Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и я всегда следую этой житейской мудрости и в особые моменты пеку его любимые слоеные булочки с заварным кремом. Говорят, что ими угощают своих кавалеров испанские дамы.
Охотно делюсь рецептом, а в конце непременно поведаю его главный секрет.
Подготавливаю необходимые продукты.
Для теста понадобится:
- 300 гр. муки;
- 1/2 стакана молока;
- 10 гр. прессованных дрожжей;
- 75 гр. высококачественного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- по 1 ст. л. меда и растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Для заварного крема потребуется:
- 300 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 2,5 ст. л. сахара;
- по 1 ст. л. сахарной пудры и кукурузного или картофельного крахмала;
- ванилин на кончике ножа.
Первым делом приступаю к приготовлению заварного крема. В сотейник выливаю яичные желтки, добавляю молоко и хорошо взбалтываю венчиком до гладкой, однородной консистенции.
В отдельной посуде смешиваю сахар с ванилью и крахмал, который придаст необходимую густоту. Сухие компоненты ввожу в молочную смесь и перемешиваю.
Ставлю сотейник на плиту и на небольшом нагреве, непрестанно помешивая, довожу содержимое до кипения. После чего отключаю огонь, накрываю сотейник пищевой пленкой и оставляю в таком виде до полного остывания.
Пока крем охлаждается, занимаюсь приготовлением теста. В миску вливаю теплое молоко и крошу в него прессованные дрожжи.
Следом добавляю мед, все перемешиваю и даю настояться около 15 минут.
В просторную емкость просеиваю муку и кладу соль.
Затем разбиваю туда яйцо, ввожу растительное масло, распустившиеся дрожжи и приступаю к замешиванию.
Слежу за тем, чтобы излишне не забить массу мукой, она должно получиться пышной и мягкой.
Скатываю тесто в шар, смазываю маслом, помещаю в кастрюлю и, накрыв полотенцем, убираю в теплое место для подъема на один час.
За это время оно хорошо поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Теперь переношу тесто на смазанную сливочным маслом рабочую поверхность и делю на шесть одинаковых частей.
Каждый кусочек теста промасливаю и раскатываю при помощи скалки в тонкий прямоугольный пласт.
Стараюсь раскатывать как можно тоньше: в этом случае образуется больше слоев, и булочки получаются хрустящими, рассыпчатыми и особенно вкусными.
По длинной стороне пласта широкой полосой выкладываю часть густого заварного крема. Аккуратно сворачиваю в рулон и защипываю по бокам, чтобы не вытек крем.
Полученный рулет скручиваю улиткой, а кончик подворачиваю под булочку.
Подобным образом формирую остальные изделия и помещаю их на противень, застеленный пергаментом, располагая заготовки на значительном расстоянии друг от друга.
Смазываю булочки оставшимся сливочным маслом и оставляю для расстойки на 20-30 минут. За это время разогреваю духовку, установив режим 220С°.
При этой температуре выпекаю булочки в течение 10 минут до зарумянивания верха. Затем накрываю фольгой, снижаю нагрев до 180С° и держу в духовом шкафу еще 20 минут.
Готовую горячую сдобу перекладываю на блюдо и сразу же обильно посыпаю сахарной пудрой.
А теперь, как и обещала, раскрываю главный секрет испанских булочек. Он заключается в том, что для их приготовления нужно использовать только молоко, ни в коем случае не заменяя водой.
Именно молоко придает тесту пышность, мягкость, эластичность и обеспечивает выпечке красивую румяную корочку и отменный вкус. Кроме того, сдоба на молоке дольше сохраняет свежесть и не черствеет.
Если вам понравилась тема, отметьте это лайком и расскажите о своих рецептах блюд, которыми вы «задабриваете» супруга.