонтом набережной. Работы велись в два этапа на участке длиной 8 километров. В рамках третьего этапа были предусмотрены очистка русла и реконструкция на оставшемся участке набережной. Однако к подрядчику возникли вопросы у прокуратуры. Перед этим в ведомстве уже возбудили уголовное дело об уничтожении фауны в реке и о причинении этим ущерба в 400 тыс. рублей.
Подрядчик при проведении работ не согласовал деятельность, которая может оказать воздействие на водные биоресурсы, не предусмотрел меры по их сохранению, а также затронул донные отложения, что привело к гибели бентосных и планктонных организмов.
В адрес гендиректора предприятия, занимающегося очисткой русла, прокуратура вынесла предписания об устранении нарушений. С ними, однако, не согласен глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль. По его словам, работы по расчистке русла Салгира продолжаются, а действия прокуратуры в данном случае он считает «неквалифицированными».
– Неквалифицированные действия прокуратуры. Возбудили непонятно что вообще. Разбили на какие-то этапы. Расчистка произведена, она продолжается, всё нормально. Всё идёт по плану, а с этими необоснованными публикациями я ещё буду разбираться, – заявил Вайль «Октагон.Крым».
Напомним, что работы по расчистке участков русла Салгира в этом году обошлись бюджету в 60 млн рублей.
Многострадальные реки в Керчи и Ялте
После июньского потопа чистить русла рек начали и в пострадавших от наводнения Керчи и Ялте. Порядок в курортной столице удалось навести уже к началу июля. На ликвидацию последствий летнего паводка в Крыму Росводресурсы направили из резервного фонда Правительства РФ более 88 млн рублей. Эти деньги пошли на расчистку русел рек в границах Ялты и Бахчисарайского района. Расчистке подлежало около 10 тыс. квадратных метров территории, заваленной деревьями и песчано-гравийными наносами.
Поскольку в горных районах паводковые процессы развиваются стремительно, то и расчистка рек, от которой зависит безопасность местных жителей, должна происходить как можно скорее, отмечала замглавы Росводресурсов Наталия Сологуб.
Неотложные работы стартовали на реке Бал-Алме в Ялте и Аксамут-Дере в посёлке Кореиз, на Дерекойке и её притоке Гуве в посёлке Васильевка, а также на реке Учан-Су и её притоке Яузлар в Виноградном.
В Керчи сразу после наводнения приступили к расчистке Мелек-Чесме, которая протекает в центре города. На работы власти предусмотрели около 40 млн рублей. Во время ливней река не справилась с потоком воды: её русло оказалось серьёзно забито бытовым мусором и иловыми отложениями, а работы по очистке долгое время не велись. Итогом стали загрязнения: мутная жижа, стремительно стекавшая на город с окрестных полей во время мощных ливней, хлынула на жилые дома, стадион и объекты бизнеса.
Чтобы увеличить пропускную способность реки, коммунальным службам пришлось в экстренном порядке вытаскивать годами накопившийся в ней мусор и пробивать бетонные ограждения.
Ремонтировать «борта» и латать зияющие в них дыры продолжают до сих пор.
Нашли в Керчи и причину постоянных подтоплений центральной улицы Пролетарской, которая после июньского потопа тоже стояла в воде. Оказалось, что труба, соединяющая приёмные лотки ливнёвок, напрочь забита илом. При этом из второго лотка шла ещё одна труба, которой не оказалось ни в одних документах и схемах. Прорыв траншею, рабочие обнаружили, что выходит она под газон, выливая воду неподалёку.
Чиновники рассчитывают, что проделанная работа позволит избежать или хотя бы минимизировать последствия возможных подтоплений в дальнейшем.
Никита Рассказов
Фото на обложке: официальный сайт администрации города Симферополя
Читайте нас:
Сайт: https://crimea.octagon.media
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagon_crimea
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_
Twitter: https://twitter.com/octagon__media
Одноклассники: https://ok.ru/octagon.media