Найти в Дзене

Метеочувствительность. Правда или миф?

Наши соотечественники привыкли осенью списывать плохое самочувствие на погоду — снижается активность, повышается раздражительность, ноют суставы. И все это объясняется погодой. Так ли это на самом деле? Врач невролог больницы им. В.В. Виноградова Петр Евгеньевич Соков ответил на самые популярные вопросы на эту тему.

Откуда появилось понятие "метеочувствительность"?

Сложно точно ответить на этот вопрос. Люди всегда пытались связать свое самочувствие с погодой и найти общую связь. Однако, все проводимые исследования доказывают, что факторы окружающей среды — солнечная активность, температура, влажность, осадки — не влияют на здоровье.

Почему же мы чувствуем ухудшение самочувствия со сменой погоды? Это эффект “ноцебо” — противоположности плацебо. Психологический эффект ноцебо огромен. Мы настолько свыклись с мыслью, что погода влияет на здоровье, что при ее ухудшении ждем ухудшение состояния. Иными словами, если мы думаем, что из-за дождя болит голова, то так и будет.

Можно ли спутать серьезные проблемы и "суставы ноют на погоду"?

К сожалению многих врачей, пациенты с хронической болью не идут в специалисту, объясняя состояние метеочувствительностью. Чтобы вылечить заболевание, его нужно вовремя обнаружить.

Важно дифференцировать причину боли. Самочувствие может ухудшаться естественным образом, когда из-за смены погоды "падает" настроение. Может быть и более серьезное объяснение.

Проследите за своим состоянием. Как организм реагирует на хорошую погоду? В какой момент появляется болевой синдром? Есть ли другие раздражители? Боль, которая проявляется и в хорошую, и в плохую погоду, — повод сходить к врачу.

Как снизить влияние погоды на свое самочувствие?

* Изменить отношение к погодным условиям — хотя это не всегда легко;

* Больше двигаться и гулять;

* Сдать анализы на дефицит витамина D. Его нехватка — наша большая региональная проблема;

* Радоваться любому дню, даже очень дождливому.