Найти в Дзене
Екатерина

Как переехать в Петербург?

Каким должен быть комфортный переезд?

Ну я думаю так: собираете деньги, чтобы их хватило месяцев на пять. Из расчета 45000 на месяц.

Прилетаете на самолете, приезжаете поездом или машиной. Up to you)

Если можете адекватно оценить, какие вещи надо взять с собой, какая одежда будет актуальна на новом месте жительства — возьмите необходимое.

Забиваете телефон полезными приложениями.

Арендуете сначала жилье посуточно, например, хостел, квартиру или номер в отеле. А может, вас родные/друзья пустят пожить? Но по приезду по-быстрому стараетесь найти что-то постоянное. Скажем, на Циане. Может быть, это будет коммуналка, может быть, комната в квартире, может быть — квартира. Смотря какой у вас бюджет.

Далее — поиски работы (если вы не фрилансер). Сайты hh.ru, superjob.ru вам в помощь и...удачи! Хотя, может быть, вы такой крутой специалист, что еще до переезда вас готова будет схватить с руками и ногами компания, прособеседовав лишь по скайпу?

Когда-нибудь переезжали в другой город? Какими были ваши действия? Мой переезд в Питер — целая история.

Винни живет в машине. Я его подобрала в подъезде, у нас соседи меняются хламом. Ну и я подумала, что не должен такой мишутка быть выкинутым на произвол судьбы. Пусть катается, наслаждается видами из окон! За лето он стал любимчиком моих гостей-пассажиров с задних сидений. Они даже иногда, уехав, потом передают ему привет:)
Винни живет в машине. Я его подобрала в подъезде, у нас соседи меняются хламом. Ну и я подумала, что не должен такой мишутка быть выкинутым на произвол судьбы. Пусть катается, наслаждается видами из окон! За лето он стал любимчиком моих гостей-пассажиров с задних сидений. Они даже иногда, уехав, потом передают ему привет:)

Как Питер впервые пересёк мою линию жизни?

На выпускной в школе нам предложили выбрать: пышный вечер в школе или поездка на автобусе в Петербург. Все выбрали Петербург. Честно, я толком знать ничего не знала об этом далёком Петербурге, какой он, что из себя представляет и почему все туда решили ехать. Чтоб вы понимали, никакого интернета у меня не было, чтобы загуглить и всё такое:) Самый крупный город, какой я видела на тот момент была Калуга, и там я видела всего две улицы и бывала пару дней:)

Я всего два года как приехала за мамой в Россию из Молдавии и мы жили в селе Калужской области, у родственников - в кругу семьи моей двоюродной сестры Лерочки (она сделала эту фотографию). Так вот, когда все в классе "проголосовали" за Питер, я была в ужасе и не знала, как сказать дома, что намечается поездка. Ведь бюджет этой поездки был наверное 2-3 мамины зарплаты, которую она получала, работая на заводе в тяжелых условиях.

До кучи, и вечер в школе тоже состоялся. Причем, я реально поверила, что никто не планирует пышного праздника и пришла в брючном костюме. Вообще-то мне его шила мама, профессиональная портниха, и этот голубой костюм был очень эффектный! Это я сейчас понимаю. Но тогда, когда все пришли в бальных платьях, а я в нём... Ох,это было реально больно, ведь я понимала, что если бы я не приняла за чистую монету, что не будет торжества, то мама бы сшила мне платье, и я была бы Королевой на этом балу!

Но всё равно, это был отличный вечер, утром мы всем классом встретили рассвет на мосту у речки, пели на улицах, когда возвращались по домам. А на следующий день автобус повёз нас в Питер с пересадкой на автовокзале Калуги. Больше всего по пути в Питер нас с некоторыми девочками впечатлил город Клин, мы проезжали его транзитом. Он весь маняще светился огнями, и я тогда подумала, как круто было бы переехать жить... в Клин, который мы промчали в ночи со свистом.

Наш автобус школьников приехал на улицу Энгельса. Нас заселили в, громко будет сказано, гостиницу. Это был скучный без каких-либо даже минимальных деталей интерьера этаж с комнатами, в которых было по 4 кровати с советскими покрывалами и подушки треугольничком:) Душевые и туалет на этаже.

В первую ночь мы застелили кровати и увидели, что такое белая ночь (на фото). Спать не хотелось, приходили девочки из других комнат.

Одного одноклассника забрали в первый же вечер родственники к себе в гости. Я знала, что у меня тоже есть родственница в Петербурге, по иронии судьбы я узнала спустя лет десять, что она живет недалеко от места размещения, но я не позвонила ей, потому что стеснялась. И когда переехала в Питер жить, не звонила ей 4 года, потому что боялась выглядеть этакой дальней родственницей, которая на голову свалилась. Позвонила я ей только когда мне показалось, что немного встала на ноги и не буду выглядеть понаехавшей:) Комплексы на этот счет у меня были знатные. Очень жалею, что тянула со звонком, потому что когда позвонила, обрела друга в троюродной бабушке Ларисе. Её можно было обрести гораздо раньше.

В эту первую поездку случился мой первый в жизни ресторан. Уже плохо помню, где нас кормили и было ли это одно и то же место каждый раз или разные. Но первый завтрак отчетливо помню - белые скатерти и антураж. Я так стеснялась! Казалось, что нужно вести себя подобающе и что я должна выглядеть, словно знаю, как это - подобающе. Мне кажется, что на самом деле, все мы были смущены этим рестораном, каждый в большей или меньшей степени.

Автобус нас возил от места к месту. И я в следующей части своего рассказа попробую вспомнить, что нам показывали.

Качество фото такое себе, с собой была пленка 24 кадра Кодак на всю поездку, так что вот что есть - фото с фото:) На нём я с Дашей, одноклассницей, с которой очень сдружилась в этой поездке. Ещё сложились отличные отношения с девочками Олей, Юлей. И для меня это взаимопонимание и лёгкость общения были очень крутым самоощущением после трёх лет одиночества в обеих школах.

Какой самый запоминающийся момент был на той школьной экскурсии в Питер?

Светило солнце и было очень тепло! Нас привезли на Стрелку Васильевского острова. У меня были босоножки такие знаете с тонким каблучком и длинным носом:) Очень модные в те годы и я себе выпросила такие. На Стрелке брусчатка, каблуки застревали между камнями, а у меня было нереальное настроение, хотелось летать от счастья. Я сняла обувь и побежала вниз по спуску к Неве, счастливая, улыбаясь в 32 зуба, теплый ветер в волосах, солнечные лучи и всё такое. Навстречу шли люди, туристы и местные. Какой-то мужчина лет 60, может быть, тоже шел навстречу мне, бегущей, я бы даже сказала, парящей, у него было такое немного мрачноватое лицо, ну, как у всех у нас бывает в толпе, и тут он увидел такую парящую солнечную меня и... как же он отзеркалил это моё состояние! Это происходило в какие-то мгновения, секунды, человек преобразился, стал улыбаться мне и сказал, когда я промчала мимо, что-то про то, какая я счастливая.

Да, я была очень счастлива, совершенно без ума от города. Дело в том, что в моей картине мира не было ничего подобного вообще! Конечно, нам показали главные достопримечательности: Эрмитаж, Аврору, свозили в Петергоф, на разведение мостов и так далее. Но главное, что было в этой поездке - конечно совершенно новый мир, атмосфера. Я заболела Питером. У меня ещё было не такое мышление, чтобы реально верить, что можно взять и переехать, но после этих трех дней я уже не могла не думать о Питере каждый день. В те дни моя жизнь точно разделилась на до и после. Но окончательное понимание и решение переехать пришло спустя еще пару лет. Об этом в следующей части рассказа:)

Если говорить о гиде, который нас сопровождала, я запомнила за все три дня одну единственную фразу, которую она повторяла каждый день по нескольку раз в автобусе: "А вот Гороховая, вы уже знаете, прямая, как стрела, улица Петербурга". Я еще много лет думала, что Гороховая - единственная прямая улица в городе:)

Второй раз приехала в Питер с мамой и подружкой. Вот и фотофакт:) Мы ездили в Петергоф, гуляли по городу, катались на корабликах.

Нас приютил мамин друг, который жил на Ваське. Я пробыла тогда в Питере дольше всех, если не изменяет память, недели 2,5-3. И да, этого времени хватило, чтобы понять, что Питер - единственное моё.

Когда возвращалась в Калугу, сидя в поезде, было чувство, что покидаю свой родной город. С тех пор, как переехала из Молдавии в Россию, у меня не было ощущения дома, места, где я была бы уместна. А в Питере оно появилось, сам город дал это ощущение, что я наконец обрела дом по меньшей мере для своей души.

Со времени школьной экскурсии в 2005 прошло пару лет, я грезила о Питере. Но в этот раз было совсем другое ощущение, что очень болезненно покидаю нечто действительно своё. Город уже не был летним и приветливым, как в первый раз. Был октябрь-ноябрь, так что даже странно, что он притянул к себе ещё сильнее.

Был и незабываемый "момент". Пришла на Петропавловку, примерно туда, где Корюшка сейчас, но прямо у воды стояла. В лицо дул ветер, какой только в Питере бывает, ну вы понимаете, нормальный человек закутается и сбежит. А я стояла, промерзая до костей, и обещала себе, что перееду и смогу прижиться любой ценой.

В то время я жила в Калуге, училась в институте и даже успела поработать в газете юнным корреспондентом и затем на ТВ в Новостях. С работой было только со стороны всё красиво, а на самом деле проблемно, у меня не было возможности содержать себя, и мне до третьего, кажется, курса, помогала мама.

Я не понимала, как устроить переезд, зарабатывая 12000, а тем временем переезд в Питер - единственная мысль, которая мотивировала жить дальше.

Очень ждала окончания вуза, знала, что это будет новая точка отсчета. Так что постаралась расслабиться и жить в Калуге, как есть. Мама через знакомых устроила меня работать в клуб сутки через трое, а в выходные я ездила на лесные озёра. Калуга у меня (помимо коммуналки на цокольном этаже) до сих пор ассоциируется с двумя прекрасными пляжными летними сезонами.

18 июня 2012 года я приехала в Питер брянским поездом. Было ранее утро. Меня обошли стороной хостелы и комнаты от бабок у Московского вокзала. Я вообще не имела представления, как люди ищут жильё.

Сын маминого друга Сергей встретил меня на вокзале ни свет ни заря, отвёз на Ленинский проспект к человеку, с которым я была знакома по трехлетней переписке ВК. Тогда люди ещё переписывались. Мы писали друг другу огромные сообщения каждый день! Про настроение, события, музыку. Это один из тех людей, с кем я больше не общаюсь (по его инициативе, вот только вчера обсуждали со знакомой, что в Питере так дружат, как в купе поезда, в короткий срок вы становитесь близкими друзьями до последней тайны, и вдруг человек как будто исчезает, запирается в раковине наглухо, так случилось и с Мишей). Миша один из тех людей, о которых я думаю так: его может не быть в моей жизни, но в моей душе он навсегда. К счастью, у него хорошо сложилась судьба и я знаю о его успехах, могу слушать его по радио или даже увидеть в любой день, но это возможно никому не нужно.

Я очень благодарна ему за свою "мягкую посадку" в городе. За то, что не пришлось скитаться, набивать шишки в первые же дни, часы, минуты. Это беспрецедентно, Миша помог мне, приезжей, которую видел впервые в жизни, с жильём, пустил меня пожить в собственную студию со всеми личными вещами за символическую сумму, а сам переехал в квартиру своей девушки.

Пару дней я наводила чистоту. По-быстрому бегала на улицу, чтобы купить что-то для дома и еду, искала мусорные баки, магазин. На улице было +14. Кто-то ходил в пуховиках, кто-то в шортах. Вся моя одежда никуда не годилась! Ажурные кофты и свитера продувались насквозь, а пальто казалось неуместным. Куртка у меня была черная кожзам а-ля село, я быстро стала стесняться ее носить. Про одежду позже расскажу вообще)) Вот такими были мои первые дни насовсем в Питере.

Оставим в ней пробел с июня по октябрь. Я просто цеплялась, как могла, за город. Недостаточно ностальгично, чтобы рассказать. У "понаехавших" история адаптации только в мемуарах красивая, а в жизни это что-то переломное и сложное, поэтому многие предпочитают рассказывать, как мыли полы в метро, лишь бы не правду.

В середине октября я в конце концов нашла постоянную работу с зарплатой, которой хватало на всё, что мне нужно. 45000, а евро тогда стоил 38-40. Работа дала почву под ногами.

В июле я переехала из Мишиной студии в комнату в двушке на Луначарского, где соседи воровали из холодильника, затем в коммуналку на Бакунина, где в соседних комнатах жили узбеки (они меня часто кормили пловом) и сумасшедшая алкоголичка, которая каждый вечер пинала в мою дверь ногой пока не надоест.

На Луначарского я перевозила вещи в метро четырьмя ходками, потому что считала, что такси - это не для меня и спустя месяц жизни в Питере даже не знала, сколько оно стоит)) А на Бакунина переехала в октябре под проливным ливнем, посреди ночи после того как вечером снова обнаружила что у меня исчез ужин, на который я рассчитывала. Во второй комнате жила девушка с ребенком лет девяти, они все время у меня таскали еду. Я разозлилась и поняла, что хватит. Впервые в жизни, и такое больше не повторялось, я нашла жилье меньше, чем за час, ВКонтакте.

Короче, жизнь шла своим чередом. И благодаря работе я знала, что не пропаду теперь. Живи да радуйся))
Но в бочке с медом, как говорится...завелись отношения. Я встретила человека, который ко мне хорошо относился и решила, что влюбилась. Через две недели знакомства он... та-да-да-дам! попал в Кресты (расскажу ещё позже о том, как туда ходила), а когда вышел, мы стали жить вместе и я примерно через полгода поняла, что влипла в историю "Жизнь с алкоголиком".

Ну а чтобы вас немного повеселить, давайте погадаем, что трижды переезжало со мной из Калуги по моим адресам в Питере? Это нечто, что занимало 2 объемных клади и составляло собой одно целое 🧐

Если говорить о том, как я знакомилась с городом - почти никак. В первый месяц побывала на заливе в Сестрорецке, в парке на Крестовском, на Чернышевской. Когда переехала на Луначарского, выезжала в центр, но тоже очень слабо. Ездила на Петропавловку, на Васильевский остров. Все это сквозь какую-то довольно холодную погоду, ветра, дожди.

Ведь знаете как, утром встаёшь на севере города, в окне льет ливень, серо. Ехать далеко. И вот выходишь из дома, вся до нитки промокнешь, очередь в маршрутку! потом в метро обсыхаешь, теплый ветерок. Выходишь где-то на Ваське - там тепло, солнце, ты в теплой одежде не по погоде и думаешь ну какого черта вот это все! Очень давили перемены в погоде первый год.

Помню как впервые попала на Садовую улицу и как она меня впечатлила обилием коммерции! Так хотелось там жить в этом изобилии и бурлении.

Стала осваиваться в центре только когда переехала на Бакунина, рядом с площадью Восстания. Оттуда я пешком ходила на работу, офис находился напротив американского консульства. Я каждый день видела, как утром люди становятся в очередь на улице за визой, но тогда и подумать не могла, что тоже однажды встану в эту очередь и притом благополучно.

Фурштатская до сих пор самая любимая улица для меня в Питере. Я верю, что когда разбогатею, куплю там жильё☺️ Я была так уверена в себе в то время и мне было так за себя спокойно, что кажется, атмосфера давала мне это ощущение тоже. Именно атмосфера этой улицы.

Но в то же время меня тогда отвлекали и совершенно неуместные события. И я так жалею, что позволила им быть.

Говорят, любой свой выбор надо уважать, но я в этом не уверена.
Продолжая 2012 год, обещала вам рассказать, как посещала "Кресты"

Сейчас думаю, что не стоило связываться с человеком, которого забирают из зала суда за неуплату алиментов. Отвечать ему на "Дождись меня"- "Да" было глупостью и я не хотела держать обещание уже спустя пару дней после того, как дала его.

Кресты это место, куда проникает нелегально телефон. Человек не исчезает там на три месяца, он может звонить, держать на эмоциях, сохранять доверие. Мужчины перестают звонить, когда им нужно прекратить отношения и женщина идёт по жизни дальше. Было бы ли честно с его стороны не звонить мне (особенно учитывая дальнейшие события) и дать от себя отвыкнуть - да. Это было бы честно, потому что он знал, что втянет меня в свою жизнь, и что меня ждут проблемы в ней. Проблемы в самом офигенном возрасте, в котором живи и радуйся. Проблемы, которые не я создавала. Море, блин, проблем.

Я регулярно носила в СИЗО на Неве еду и сигареты, пополняла счёт мобильного. Еду надо было разбирать из упаковок в прозрачные пакеты, также я все предварительно резала, потому что у заключенных нет ножа. Сигареты надо было ломать. Сложно ломать то, на что тратишь довольно много денег)) Далее заполнять описи и стоять в душной очереди. Мой кавалер в камере жил не один, а вчетвером и это предполагало собирать передачу так, чтобы он мог поделиться. Банкет конечно за мой счет. С его работы ему только один раз передали деньги. Я уже не помню, купила ему что-то на них, или отдала, когда вышел.

Из очереди я выходила на набережную, а из окна мне махала ладошка, вырезанная каким-то образом из белого картона на палочке, потому что руку не вытянуть было между решеткой. Я и теперь смогла бы узнать то окно.

Вот такой романтический бандитский Петербург и конечно же "Город, которого нет" тогда в моих наушниках.

Наверное, это стряслось со мной в 22, чтобы было что рассказать в старости и чтобы знать на протяжении жизни, как мне больше не надо🤷‍♀️

Что было дальше, когда бойфренд вышел, расскажу в следующей серии) Пока могу сказать, что это были мои первые длительные отношения. На сегодня самые длительные (3,5 года).

Когда мой друг вышел, это был чужой человек, но мы стали жить вместе. Через несколько месяцев я просекла, что он пьет, через год могла по запаху и выражению глаз отличить рюмку от двух, а две от фляжки. Я стала находить и обезвреживать "нычки", выливать их литрами в раковину.

В его походке, осанке, глазах читалась зависимость. Я всё думала, как же не увидела этого сразу? Общие друзья, благодаря которым мы познакомились, знали об этом, но не предупредили. Может быть, думали, что отношения ему помогут избавиться от привычки. Как в фильме "Неадекватные люди", где один даёт другому надежду. Кстати, смотрели этот фильм? Как думаете, какие шансы, что главная героиня не станет регулярно вытаскивать героя из баров?

Я не уходила, потому что со стороны это был просто алкоголик, а для меня - человек, с которым я жила, у нас было много хороших дней, действительно добрые отношения. Было время, когда он дарил мне цветы, мы ездили отдыхать на природу в палатке и он утром перед работой варил мне бигуди🤷‍♀ Поэтому, когда я поняла, что достигнуто дно, на которое он меня приволок, я решила, что моя жизнь теперь видимо будет такая. Уйти? А он как? А я как? В общем, мой торг, угрозы и скандалы сменились смирением, что навсегда мы останемся вместе без надежды на нормальное настоящее или будущее. Я чувствовала, что обречена. И всё это на фоне руин не только в отношениях, но и на фоне ремонта, что длился все 3,5 года! Мы объединяли две коммунальные комнаты в студию, чтобы отделиться от соседей. И под девизом "я могу сам" жили в постоянной пыли ремонта. Справедливости ради, он сделал отдельный душ, санузел и кухню.

Был новый год-2016. Один человек (случайные люди стали появляться в нашем доме постоянно, но тот был трезвым и я его стеснялась выгнать), вдруг возьми и спроси меня: "А ты его любишь?". Мой бойфренд при этом был в г*** и мы с ним рядом составляли контрастную картину. В этот момент я поняла, что должна уйти, даже если не могу.

Через 1,5 месяца переехала с канала Грибоедова на Садовую, в очередную коммуналку с терпимо-проблемными соседями.

...Мне было 22, а стало 26.
Неожиданно началась Интересная Жизнь, на которую как будто не было уже ни шанса!

Итак, я переехала. У меня была сносная комната с очень старой мебелью. Окна выходили на Садовую, а по Садовой ходят трамваи допоздна. Весь дом трясся так, что первые дни мне казалось, он разрушится. Попадали стёкла в серванте. Но потом я привыкла. Сейчас бы я была совсем не против трамваев под окнами.

Что касается соседей - в целом повезло. Соседка Саша мне помогала с Венечкой и Ромой, когда меня не было дома. Правда, она ночами напролет ругалась со своим парнем из-за лайков ВК, так что я спала в берушах с 2016 по 2018 год, пока не переехала.

Первые недели полторы они еще жили на канале Грибоедова, я боялась их перевозить из-за плохого быта, в моей комнате было опасно для моих попугаев. Они переехали, когда я принесла разных досок и придумала некоторые решения, чтобы птички не падали между мебелью и стеной и не сломали крылья. Про маленьких расскажу ещё отдельной историей.

С неделю я проревела, но больше страдать была не настроена. Почувствовала себя совершенно свободной, мне хотелось счастливых отношений с единомышленником. Я познакомилась в интернете и пошла на первое свидание в ресторан. А к 8му марта поехала в банк с заявлением, что мне нужен кредит на шубу. На самом деле, мне нужны были деньги на поездку с этим человеком в Европу)) Кое-как выклянчила кредит. Шубу, конечно, никакую не купила, поехала в путешествие! Ну и влюбилась там, конечно:) Летом мы уже расстались по причинам, которые звали Кристина и Вера)) Но это был один из решающих людей в моей жизни. Очень благодарна судьбе за него (жаль, что он не станет писать тут свои комментарии, в отличие от незнакомцев). Эти отношения принесли мне много слёз, но совершенно перевернули всё в голове и без них не было бы ничего, что я ценила выше всего в своей жизни все эти годы.

Бывали в вашей жизни люди, которые меняли всё? Сколько?

Что касается моей жизни в Питере того периода, я могла бы вспомнить, пожалуй, САМОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ ЛЕТО. Я работала 9-18, 5/2. После работы ехала кормила попугаев, а потом сразу же шла в центр, гуляла, гуляла, гуляла. До 4-5 утра сидела и слушала уличных музыкантов, шла пешком от Дворцовой домой, когда светало уже. Принимала душ, по полтора часа спала и сноооова по кругу. Тот момент, когда уже не просто ты узнаёшь музыкантов на Дворцовой, а они узнают тебя. Лето было таким тёплым! И я такой свободной!

Правда, моё сердце было разбито прекрасным романом сезона весны-2016 и я сказала себе тогда: "больше никаких отношений в Питере". Поскольку мне разрывало душу, что куда бы я не пошла, всё-всё-всё мне напоминало этого человека: здесь мы были на пенной вечеринке, а там ели стейк и так далее, мне казалось, что воспоминаниями заминирован весь город, и к чему бы я не прикасалась - взрыв памяти! Вот что этот человек натворил за пару месяцев, поскольку он был очень активным.

Честно говоря, мне было за ним не угнаться, к сожалению тогда (и сейчас) ни скоростью жизнью, ни уровнем развития, ни образованием, ни мышлением, вот почему мы расстались. И короче, я решила всё, надо приходить в себя. И если в феврале мне хотелось старые отношения залатать новыми, что я и сделала, то в июне я не хотела вообще никаких отношений иметь, понимая, что только так могу выяснить, кто же я на этом свете САМА. Что я и сделала)))

В общем, я как на энергетике жила тем летом, почти не спала от июня до сентября, но сколько же во мне было энергии шагать, не спать. И это было моё лучшее лето в городе за все годы. Ни до, ни после такого не было. Это была я. Без примесей влияния на себя другого человека. И это было чудесно!

В другой раз расскажу, как я стала водить экскурсии.