Бог приходит в вашу душу и наполняет ее светом и радостью. А если вы грешите, Он отстраняется от вас, и вы чувствуете вселенскую пустоту. Такое часто бывает с начинающими грешниками.
Бог на каждого из нас изливается благодатью, не взирая на лица Он любит всех одинаковой любовью. Для лучшего понимания ситуации мы иногда говорит, что Бог «обиделся», «наказал», «возрадовался» и другие антропоморфизмы. Мы часто наделяем Его человеческими качествами, что бы было легче Его понять.
Если говорить серьезно, то выражение «Бог наказывает грешников» все равно, что сказать «солнце скрывает свои лучи от лишенных зрения». Каждый из нас, кто грешит, закрывается от Бога и изливаемая благодать уменьшается. А ведь без благодати нам жить тоскливо, пусто и бессмысленно.
Пустота, которую мы ощущаем после совершения греха, это и есть отсутствие Божьей благодати. Когда человек искренне кается, возвращается радость, но это не значит, что Господь смилостивился. Это значит, что мы снова способны принимать Божью благодать. Мы в центе этих взаимоотношений и многое зависит от нас. Господь стучит в двери и ожидает: отворят ли?
Человек создан свободным и, если он не впустит Бога в свою жизнь, Он не сможет изменить ее насильно заставить творить добро. Поэтому очень важно для каждого из нас согрешив, снова подняться. Столько было святых до и после Христа и среди них нет ни одно не согрешившего! Именно это мы должны помнить. Нет греха, который бы Господь не простил, надо только в этом раскаяться и впредь стараться не совершать.
Священник Владислав Береговой