В Пермском крае много насленных пунктов ведут ссвою историю с основания завода.
В основном, заводы строили промышленники Строгановы. Они же, помимо заводов, развивали населенный пункт: появлялись каменные купеческие дома, возводились храмы, приезжали рабочие...
Поселок Юго-Камский не стал исключением.
В 1740-х годах Государство Российское начало строительство казенного завода на речке Юг. Строгановы не хотели иметь конкурента рядом со своими землями и спешно, в 1744 году, заложили новый завод у горы, которая позднее получила название "Красная".
Земля принадлежала Строгановым, была отдалена от политического центра и Строгановы, зачастую, своевольничали. Так получилось и с новым заводом.
Завод был запущен в 1746 году. В этом же году вышел Указ Государственной Берг-Коллегии об основании завода. С этой даты и принято исчислять историю посёлка Юго-Камский.
Завод строили как медеплавильный, как и некоторые другие заводы, но запасы медной руды были невелики, и такие заводы быстро перепрофилировали под железноделательные.
Завод неоднократно расширялся, менялось и вводилось в эксплуатацию новое, более современное, оборудование - посёлок рос.
В 1773 году завод был захвачен Пугачевцами, раззорен и разграблен. Производство вновь удалось наладить лишь через 4 месяца.
В 1864 году в посёлке уже было 510 дворов, а население составляло 2239 человек.
Постепенно расширялась и география торговли продукцией, производимой на заводе - были открыты склады в Перми, Казани, Сарапуле, Усолье, Елабуге.
В 1834 году в посёлке был открыт большой храм, освященный в честь Святой Троицы, построенный по проекту архитектора Свиязева.
В 1905 году в Юго-Камском появилась первая электростанция.
Начавшаяся Первая мировая война, а потом и Революция, накладывают свой отпечаток на этот небольшой поселок. Завод был раззоен, отсутсвие денег, сырья и топлива вынуждают прекратить работу завода и он закрывается в 1923 году.
В 1929 году Юго-Камский получает статус поселка городского типа, работу завода восстанавливают.
В 1934 году в посёлке было 3 школы, больница, ясли, детский сад. Поселок продолжает активно развиваться.
В 1970-1980-е годы открыты музыкальная и спортивная школы, построен первый пятиэтажный дом, открыто ПТУ для обеспечения завода квалифицированными рабочими.
К концу 2007 года объемы производства завода пошли на спад и поселок начал потихоньку угасать. Завод разбили на несколько разных предприятий, а с марта 2009 года работа завода остановлена и начата процедура банкротства.
Сейчас это тихий, ничем не примечательный поселок, такой же, как и многие. Здесь нет работы и нет досуга. Завод стоит разрушенный, пруд почти высох, старинные здания отчаянно нуждаются в реставрации.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Читайте также:
В этих местах Пермского края должен побывать каждый
Что посмотреть в провинциальном Оханске
Необычные находки на берегах Камы