Новости мира. Мировые информационные агентства распространили решение в суде Токио.
Это решение гласит:
Лидер коммунистов Северной Кореи Ким Чен Ын должен выплатить компенсацию за схему 1959-84 гг., по которой более 90 000 человек были перемещены в Северную Корею из Японии. Позднее некоторые осудили эту кампанию репатриации как «государственное похищение».
Пять человек, участвовавших в кампании, а затем бежавших из Северной Кореи, потребовали по 100 миллионов иен (880 000 долларов) каждый.
К сожалению, они не ожидают, что Ким явится в суд или заплатит, но они надеются, что это решение поможет в будущих переговорах.
Что это была за кампания? Немного подробностей.
Тысячи корейцев были переселены в Японию, многие против их воли, во время ее колониального правления на Корейском полуострове с 1910 по 1945 год. Но корейский лидер пообещал им жизнь на «родине как в раю», если они вернутся. Большинство людей, участвовавших в этой схеме переселения, были этническими корейцами, и некоторые японские супруги вернулись вместе с ними.
И Северная Корея, и Япония поддержали кампанию.
Потому что в то время Северная Корея отчаянно пыталась оправиться от разорения Второй мировой войны и Корейской войны. А Япония считала корейцев чужаками и была рада помочь им переехать.
Сочетание дискриминации в Японии и северокорейской пропаганды, обещающей идиллическую жизнь с бесплатным медицинским обслуживанием, образованием и работой на родине, стало огромным искушением для переселившихся в Японию северокорейцев.
Но для многих реальностью жизни на их северокорейской родине был принудительный ручной труд на фермах, шахтах или фабриках, нарушения прав человека и невозможность уехать.
Иск имеет символическое значение - его принимают пятеро истцов.
Но что говорят некоторые факты.
✔️ Четверо этнических корейцев и японская жена корейца, присоединившегося к программе, позже бежали обратно в Японию.
✔️ Их адвокат не ожидает, что Северная Корея примет это решение и не выплатит установленный ущерб от судебного процесса.
✔️ Но все надеются, что японское правительство сможет договориться с Северной Кореей.
✔️ К сожалению, между двумя странами нет официальных дипломатических отношений.
Вот некоторые подробности.
Одним из истцов по делу является 79-летняя Эйко Кавасаки, которая сказала, что никто бы не пошел, если бы знал, чего ожидать. Она сбежала из Северной Кореи в 2003 году, оставив там своих пожилых детей.
Другой кореец, ищущий компенсации, - Ли Тэ Кюн. Он отплыл в Северную Корею, когда ему было всего восемь лет в 1960 году. «Нам сказали, что мы отправимся в рай на Земле», - сказал он. «Вместо этого нас отправили в ад и отказали в самом основном праве человека: свободе позволять вернитесь назад. » Ли бежал из Северной Кореи после 46 лет «райской жизни» на своей родине.
Желаем успехов северокорейским жертвам.