Найти тему
Владимир Мухин

Моя основная профессия адвокат, а писательство – это хобби. Говорит автор детективов про Клима Ардашева

В рамках Всероссийского литературного форума на Южном Урале побывали десятки поэтов и писателей. Среди них и автор детективов Иван Любенко. Иван Иванович провел встречу в одной из библиотек Миасса, которую посетил и я. Поэтому моя статья будет полезна любителям детективов.

По первому образованию Иван Любенко учитель истории и английского языка. 3 года проработал в школе. Затем заочно окончил московскую юридическую академию. 26 лет занимается адвокатской деятельностью.

И. Любенко, фото В. Мухина
И. Любенко, фото В. Мухина

Первую книгу написал в 2006 году. До этого, признается, литературой не занимался, только читал.

Главный герой Клим Ардашев

– Моя основная профессия адвокат, а писательство – это хобби, способ переключиться от напряженной работы, уйти в иной мир своих персонажей начала 20 века, – рассказал писатель. – Мой основной герой в произведениях Клим Ардашев, присяжный поверенный Ставропольского окружного суда.

Кадр из фильма "Адвокат Ардашев", фото youtube.com
Кадр из фильма "Адвокат Ардашев", фото youtube.com

По произведениям Ивана Любенко снято уже немало фильмов и сериалов. Например, на телеканале ТВЦ вышел сериал «Адвокат Ардашевъ». В этом году состоялась премьера четверной части сериала «Кро-вь на палубе». Любенко тщательно обдумывает сюжеты романов и сценарии фильмов.

И. Любенко, фото В. Мухина
И. Любенко, фото В. Мухина
– Моя задача придумать интересный, необычный способ уб-ий-ства. Что-то такое, чего раньше не было. По этой причине я не читаю каких-либо детективов, – признается он. – На примере своей книги «Загадка Амфиокса» я расскажу вам как мне пришла в голову мысль описать идеальное преступление. Я работал в отделе редкой книги в краевой ставропольской библиотеке. И увидел, что в одной карточке написано чернилами «негодяй». Подумал, что можно из этого сделать сюжет рассказа, и построить его так чтобы уб-ий-ство произошло в читальном зале. И чтобы уб-ий-ца находился рядом, но у него было алиби.

– Долго думал. Вообще на придумку, уходит 3-4 месяца, - продолжает писатель. - У нас в ставропольском краеведческом музее есть ружье 1850-го года. Оно необычное тем, что к нему применяется патрон с боковым капсюлем. По небу бил боек и происходил выстрел. Но как сделать так, чтобы это ружье выстрелило само? Я собираю старые будильники. Разобрал будильник фабрики «Севани» и подумал, если придумать молоточек, который бьет в будильнике. Затем я подумал, а можно ли его приделать таким образом, чтобы он в нужное время ударил по капсюлю. Знакомый часовщик сказал, что это в принципе возможно. Таким образом, родился рассказ «Загадки Амфиокса». Все знали, что жерт-ва сидит в читальном зале на определенном месте. Ружье с будильником было установлено в доме напротив. Уб-ий-ца сидел рядом в зале, даже закрыл штору. Клим Пантелеевич Ардашев путем логических умозаключений смог определить, кто является уб-ий-цей.

И. Любенко, фото В. Мухина
И. Любенко, фото В. Мухина

Сюжеты своих детективов автор продумывает тщательно, так чтобы заинтересовать читателя с первых минут романа. Как утверждает Любенко, при написании произведений он следует 10 заповедям английского писателя Рональда Нокса.

– Для меня икона – это классический английский детектив, – признается он. – А вообще, исторический детектив – вещь сложная. Нужно четко разбираться в юриспруденции того времени, знать, как работал судебный следовать, знать уголовное уложение того времени. Знать в какой форме ходил начальник полицейского управления. Я выступаю консультантом на многих телеканалах. Смотришь и удивляешься, когда говорят «Я нанял адвоката». Извозчика нанимают, а адвоката приглашают. Таких ошибок много.

Кадр из фильма "Адвокат Ардашев", фото youtube.com
Кадр из фильма "Адвокат Ардашев", фото youtube.com

Как рассказал Иван Любенко, при подготовке романа приходится прочитывать, просматривать до 30 книг в месяц. Чтобы понимать, что происходило в то время, читать газеты. И конечно, обращаться к консультантам.

– Писал «Убийст-во на водах». Мне понадобилось найти картежника. Мне нашли мужика 77 лет, который когда-то был заядлым картежником. И он мне очень много рассказал о совестном времени. Я его прослушал и у меня начала складываться картина, в голове возникла атмосфера того времени, – говорит Любенко.

Про Акунина

Читатели, конечно, завалили гостя вопросами. Спрашивали о Борисе Акунине, одном из самых известных российских писателей. Кончено, Акунина любят, но в его творчестве очень много неточностей и ошибок.

И. Любенко, фото В. Мухина
И. Любенко, фото В. Мухина

– Акунин рисует свой мир, порой не совместимый с исторической реальностью, – продолжает Любенко. – В романе «Азазель» герой берет на-ган вставляет патрон, крутит барабан, играя в так называемую «русскую рулетку». Представляет пистолет к виску. Стреляет, гибнет. А до этого герой написал духовное завещание, согласно которому все его имущество переходит злодейке. Все выглядит логично, но Акунин не знал, что по уголовному уложению того времени само-уб-ийство считалось преступлением и все духовные совещания само-уб-ийц теряли юридическую силу. Для Акунина на первом месте стоит историческая часть, а для меня в детективе точность деталей.

Кадр из фильма "Адвокат Ардашев", фото youtube.com
Кадр из фильма "Адвокат Ардашев", фото youtube.com

Лучшее произведение

На встрече в библиотеке Иван Любенко рассказал о своем новом произведении «Босиком по 90-м», которое он считает лучшим среди своих романов. События происходят в вымышленном городе Красноленинске. (Автор, конечно, имел виду Ставрополь). Фамилии изменены, но многие жители города себя узнали.

– После этого многие (в том числе судьи и прокуроры) перестали со мной здороваться, – посетовал Любенко. – Главный герой – Валерий Приволин. Почему я его так назвал? Мою дочь зовут Валерия. А из села Привольное родом мой папа и дядя. Кстати, так же там родился Михаил Сергеевич Горбачев. Мой дядя выписывал ему орден после уборочной компании.

Автор погружает читателя в сложные времена 1990-х, рисует сложные взаимоотношения людей. Роман в корне отличается от других произведений писателя и воспринят публикой неоднозначно. Одним – нравится, другие – критикуют.

Читает книги урывками

– У меня большая библиотека, 3000 книг и они ждут своей очереди. Я сразу читаю несколько книг. Одну – перед сном, другую – в машине, пока жду внучку из школы. Не уверен, что прочту все произведения.

Сам автор в начале писательской карьеры сотрудничал с издательством «Вече». Затем перешел в «Эксмо», потом в «Литрес», на сайте которого можно найти все его произведения в электронном варианте. 1С, кстати, выпускает аудиокниги Любенко, которые читают профессиональные актеры. Сегодня это направление пользуется большим спросом.

книги Ивана Любенко, фото В. Мухина
книги Ивана Любенко, фото В. Мухина

Всего в творческой копилке Ивана Ивановича Любенко около 20 произведений, романов, сценариев. Кстати писательством он зарабатывает весьма неплохо, но адвокатской деятельностью – намного больше.

Лично я произведений Ивана Ивановича не читал, поэтому в планах у меня появилась новая галочка.

С уважением, Владимир Мухин.

Понравилась статья? Делитесь комментариями, ставьте лайки, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.

Читайте другие статьи автора:

· Музей УГМК – в России второго такого нет!

· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,

· Атлантику стопом. Без денег и виз