Скоро этот канал надо будет переименовать в LevenhukInvest. Ну а чего? Автор, похоже, «слетел с катушек» и ни о чём другом писать не собирается. Ему там что, доплачивают что ли за их рекламу?
Минуту, дай всё объяснить! Человек я такой, въедливый, и если уж упёрся, то хочется разобраться до конца и ответить читателям и самому себе на критику.
Мне и самому нравится всё подвергать сомнению - и либо отказываться от сомнительных инвестиций в компанию, либо если сомнений нет, то инвестировать и спать спокойно. Третьего не дано!
И прежде, чем обсудить сегодня чудовищные политические риски «Левенгук», для новеньких я напомню хронологию моих публикаций об этой компании:
- Очень краткий, но очень ёмкий обзор «Левенгук» с моим выводом о том, почему я считаю эту компанию находкой для инвестора.
- «Расследование», в ходе которого я узнал, что исполнительный директор трижды за месяц покупал акции компании. Есть предположение, что это вызвало взрыв котировок в сентябре. Я имею ввиду действия исполнительного директора, а не моя статья об этом, хотя кто знает, кто знает...
- Война со спекулянтами, которые назвали компанию малоликвидным шлаком! Обидно.
- Рассказываю свой секрет выгодных вложений и устраиваю взбучку аналитику, который раскритиковал «Левенгук».
А теперь о чудовищных политических рисках...
За исключением России и СНГ «Левенгук» организовал продажи в 7 странах, в том числе - США. В этом году новый магазин открылся ещё в одной стране - Португалии. Однако не все инвесторы оценивают продажи за рубежом положительно:
Кстати, к политическим рискам «лишиться всего» можно добавить ещё и жёсткую конкуренцию на западном рынке оптической техники. Но даже в таких условиях основатель и совладелец «Левенгук» Антон Епифанов наоборот делает ставку на «негативный хайп», связанный с Россией. Более того, именно давление зарубежных СМИ и породило идею экспорта!
Да, ты не ослышался(лась), в «Левенгук» решили использовать напряжённую политическую ситуацию вокруг России как бесплатную рекламную кампанию.
«С моей точки зрения, в человеке всегда силен дух противоречия. Если на протяжении долгого времени ему в уши «вливают» негатив, как правило, он хочет во всем сам разобраться. В итоге «передоз» негативной информации о России, наоборот, может вызвать положительный тренд. Поскольку меня интересует коммерческая составляющая, я рассчитываю, что, в том числе по этой причине, бинокли российского производства будут пользоваться спросом в странах Европы и США», - говорит Епифанов в интервью «РБК».
Ну, а что, есть в этом какой-то смысл. Тяга к чему-то «заморскому». Разве не так это происходит и у нас, в России? Вот, например, джинсы из Америки: многие считают их эталоном дизайна и качества.
Так и с русским оптическим стеклом: это бренд, берущий своё начало со времён, когда СССР был великой космической державой. Тогда оно стало знаком качества и до сих пор ценится не хуже, чем немецкий автомобиль! «Левенгук» использует этот стереотип себе на пользу.
Вот так вот. То, что при первом приближении кажется минусом компании, оказывается её плюсом.
Домашнее задание 📝
А как насчёт того, что «Левенгук» не имеет своего производства, размещая заказы на дешёвых китайских фабриках? Плюс это или минус, как думаешь? Ответь в комментариях. А я напишу об этом в следующий раз, в заключительном материале из цикла про «Левенгук».
А пока что желаю компании хорошо закончить финансовый год!
Инвестируй страстно с DesireInvest! 💙