Из Териберки мы поехали в саамскую деревню Самь-Сыйт. Я долго сомневалась, включать её в маршрут или нет? Все в один голос говорили, что это разводилово, что саамы там не настоящие, и лучше этот день посвятить какому-нибудь красивому треккингу в горах или тундре.
Досуговый центр с национальным колоритом
Нам всё равно надо было где-то ночевать, а разница между «где-то» и с саамами в Самь-Сыйт была всего 1,5 тыр, причём в эту сумму входила экскурсия, саамские игры, тусовка с оленями, катание на квадроциклах (зимой на оленьих упряжках и снегокатах), уха из сига и пакула-питие. Пакула - это саамский чай из чаги, ягеля и секретных трав. Три часа веселья. Бронировали на lovozero51.ru
Битва за кусок хлеба
У северных оленей своя огромная территория! Она огорожена сеткой от деревни, а с другой стороны - дикая природа... Мы стояли на небольшом пятачке у входа в «оленьи земли» и ждали: придут, не придут?
Сопровождающий нас Вито вышел на опушку леса и начал зазывать оленей - напевно, громко, по-саамски! Это выглядело каким-то магическим ритуалом и продолжалось довольно долго.
Либо олени оглохли, либо у них были какие-то свои планы на вечер. А потом случилось чудо! Сначала показался один олень, за ним второй, а потом я смотрела и глазам своим не верила - на нас неслось целое стадо. Я такое только в фильмах видела.
Вито сказал, чтобы мы не боялись кормить оленей с руки, - не отгрызут, так как у них большой беззубый участок на верхней челюсти, а нижняя - для питания мягкими кормами. «Главное, руку с хлебом не поднимайте выше их головы, чтобы они не приняли это за соперничество!»
А дальше всё было настолько стремительно! Почти как с чайками (странное сравнение, но точное) - достаёшь кусок хлеба, они тут же сбегаются и начинается баттл!
Цепляются рогами, напирают всем весом, перебирают копытами. Я пыталась что-то фотографировать, ловить эстетику кадра, но олени постоянно меня оттирали, стуча рогами 😂 Казалось, что они дико голодные! Странно, у них весь лес в распоряжении - мхи, лишайники, кора деревьев... И вдруг вот так биться за хлеб?!
Про саамов
Если не знали, саамы (лопари) - аборигены Кольского полустрова. В России их осталось всего 2 тысячи, большая часть живёт в селе Ловозеро, это 50 км от Самь-Сыйт.
Около 80 тысяч живёт в Норвегии, Швеции и Финляндии. В этот день мы тоже были немножко саамами - носили всякие одежды, ели оленину, пили из Обрядового озера, шаманили на аллее идолов и учили язык. Выучила только три слова: йок - река, явр - озеро, па̄ссьпэ - спасибо. 😁👌
Что мы узнали в деревне Самь-Сыйт помимо того, что шапки с круглой верхушкой для саамок, с квадратной - для саамов:
🔸Землю саамов правильно называть Сапми, а Лапландией её называют скандинавы и русские. Потому как для них саамы - лопари, а иногда и просто лопь.
🔸Оленьи упряжки плавают по воде! Но в деревне такого не увидишь.
🔸Камень «саамская кровь» (эвдиалит) усиливает как белую, так и чёрную магию. По легенде, это застывшая кровь воинов-саамов. На планете известны только три места, где можно его найти – Кольский полуостров, Гренландия и Канада.
🔸У саамов пять времён года: зима, весна, лето, осень и Каамос. Это время полярной ночи (с середины декабря до конца января) - с синими сумерками днём и небесной магией ночью, когда сказочная Лиса, бегущая по делам далеко за горизонтом, своим хвостом взметает в воздух искрящиеся снежинки.
В общем, будете на Кольском, не спешите игнорировать это место.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
- Наш недельный маршрут по Кольскому полуострову с картой и подробностями.
- Как взять машину напрокат, доехать до Териберки и какие вообще там дороги?
- Териберка: нужна регистрация на въезд!
- На Териберку хватит двух дней? Что посмотреть и чему удивиться.
#кольскийполустров #ловозеро #саамы #кировск #кольский #русский север #самостоятельные путешествия #путешествие #туризм в россии #интересное место