Найти тему
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Великая княжна Ольга и ее крестница. Штрихи судьбы.

На этом красивом и теплом по домашнему фото - Её Императорское Высочество, Великая Княжна Ольга Николаевна со своей маленькой крестницей на руках.

Надо сказать, что на фотографиях Ольга Николаевна почти всегда серьёзна, но вот здесь можно увидеть её пленительную улыбку. А этот ребёнок в матросском костюмчике – Оленька Пистолькорс, племянница фрейлины Анны Александровны Вырубовой (Танеевой).

Младшая сестра знаменитой подруги Императрицы Александра Александровна Танеева, в замужестве Пистолькорс (1888 – 1963), тоже была фрейлиной Государыни и, соответственно, близкой ко Двору. Две её старшие дочери – Ольга и Татьяна стали крестницами двух старших Великих княжон.

Из воспоминаний Анны Александровны Вырубовой: "Одним летом моя сестра с детьми жила у меня в Царском Селе, – вряд ли был день, когда Великие княжны не приходили их посмотреть. Один раз сестра рассердилась на Великих княжон, когда те взяли детей из кровати после купания и играли с ними, как с куклами, и ни в какую не хотели отдать детей снова уложить спать.

Ольга Николаевна, княжна, парадное фото...
Ольга Николаевна, княжна, парадное фото...

У Великих княжон было несчётное количество крестников и крестниц из детей офицеров Караульного полка или Морской гвардии. Они очень любили своих подопечных и навещали детей всегда, как только выдавался случай. Дома они готовили для своих крестников и крестниц подарки – одеяла, кофточки и другую одежду».

Эта маленькая девочка на снимке, сидящая на коленях у юной Великой княжны, родилась в 1912 году, а умерла совсем недавно – в 2011-м, т.е. она прожила 99 лет! Её семья после февральского переворота уехала в Швецию, с этой страной у Ольги Александровны Пистолькорс, в замужестве - баронессы Рамель, была связана вся остальная жизнь.

Ольга Александровна и в преклонном возрасте отличалась блестящей памятью, вспоминая из младенческих лет подробности, находящие подтверждения в исторических документах.