Найти в Дзене
Now&Then Russia

Лучшая мануфактура дореволюционной России. Как фабричники Прохоровы построили идеальное производство и "влюбили в себя" рабочих

Мы привыкли слышать, что в дореволюционной России рабочим жилось очень уж сложно. Быт рабочих того времени представляется чем-то темным и невероятно ужасным, гнетущем. Конечно, были и такие фабричники, которых мало беспокоила жизнь трудящихся на их предприятиях.

Но сегодня мы поговорим об истории уникальной Трёхгорной мануфактуры. Условия труда на этой фабрике были эталонными. Владельцами фабрики являлась семья Прохоровых.

Трехгорная мануфактура, 1876 год
Трехгорная мануфактура, 1876 год

Мануфактуру основал выходец из монастырских крестьян Василий Прохоров. Предприятие заработало в 1799 году. Оно является самым первым текстильным предприятием в Москве. На момент его открытия подобных фабрик по всей стране было не больше 10.

-2

С ранних лет Василия Прохорова обучали пивоварению, так как это было дело, которое в любом случае могло его прокормить. Будучи глубоко верующим человеком, он впоследствии отказался от этой деятельности. Его жена, Екатерина Никофоровна, поддержала мужа.

Она говорила, что не может молиться за успех мужа в пивоварении, так как "народ пил и разорялся". На горе и беде, в представлении Прохоровых, бизнес было строить нельзя.

В итоге, в 1799 году вместе со своим другом Федором Резановым, который до этого работал на текстильном предприятии и знал все тонкости этой отрасли, Василий Прохоров открывает ситнце-набивную фабрику.

Детский сад для детей рабочих, 1908 год.
Детский сад для детей рабочих, 1908 год.

Производство почти сразу пошло в гору. Василий Прохоров и его семья также трудились на фабрике. Они знали о всех проблемах рабочего класса. С первых же дней работы производства при фабрике имелся доктор, позже открылась своя амбулатория.

1812 год становится сильным ударом для Прохорова. После нашествия французов пришлось все восстанавливать, начинать сначала. Отдав все усилия на восстановления производства, в 1815 году Василий Прохоров умирает. Фабрикой начинает управлять его сын Тимофей.

Умирая, Василия Прохоров дал такое наставление сыновьям: "жить не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении и помогать друг другу". Наследники послушались отца.

Тимофей Прохоров
Тимофей Прохоров

Тимофей Прохоров сразу же стал реализовывать заветы отца. При мануфактуре появляется первое в Европе профессиональное училище, где можно было получить первоклассное образование и работать с самой передовой техникой. Упор был сделан на образование детей, которые охотно изучали науку.

Мануфактурно-техническое училище, 1900 год
Мануфактурно-техническое училище, 1900 год

Дети, прошедшие подготовительные курсы, затем становились главным ядром на производстве. Отучившись, они приходили на производство уже мастерами, получали хорошую зарплату.

В рабочем городке при Тимофее Прохорове появилась больница, фабричный театр, библиотека. Рабочим строили отапливаемые жилые дома с канализацией (сдавалась очередь за очередью жилья). На производстве рабочие трудились 10 часов. По тем временам это роскошь!

Дома для семей рабочих, 1914 год
Дома для семей рабочих, 1914 год

В 1830-е годы Москву сразила эпидемия холеры. Сотни мальчиков и девочек остались без родителей. Судьба их ждала очень не завидная...

Детский приют Прохорова, 1900-е годы
Детский приют Прохорова, 1900-е годы

Но Тимофей Прохоров приютил 200 осиротевших детей, дал им образование и крышу над головой.

Здание училища, 1907 год
Здание училища, 1907 год

Тимофей Прохоров написал несколько трактатов. В трактате "О богатении" он пишет, что богатство допустимо только тогда, когда оно употребляется на помощь обездоленным, ради помощи ближнему. Необходимо помогать бедным работой, советом, деньгами, лекарствами, больницей и т.д. Иначе богатство может обратиться к "тщеславию и гибели души".

Общежитие при мануфактуре, 1930-е.
Общежитие при мануфактуре, 1930-е.

К 1880-м годам на фабрике трудилось уже около 6 тысяч человек. Родственники Тимофея Прохорова (он умер в 1854 году) достойно продолжали дело семьи. Район Пресни так разросся, что стал городом в городе.

В 1877 году после пожара производство полностью модернизируется. На мануфактуре используются все новейшие технологии. Ученые из Московского университета вовсю взаимодействуют с производством.

Трехгорная мануфактура. Все постройки на снимке входили в комплекс. Вдали на горе возвышается особняк Прохоровых, где они часто устаивали праздники для детей рабочих, 1890-е.
Трехгорная мануфактура. Все постройки на снимке входили в комплекс. Вдали на горе возвышается особняк Прохоровых, где они часто устаивали праздники для детей рабочих, 1890-е.

Пик расцвета фабрики приходится на период управления ею Николаем Ивановичем Прохоровым. На всемирной выставке в Париже в 1900 году Трехгорная мануфактура была признана одной из лучших в мире в сфере заботе о рабочих. На производстве даже выплачивали больничные и пенсии.

Кухня при мануфактуре, 1915 год
Кухня при мануфактуре, 1915 год

Наступает 1905 год. В среде рабочих (особенно среди молодежи) появляются заговорщики. Подпольные собрания начинают проходить вне территории завода, на них приходит все больше и больше провокаторов извне.

Сгоревшие дома на Пресне в революционные дни 1905 года.
Сгоревшие дома на Пресне в революционные дни 1905 года.

Как позже вспоминали стачечники, тогда ими управляла мысль, что "сейчас прогоним хозяина, фабрику станут нашими, лучше заживем". Но такую позицию разделяли далеко не все рабочие Трехгорной мануфактуры. Из 7 тысяч рабочих мануфактуры революционные события 1905 года поддержало только порядка 100 человек...

Квартал Трехгорной мануфактуры, на дальнем плане два особняка семьи Прохоровых, 1895 год
Квартал Трехгорной мануфактуры, на дальнем плане два особняка семьи Прохоровых, 1895 год

В дни революции 1905 года Николай Иванович находился либо на фабрике, либо в своем особняке рядом. Никто из восставших не тронул владельца предприятия. Боевые восставшие отряды по больше мере были укомплектованы не местными рабочими.

Николай Иванович Прохоров вел переговоры с московскими властями, чтобы они прекратили обстреливать восставших из артиллерии. Этого удалось добиться. Но, к сожалению, царские войска расстреляли часть заговорщиков на территории мануфактуры. Позже это приводило к несправедливым нападкам на Прохорова, он отношения к расстрелу не имел.

Дома рабочих до сих пор стоят в районе. В них все так же живут люди.
Дома рабочих до сих пор стоят в районе. В них все так же живут люди.

Николай Иванович умер в 1915 году. Самое тяжелое испытание выпало на душу сына Прохорова – на Ивана Николаевича Прохорова. Он управлял мануфактурой в дни революции 1917 года.

Фабрику после революции национализировали. Иван Николаевич остался у руководства, так как он являлся крупнейший специалистом. Без него фабрика функционировать просто не могла.

В 1918 году Ивана Николаевича должны были расстрелять за то, что он выдавал рабочим зарплату продукцией – денег не было. От расстрела его спасли сами рабочие! Позже Ивана Николаевича неоднократно арестовывали, в 1927 году его сердце не выдержало, он умер.

Могила Ивана Николаевича Прохорова и его близких на Ваганьковском кладбище. Источник: https://trekhgorich.livejournal.com/59148.html
Могила Ивана Николаевича Прохорова и его близких на Ваганьковском кладбище. Источник: https://trekhgorich.livejournal.com/59148.html

Похороны превратились в масштабное прощание... Рабочие несли гроб Ивана Николаевича на руках до самого кладбища. На прощание пришло сотни благодарных семье Прохоровых рабочих.

Судьба других Прохоровых была довольно незавидной. След брата Ивана Николаевича Тимофея Николаевича пропал в 1938 году в Петрозаводске, до этого его неоднократно арестовывали. Сестра братьев Татьяна Николаевна была выслана из Москвы. Её дочь сумела ближе к распаду СССР вернуться в Москву. Судьба других детей Николая Ивановича доподлинно неизвестна.

Дочка же Ивана Николаевича Вера Ивановна пережила сталинские репрессии. Она стала филологом, прожила очень долгую жизнь (родилась в 1918 году) и умерла только в 2013 году. Ей удалось очень многое сделать для того, чтобы фамилия Прохоровых вновь стала почитаться в России.

Стоит сказать, что в 1936 году Трехгорная фабрика стала носить имя Дзержинского, а не Прохоровых... Но, к счастью, имя великой семьи Прохоровых возрождается. Сейчас один из особняков семьи находится на реставрации.

Другой особняк Прохоровых, где часто проводились праздники для детей рабочих ныне скрыт за высоким забором... Частный владелец сильно изуродовал здание, перестроив оригинальный особняк. Последние годы идут суды, чтобы понудить собственника восстановить первоначальный облик имения.

Было бы здорово, если бы в одном из особняков был организован музей семьи. Они этого точно достойны.

Трехгорная мануфактура наши дни. Источник: https://artguide.com/addresses/1023
Трехгорная мануфактура наши дни. Источник: https://artguide.com/addresses/1023

Сейчас о масштабном городе в городе Прохоровых напоминает множество уцелевших построек. Если вы видите в районе Пресни краснокирпичные здания, скорее всего, к ним приложили руку Прохоровы.

Мануфактура Прохоровых, 1900-е
Мануфактура Прохоровых, 1900-е

Ткацкая фабрика ныне уже не работает. Теперь тут размещаются офисы и различные рестораны. Было бы здорово, если бы в пределах мануфактуры был установлен большой памятник, посвященной семье Прохоровых.

После создания первого материала про Прохоровых ко мне с благодарностью обратился потомок семьи. Под впечатлением от квартала Прохоровых, фабрики я и решил написать эту масштабную статью.

Надеюсь, вам была интересна удивительная история прекрасной семьи Прохоровых. На этом сегодня все. Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал.

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#москва #история #трехгорка #революция #ссср #фотография #прохоровы