Найти в Дзене
Жизнь в селе

Как я делаю домашнее вино. Очень просто. Сможет каждый!

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом как в домашних условиях сделать вино из винограда. Это на столько просто что с этим может справиться каждый.

Итак, начнем со сбора урожая. Собирать виноград нужно в сухую солнечную погоду, если накануне шли дожди то стоит подождать пока все просохнет. Так как нам нужно что бы на винограде образовались дикие дрожи которые будут перерабатывать сахар в спирт.

После сбора урожая отделяем ягоды от кисти, и ни в коем случае виноград нельзя мыть, что бы не смыть наши дикие дрожи.
Далее перегружаем виноград в посуду, это должна быть либо пластиковая, стеклянная или нержавеющая сталь, что бы не было окисления. Я использую пластиковую посуду.

Перебранный виноград
Перебранный виноград

Теперь нам нужно тщательно подавить виноград, это можно сделать разными способами, я использую дрель со строительной насадкой для замешивания раствора.

Давим виноград с помощью дрели
Давим виноград с помощью дрели
Строительная насадка для замешивания раствора
Строительная насадка для замешивания раствора

После того как подавили виноград, ставим его в теплое место на 4 дня. Температура в помещении где будет происходить брожение должна быть от 20 до 28 градусов, это оптимальная температура для брожения. Все эти 4 дня нужно помешивать жмых, так как будет образовываться сверху шапка которую нужно размешивать.


После четырехдневного простоя нам нужно отделить жмых от сока.  Оставшийся жмых можно использовать на вино второго сорта либо же на чачу. Я буду делать чачу.

Отжимаем сусло
Отжимаем сусло

В получившиеся сусло нужно добавить 2 литра чистой воды и 1 кг сахара на 10 литров сусла. Сразу выливаем всю воду и половину сахара. Далее выливаем сусло в емкость, заполняя ее примерно на 70-80 %. Закрывает емкость крышкой с гидрозатвором.

Крышка с гидрозатвором
Крышка с гидрозатвором

Всего наше будущее вино будет бродить примерно 3 недели. По прошествию 10 дней мы добавляем вторую порцию сахара. После трех недель брожения вы увидите что на дно емкости выпал осадок, нам нужно будет убрать наше вино с осадка. Для этого берем силиконовую трубочки опускаем ее над осадком примерно на 3 см и переливаем вино в другую емкость. Новую емкость уже можно наполнять полностью. Далее закрываем крышкой емкость и ставим дозревать уже в прохладное место с температурой примерно от 10 до 16 градусов. После двух недель нужно будет еще раз снять вино с осадка. Для того что бы вино настоялось потребуеться примерно 2 месяца.

Следите за каналом, дальше будем делать чачу из остатков жмыха! Всем спасибо!